Не пропусти
Главная 20 Мир вокруг нас 20 Бутан: страна счастья

Бутан: страна счастья

Поделиться этим контентом

Развратный монах с 5000 любовниками, невозможными горами Гималаев, открытыми пейзажами, монастырями легенд, амулетами, которые позволят вам преодолеть, по меньшей мере, 80 000 жизненных препятствий, король, который защищает свою страну вокруг концепции, которую он сам создал ваше, валовое национальное счастье. Бутан это не похоже на сказку, это место, откуда приходят сказки.

Время чтения 14 минут

Друкпа Джанли, лама, который жил между 1455 и 1529 годами, известен в Бутан как похотливый монах, безумное божественное или святая из пяти тысяч женщин. Его сексуальные подвиги легендарны, и говорят, что однажды Они дали ему браслет и положили его на его член. Своим удивительным отношением он стремился де-драматизировать буддийские учения и общаться с людьми. Судя по тому, как много говорят о нем в Бутане, ясно, что он это понял. Кунли был образован в тибетском монастыре в Бутане. Он обязан многочисленными фаллосами, часто огромными и с крыльями, которые выглядят нарисованными на фасадах домов для отогнать злых духов.

Когда я прибыл в долину Punakha, самая плодородная из этой маленькой страны Гималаи, населенный всего шестисот тысячами жителей, меня больше всего поразил не маленький монастырь, посвященный похотливому монаху, окруженный рисовыми полями, если не гигантским дзонг который поднимается прямо там, где Мать Река (Мо Чуу) сходится с Река падре (Пхо Чуу). Что такое дзонг? Ну, типичное здание в Бутане, где Монахи и чиновники сосуществуют.

Монахи посвящают себя тому, что принадлежит им, то есть молиться, но им не нужно выходить на улицу и просить милостыню, поскольку они периодически получают от правительства деньги. С другой стороны, чиновники, которые занимают это, являются теми, кто отвечает за управление страной. Punakha Он был столицей Бутана триста лет, пока в 1955 году правительство не перешло к Тхимпху. Остается, однако, как летняя столица, Так как климат долины самый лучший из всех Бутана. в дзонг Пунакха, кстати, также известен как Дворец Великого Счастья.

«Счастье — это основная концепция в Бутане», — говорит Кинли, руководство, которое нам было поручено, когда мы прибыли в страну. «Конституция устанавливает, что валовое национальное счастье важнее валового внутреннего продукта; то есть что счастье выше экономики. Это была идея предыдущего короля, Джигме Сингье Вангчук, который был коронован в 1974 году, когда ему было 18 лет, и настаивал на реформе, чтобы Бутан стал парламентской монархией "

Гималаи на рейсе Катманду © Félix Lorenzo

В 2008 году король отрекся от престола в своем сыне, но продолжает пользоваться большой популярностью. Более того: можно сказать, что 600 000 жителей из этой маленькой страны Гималаев почитать человека, который установил шкалу для расчета счастье его жителей и стремление положить конец бедности. Благодаря ему, Бутан Это считается самой счастливой страной в Азии, так что это привлекает молодоженов, которые стремятся, увлеченные и влюбленные, достичь вечного счастья.

На протяжении веков Бутан был тайное королевство, как французский путешественник крестил его Мишель Пейссел в книге, которую он посвятил стране в 1971 году. До 1999 года ее лидеры не разрешали телевидение или интернет, поскольку они боялись культурного заражения. До сих пор у него есть свои особенности: Курение запрещено по всей стране, Рядом с дорогой запрещены рекламные щиты, и у вас нет ни одного светофора.. Максимальная скорость 50 километров в час и у них есть единственное шоссе только семь километров. Остальные — горные дороги с множеством кривых, которые соединяют разные долины друг с другом.

Виза для въезда в Бутан является одной из самых дорогих в мире, 250 долларов в день, кто знает, сохранить ли ореол скрытого рая. Простой подсчет показывает, что, если вы останетесь на тридцать дней, они начисляют вам колоссальные 7500 долларов. Конечно, виза включает в себя отель, гид и автомобиль, но даже в этом случае очевидно, что туризм в рюкзаках не позволяет посетить Бутан.

Соревнование по стрельбе из лука, самый популярный вид спорта в Бутане, в долине Панаха, © Félix Lorenzo

дзонг Пунакха размером 180 на 72 метра датируется 17-м веком и имеет вид неприступной крепости, такой как Потала. Тот факт, что он находится рядом с двумя реками, дает ему духовная родословная, так как оба собираются вместе, чтобы сформировать Sankosh, река, впадающая в священную Брахмапутру. Периодически наводнения реки разрушают часть дзонга, но бутанцы восстанавливают его без обморока, осознавая исторический вес здания. Последняя реставрация датируется 2004 годом.

Пересекая деревянный мост, ведущий к дзонгу, я чувствую, что если он участвовал в древнем ритуале. Мост, перестроенный в 2008 году, выполняет эту функцию. С другой стороны, крутые подъездные лестницы настаивают на ритуальном характере. Перед входом Кунли, гид, отказывается от анорака, который обычно носит традиционную одежду (го, своего рода мантию до колен) и покрыт большим белый платок. "Это знак уважения"Он говорит. Другие бутанцы, которые входят в дзонг они делают то же самое, в то время как они покрыты красным шарфом.

дзонг впечатляет большие молитвенные мельницы, религиозные картины, tankas, балки, украшенные цветами, большие дворы и множество монахов, которые ходят из одного места в другое … "У этого дзонга есть три двора, которые мы называем dochey", Поясняет Кунли.

Группа школьников в Пунахском монастыре © Félix Lorenzo

В центре есть высокая белая башня вызов utse и везде есть часовни, где молятся монахи. В некоторых вход запрещен, но у двери одного из них я вижу, как молодой монах читает мантры под музыку тибетских барабанов и труб, которые издает его мобильный телефон. Современность, по-видимому, также достигла монастырей Бутана.

Снаружи я размышляю, как в одном из храмов вокруг выдающегося монаха с оранжевым платком собралось несколько монахов. Когда я указываю пальцем на него, чтобы спросить Кенли о его дальности, проводник благоговейно ругает меня. "Особенно не знаки"Он говорит. "Здесь в Бутане очень невежливо».

Мы не устаем бродить вокруг этого лабиринтный монастырь, полон сюрпризов и очаровательных уголков. На самом деле он похож на город, заключенный между стенами, как и горные монастыри. Атос, в Греция. На последнем отрезке дзонга мы рассматриваем из окна слияние рек и сада, полного фруктовых деревьев и деревьев джакаранды, что говорит о мире и спокойствии. Будет ли это секрет счастья Бутана?

Камера отеля Ума долины Пунакха © Félix Lorenzo

Отель Uma станет идеальным местом для проживания в излучине долины Пунакха. С террасы мы можем видеть, как будто мы были в Японская печать, низкие облака, которые тянутся на деревьях, и аккуратные рисовые поля, которые тянутся по обе стороны реки. Вне снежные горы напоминают нам, что мы находимся в Гималаях. Рядом с отелем мужчины одеты в традиционные GHO является они развлекают, бросая дротики в цель. Дротики огромные, длиннее пролета, и цель далеко, но у них хорошая рука. Каждый раз, когда они понимают это правильно, они начинают танцевать и петь.

Чуть дальше другая группа мужчин занимается стрельбой из лука. Цель еще дальше, но лучники время от времени понимают это правильно и повторяют танцы и песнопения. "Стрельба из лука — национальный вид спорта Бутана", Поясняет Кунли. «Раньше у всех был бамбуковый лук, но теперь наложены металлические арки, импортируемые из США. Они более мощные, но и гораздо дороже ». Бутан не мировая футбольная держава. Это в последних местах классификации ФИФА. Тем не менее, его выбор стал в 2002 году главным героем интересного голландского документального фильма Другой Финал.

Директор, Йохан Крамер, основное внимание уделялось игре, в которую играли в тот же день, когда Бразилия и Германия играли в финале чемпионата мира в Японии. Сборные Бутана (номер 202) и карибского острова Монтсеррат (203) встретились на стадионе Тхимпху. Бутан победил, хотя карибцы жаловались на высотную болезнь. Триумф запомнился как подвиг в стране.

Подвесной мост в монастырь Тамшинг Лхакханг © Félix Lorenzo

В любом случае эта дальняя вечеринка помогла поставить Бутан на карте. Почти столько же, сколько концепция Валовое национальное счастье, Они с гордостью показывают на плакатах, которые приветствуют вас на даче.

Возвращаясь в долину Пунакха, в холм, окруженный рисовыми полями, монастырь Чими Лхакханг, Построен в 1499 году двоюродным братом Друкпа Кунли, похотливым монахом. Когда я посетил его несколько месяцев назад, я уже обнаружил, где начинается путь, ведущий к храму, удивительное присутствие фаллосов, которые отдают дань уважения этот безумный лама. Они были повсюду, на фасадах домов, в фонтанах и в сувенирных лавках; у некоторых была особенность иметь глаза, и в кафетерии дороги они выставлялись с гордостью деревянный фаллос высотой более одного метра.

«Друкпа Кунли дает нам благословения», — сказала мне одна из девушек в столовой. «Для нас фаллос не является непристойным; это только символ плодородия. Вот почему многие пары они идут в монастырь, чтобы попросить благословения святого, когда дело доходит до рождения потомства».

Прогулка до монастыря, отмеченного несколькими ступами, проходит между рисовыми полями, где бутанские семьи идут подряд по узкой тропинке, а молодые пары приходят в поисках жаждал плодородия. Паломники по прибытии совершают повернуть великую молитвенную мельницу у подножия монастыря, расположенный на вершине круглого холма, о котором напомнил ему лама Кунли, как это могло быть иначе, Сенсо женщины.

Пара у входа в монастырь, посвященный ламе Друкпа Кунли, в долине Пунакха © Félix Lorenzo

Сотни буддийских знамен развеваются на самой высокой поляне. Есть все цвета чтить близких и умерших и распространять благословения по долине. Рядом с монастырем маленькая ступа вспоминает место, где Друкпа Кунли подчинила демону своим волшебным «лучом великолепной мудрости». Он запер ее в скале, и с тех пор она мирно покинула соседей долины..

Чтобы добраться до Тхимпху из Пунакхи, нужно спасти одного из них. Дорога спагетти, типичная для горных стран. Кривые и более кривые до достижения шага Дочу Ла, который находится на 3150 метров. Там они встают 108 ступ в честь бутанских солдат, убитых в результате восстания индейцев в 2003 году.

Когда мы поднимаемся по ступенькам, начинается снег. В самой высокой точке туман и снег объединились, чтобы создать жуткую атмосферу, с более чем сотней ступ, выделяющихся на впечатляющем белом фоне. Внутри кафе некоторые женщины кормят дровами печь, рядом с которой сгруппированы путешественники. «Жаль, что облачно», — сокрушается один из них. "В ясные дни отсюда вы можете увидеть Гималаи, с несколькими вершинами семь тысяч метров».

Пунакская долина © Félix Lorenzo

На спуске к Тхимпху, ландшафт меняется. Рододендроны и кипарисы другого склона исчезают, а сосны навязываются. Вниз в долине простирается город Тхимпху, с гигантским Будда сидя на вершине холма. Отличный рынок выходных, тихие улицы центра и стадион, на котором играли в «Другой финал», обозначены как ориентиры, хотя дзонг, окруженный стеной, как у Пунакхи, выделяется.

На одной из высот Тхимпху есть парк, где несколько takines, национальное животное. Говорят, что именно Друкпа Кунли, похотливый монах, создал его, incrustando голова козы в теле коровы. Судя по внешнему виду, это не похоже на ошибочную теорию. «До того, как такины наслаждались свободой в этой части города, — говорит гид, —но они возились в домах, и король решил запереть их в парке».

В Бутане они не убивают животных, поскольку буддийская религия препятствует этому, но они импортируют мясо из Индии. С другой стороны, часто можно увидеть мясо, высушенное в окнах домов, хотя звездное блюдо страны состоит из перец чили в сырном соусе. Они так сильно болят, что есть их — дерзкая вещь.

Дорога от Тхимпху до Паро — это ряд кривых. На окраине есть торговый центр, который имеет единственный в стране эскалатор. «Люди приходят сюда, чтобы просто увидеть это и передвигаться», — говорит Канли. в арестовывать, главная улица, кажется, взята из деревни с низко расписанными деревянными домами и дзонг председательствующий, рядом с рекой. Это не так впечатляет, как Пунакха, но он удачно расположен и имеет хороший вид. В одном из храмов монах продает амулеты для преодоления препятствий.

Когда я вижу, что идет снег, я говорю ему, что завтра я планирую подняться Гнездо тигра, самый известный монастырь в стране, и что это может быть моим первым препятствием. "Амулет ДорджеДжама пойдет хорошо«Успокаивает меня, предлагая мне подвеску с двумя скрещенными лучами мудрости. «Это представляет абсолютная стабильность и позволяет сохранять 80 000 препятствий и преодолевать атаки 18 демонов».

Начинающий монах играет с гигантской молитвенной мельницей из Пунаха дзонг © Félix Lorenzo

На следующий день, к счастью, рассвет ясно. Солнце светит, но у нас всего три градуса температуры, а горы покрыты снегом. Подходим на машине к исходной точке дороги в монастырь Taktshang, более известный как Гнездо тигра или Гнездо тигра.

Предполагается, что для подъема на Нидо-дель-Тигре требуется два часа, но дорога крутая, а высота достигает 3200 метров, затрудняет доступ. Снизу, однако, видение монастыря, свисающие со скал около семисот метров над долиной, Оказывает мощную визуальную стимуляцию.

Гнездо тигра впечатляет, когда мы поднимаемся. Есть мулы, которые поднимают туристов в низкой форме за десять долларов, но большинство предпочитают лазить пешком. «Монастыри строятся в далеких местах с цель, что вы стремитесь попасть туда", Говорит монах. "Если вы стараетесь, вы очищаете себя».

Я очищаю себя, поднимаясь, страдая, пока взгляды на долину улучшаются, пока они не становятся своего рода космическим видением. В столовой первой точки зрения чай с большим количеством сахара помогает мне восстановить силы. Со второй точки зрения, я вижу монастырь, завернутый в тысячи молитвенных флагов, в изображение, которое, кажется, приходит из сна. Лестница, которая спускается в овраг, а затем поднимается в монастырь, требует усилий, которые завершаются в Нидо дель Тигре, монастыре, основанном в 17 век для монаха, который пришел в Летающий тигр.

Девять секретных пещер помнят, что гуру Падмасамбхава он медитировал здесь, в восьмом веке, до строительства монастыря, во время три года, три месяца, три недели, три дня и три часа. Это было начало сакрализации места, которое привлекает паломников со всего мира.

Вернувшись в долину, довольный тем, что смог посетить это замечательное место, женщина по имени Дема приглашает меня в ближайшее время вернуться в Бутан. "Вы должны совершить трижды паломничество в Гнездо Тигра, если хотите прожить долгую жизнь«Он инструктирует меня. Пока я слушаю ее, я смотрю в сторону на гору. Завтра я должен вернуться в Европу, но я думаю, что не буду разочарован возвращением в Бутан в будущем. И в Гнездо Тигра, конечно. В конце концов, мне нечего бояться: у меня есть амулет, который позволяет мне преодолеть не меньше, чем 80000 препятствий.

* Эта статья опубликована в журнале Condé Nast Traveler за июль-август № 75. Этот номер доступен в его цифровой версии для iPad в iTunes AppStore и в цифровой версии для ПК, Mac, смартфонов и iPad в Виртуальный киоск Zinio (на устройствах смартфонов: Android, ПК / Mac, Win8, WebOS, Rim, iPad).

* Вы также можете быть заинтересованы.

Туман и снег окутывают 108 ступ, которые венчают вершину Дочулы в воздухе таинственности © Félix Lorenzo

О admin

x

Check Also

Куадерно де ла Альгамбра: путешествие по секретам андалузского искусства

Поделиться этим контентом Мы открываем любимые уголки влюбленных и тех, кто дышит спокойствием Куадерно де ла Альгамбра Луис Руис. © ...

Круиз по эквадорской Амазонке: в поисках мифического розового дельфина

Поделиться этим контентом Все секреты круиза Анаконды © Анаконда Марины Марстон Время чтения 7 минут Мечтательные ночи посреди джунглей на ...

Отправьтесь в путешествие по рождественским рынкам Европы с этими круизами

Поделиться этим контентом AmaWaterways предлагает нам лучшие речные маршруты, чтобы открыть для себя европейские уголки, где Рождество живет, как нигде ...

Карта Нью-Йорка, сквозь деревья, растущие на его улицах

Поделиться этим контентом Представьте, что мы живем рядом с парком, где мы всегда гуляем с нашей собакой. Представьте, что наше ...