Не пропусти
Главная 20 Мир вокруг нас 20 Что мы узнали из поездок Рышарда Капушинского

Что мы узнали из поездок Рышарда Капушинского

Поделиться этим контентом

Хотя его имя всегда переносит нас в Африку, было еще много континентов (и книг). Также было больше путешественников, писателей и учителей. На самом деле, история полна ими, хотя, возможно, никто, как он. Восемь лет после его смерти, Рышард Капусцински продолжает быть ориентиром для путешествий. По крайней мере, для вас и меня. Для всех тех, кто жаждет приключений, пожирает каждое из своих названий, сопровождаемое миром через их произведения: черное дерево, Еще один день жив, Ша, Империя, Футбольная война, Император, Путешествие с Геродотом, и т.д.

Время чтения 5 минут

Он отвечал за то, чтобы показать нам самую грубую сторону мира, ту часть, которую Запад считал малоинтересной: «Горькие моменты для журналиста: иметь информацию мирового значения и не иметь возможности ее передавать». Это изменило нашу точку зрения и, Даже если вы этого не понимаете, с каждым вашим шагом мы научились делать свои.

АФРИКА

черное дерево, Еще один день жив и Другие

«В третьем мире у вас должна быть одна из этих двух вещей: или время, или деньги». Первый урок, который мы записали, когда рядом с ним шагнул африканский континент. И это так, или вы отправляетесь в организованный тур, оставляя в нем сбережения своей жизни, или, если вы решите сделать это самостоятельно, смешавшись с местными жителями, вам нужно иметь несколько жизней. И терпение, много терпения, потому что «В Африке времени не существует», и мы смеялись, в то время как Капушкинский уже четыре страницы ждал, чтобы заполнить каждый автобус, который он взял. Они могли проводить часы, но эта куча утюгов не начиналась, пока все места не были проданы. Там время теряет свою ценность, люди приходят, когда оно приходит, в замедленном темпе и без спешки. В конце концов, Почему мы так много бегаем на Западе?

Мы узнали, что расизм в обратном направлении также существует, последствия "цели колонизации". Во многих странах Африки мы богатство, власть и деньги. Наши предки были ответственны за привитие этого чувства неполноценности. Тем не менее, они будут приветствовать нас с улыбкой, с объятиями, и они спросят нас, как нас зовут, фамилии, если вы состоите в браке и даже наш Facebook. Потому что, как сказал нам Капушкинский, «самое важное открытие: люди Люди отсюда, с места. Как они вписываются в этот пейзаж, в этот свет, в этот запах! И только смешавшись с ними, мы понимаем, что «Африка имеет свою индивидуальность. Иногда это грустная личность, иногда непроницаемая, но всегда неповторимая. Африка была динамичной, агрессивной, скрытой». Как его встреча с той коброй, которая почти стоила ему жизни, а мы почти не оставляем нам больше книг.

Африка в ‘Ebony’ © Корбис

ASIA

Путешествие с Геродотом и Ша

«Я записал надписи на знаках, названиях продуктов, отображаемых в магазинах, словах, услышанных на автобусных остановках (…) Я понял, что в каждом мире есть загадка, и что доступ к нему может быть обеспечен только языком». Сколько слов разных языков мы напишем в наших путевых тетрадях повторять их как попугаи снова и снова. Мы узнали, что благодарность на местном языке делает нас чуть ближе к своим жителям, мы украли улыбку.

Культурные различия также помогли нам создать собственную идентичность: «Человек не только создает культуру и живет в ней. Человек несет его внутри, он — культура (…) индиец — расслабленное существо; китайский напряженный и бдительный "И мы ищем то, что нам нравится в других, чтобы включить это в наш образ жизни. Мы возвращаемся домой с большим спокойствием, желание делать добро и с целью изменить наш образ жизни. Идея хорошая, но улыбка длится всего пару дней. На следующее утро в метро мы будем такими же нетерпеливыми и нетерпимыми, как всегда.

Хотя в итоге мы все боремся за одно и то же. Мы обнаружили это с Ша и с иранским обществом, которое нам нравится. Революционный, без страха. Они превратились из плохих парней в американском фильме в общество, в котором мы хотели бы видеть свое отражение. «Что позволило персам оставаться персидскими в течение двух тысяч пятисот лет, что позволило нам оставаться самими собой, несмотря на столько войн, нашествий и оккупаций, это была не наша материальная, а духовная сила, наша поэзия, а не техника, наша религия а не фабрики». И именно в эту поэзию и ее людей мы влюбляемся, когда посещаем Иран.

Иран, магия древней Персии © Corbis

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Футбольная война и другие репортажи

«В Латинской Америке граница между футболом и политикой настолько мала, что почти незаметна». На континенте, где все живут страстью, спортивные цвета — причина даже для войн, как и в случае с тем, кто кратко Гондурас и Сальвадор в конце 60-х годов крестился Капушински в La guerra del fútbol как таковой.

В Бока-де-Буэнос-Айресе быстро понимают, как опасно попадать в красные и белые тона в этот рай желтого и синего цветов; Река-Бока всегда является делом государства в Аргентине, и много раз дымовая завеса. На всем субконтиненте сотни партий поднимают свои увлечения оружием и направляют разочарования, вызванные несовершенными или оскорбительными политическими системами: «По всей Латинской Америке, стадионы выполняют эту двойную функциюВ мирное время они служат детской площадкой, а во время кризиса они становятся концентрационными лагерями. «Когда вы путешествуете, вы никогда не понимаете эти радикализмы, будь то политические, спортивные или религиозные. Все течет по-разному.

Футбол в Латинской Америке, религия © Corbis

Kapuscinski дал нам эту жажду собирать марки, даже не зная, что мы в конечном итоге превратились в путешественников. «Неважно, что или где, потому что я не заботился о конце, цель, судьба, но простое действие, почти мистическое и трансцендентное, чтобы пересечь границу ». Потому что «в конце концов, то, что мы могли бы назвать« инфекцией путешествий », существует и, в конце концов, неизлечимая болезнь». Что учитель никогда не скучает в нашем чемодане.

О admin

x

Check Also

Испанка Джудит Обая, первый человек, который пересечет Сахару

Поделиться этим контентом Авантюристка пытается сосредоточиться на равенстве с ее подвигом Смотрите "9" фото "Бесстрашные путешественники" Пересечение Сахары — экстремальная ...

Отель с душой исчезнуть в Пиренеях

Поделиться этим контентом В мас эль мире природа правит и мы. мы подчиняемся В отеле Mas El Mir гамаки также ...

Эта красивая библиотека заставит вас хотеть переехать в Канаду

Поделиться этим контентом Внутри можно играть, смеяться, вдохновлять. или читать в абсолютной тишине Смотрите "30" фото «Самые удивительные современные библиотеки ...

Какие страны наиболее удовлетворены своими каникулами?

Поделиться этим контентом Expedia публикует «Отпуск в отпуске», исследование об общей удовлетворенности отпусками своих мест обитания. И внимание, потому что ...