Не пропусти
Главная 20 Мир вокруг нас 20 Есть ли синдром Стендаля для путешественников?

Есть ли синдром Стендаля для путешественников?

Поделиться этим контентом

тахикардии, истощение, головокружение, потливость, напряжение в области желудка, удушье, изменение чувства реальности и идентичности, сенсорные расстройства, бредовые преследования, галлюцинации. Чувствовали ли вы какие-либо из этих симптомов (или все) перед произведением искусства? Как вы думаете, кто-то может их почувствовать? Является ли синдром Стендаля изобретение музейных позеров, чтобы вы чувствовали себя нечувствительными? Садитесь на наш диван: давайте узнаем!

Время чтения 6 минут

Стендаль, известный французский писатель XIX века, написал в своей книге Рим, Неаполь и Флоренция: «Я достиг той точки возбуждения, когда небесные ощущения, которые дает изобразительное искусство, и страстные чувства, покидающие Санта-Кроче, мое сердце билось, жизнь была исчерпана во мне, Я боялась упасть».

Это описание помогло, спустя годы, психиатру и психоаналитику Гразиелле Магерини описать синдром Стендаля, который включал ряд реакций, наблюдаемых ею в туристы, посетившие прекрасную Флоренцию. Как я уже сказал, это включает в себя только что упомянутые симптомы. Но возможно ли это?

Энрике Палларес Молинс, доктор психологических наук и заслуженный профессор Университета Деусто, не совсем ясно: «Прежде всего, необходимо уточнить, что это не новое психическое расстройство, конкретные и определенные, как депрессия или шизофрения. Это не было признано как таковое не включены ни в обширную классификацию психических расстройств Американской психиатрической ассоциации (DSM-5 или предыдущие издания), ни в Международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10), ни в другие основные базы данных ".

Кроме того, — продолжает в своей статье на тему Pallarés, — исследование Магерини получило несколько критические наблюдения. Сто дел, собранных в течение вышеупомянутого периода, должны быть сравнить это количественно с большим количеством туристов, посетивших Флоренцию в те же годы, чтобы рассчитать относительное влияние синдрома. Аналогично, полное эпидемиологическое исследование и такая же последовательность синдрома сравнение случаев, наблюдаемых во Флоренции, с теми, которые произошли в других музеях или привилегированные места с точки зрения концентрации художественных произведений или исторических воспоминаний ".

Синдром Дэвида, полученный от Стендаля, включает реакцию на эту работу © Corbis

Поставь свой тест

Однако, как мы уже предупреждали, это не значит, что у вас нет или не может возникнуть синдром (или что-то похожее на него.) Мы проверили это четырьмя вопросами?

— Когда вы слышите Маленькая ночная серенада Моцарта.

а) Билирубин повышается: вы чувствуете, что можете победить, скажем, Польшу

б) Вы думаете, что это не плохо для саундтрека какого-то фильма

— Вы были в Galeri degli Uffizi и.

а) Они дали мне дрожь, как только я миновал дверь. Какая красота!

б) Я еще не пошел, но мне бы этого хотелось!

с) Слишком много статуй на мой вкус

— Когда ты стоял перед Нотр-Дам.

а) Я не мог в это поверить. Я остался камнем

б) Я сделал фото для Instagram и продолжил свой путь

с) Я вспомнил, что Эсмеральда и Горбун не оказались вместе

— Твой визит в Прадо показался тебе.

а) Радость Я едва мог сформулировать слово.

б) На самом деле я не остановился слишком много, чтобы увидеть что-либо, было много людей

с) Я уже видел все картинки в школьных учебниках; Это не так много

Большинство а): Друг, если вы еще не почувствовали синдром Стендаля, вы — серьезный кандидат, чтобы страдать от его наиболее серьезных симптомов. Но искусство со вкусом не жалит!

Большинство б) Вы не страдали Синдромом, но это может произойти, если когда-либо существуют правильные обстоятельства. Не теряй надежду!

Большинство с) Стендаль и его глупости мало что значат для вас, и очень маловероятно, что вы будете восхищены произведением искусства, считающимся «классическим» (что не означает, что вы не влюбитесь в другие виды творчества).

Деталь выставки Марины Варгас в CAC Málaga © CAC Málaga / Хосе Луис Гутьеррес

МЫ ХОТИМ БОЛЬШЕ СТЕНДЕЛЯ

Какой результат вы получили? Вас это не убеждает? Мы продолжаем наше исследование Stendhaliana.

Мы поговорили с Фернандо Франсе, директором знаменитого Центр современного искусства Малаги (Марина Абрамович, Трейси Эмин, Дамиан Херст, Джулиан Опи, Каус, Ай Вейвей, Обей были выставлены там), чтобы увидеть, может ли синдром также иметь место в других широтах и с другим видом искусства, современный. Разве это не было бы хорошим тестом, чтобы доказать его существование? «В ЦАК было достаточно случаев. Последний был на прошлой неделе и снялся в роли художницы Марины Варгас, которая была взволнована, увидев свои работы в музее. Я видел плач в CAC Málaga для посетителей на отдельных выставках от художников, таких разных, как Рон Мюк, Джек Скажите нам Чепмен, Луиз Буржуа или Люк Туйманс, "он говорит нам.

«Несомненно, есть вероятность, что посетитель может почувствовать сильные эмоции перед красотой, любого рода. Может случиться так, что перед великими сценариями или великими работами сама величина, которая окружает человека, более благоприятна для возникновения этого эмоционального синдрома. также усталость, температура, обезвоживание, голод и т. д. что может быть часто у туриста и в путешественнике они могут подчеркнуть эти ощущения. Если это не становится патологией, это приветствуется », — поясняет комиссар, который стал свидетелем чего-то похожего на этот синдром в пещерах Альтамира.« Я бы не стал говорить о данном случае синдрома Флоренции, но о Синдром альтамира, потому что там ощущения температуры, старины, клаустрофобии и магнетизма не имеют аналогов ».

Палларес соглашается с этой последней квалификацией и соглашается с тем, что личные обстоятельства путешественника (график, питание.) может повлиять на заболеваемость синдромом. «В случаях, цитируемых Магерини в его книге, этот фон упоминается, но без оценки или, по крайней мере, оценки его причинного влияния на наблюдаемые психосоматические и психические нарушения».

В другой статье психолог исследует еще больше в этом аспекте: «Та же история Стендаля дает некоторые подсказки о наличии другие факторы, которые повлияли на интенсивную эмоциональную реакцию, которая описывает. Стендаль прибыл во Флоренцию на дилижансе после нескольких часов поездки без отдыха. Приехав, он отправился в базилику Санта-Кроче по кратчайшему маршруту. Положение он должен был занять созерцание хранилища также может частично объяснить некоторые психосоматические реакции, которые оно описывает. С другой стороны, данные его биографии указывают на то, что У Стендаля были физические проблемы с которыми вы можете связать симптомы, которые вы связываете в своем дневнике ". Это, конечно, не забывая, что это было фантастическая история

Пещера сталактитов в музее Альтамира © Музей Альтамира

Тем не менее, Pallarés не исключает существования Позитивные симптомы, связанные с опытом художественного экстаза «и не столько к исключительно патологической реакции или нарушению». Французский, действительно, также подчеркивает положительную часть этого очарования, которое он сам утверждает, что чувствовал: «Первый раз был в Академии раньше Буря Джорджоне. Посещение было ночным, после целого дня прогулок по Венецианской биеннале, и это было соло. Никто не был там до этой картины, классической работы. Во второй раз это было перед видео на двух экранах монолог, Ширин Нешат, в коллективе Глобал Арт Рейнланд в музее Людвига абсолютно людно ».

Итак, мы должны сделать вывод, что Синдром Стендаля — это больше, чем патология, субъективный опыт путешественника? Кажется, все указывает на да: «Исследование, опубликованное в« Ривиста ди Психиатрия », приходит к выводу, что нет никаких доказательств того, чтобы рассматривать синдром Стендаля как специфическое психопатологическое расстройство. Кроме того, он указывает, что области мозга, вовлеченные в эмоциональные реакции в целом, активируются или могут быть активированы также во время созерцания художественных произведений. Поэтому с помощью нейропсихологии невозможно или очень трудно отличить эмоциональное эстетическое воздействие произведения искусства от воздействия других эмоциональных стимулов », — резюмирует доктор Палларес.

«Буря» Джорджоне, видение, которое может изменить вашу жизнь © Corbis

О admin

x

Check Also

Приготовление пищи с Хайме Монсоном из Трабальгарской кухни: тирадито из лосося

Поделиться этим контентом Такой же богатый и простой в приготовлении, как и знаменитый севиче. Время чтения 1 минута Как мы ...

И регион Испании, в котором лучше жить …

Поделиться этим контентом Мы не говорим этого, говорит Национальный институт статистики Смотрите "19" фото «Автономные сообщества, где вы живете лучше ...

Умо, японский гриль это звезда

Поделиться этим контентом Еще один способ попасть в японскую кухню. И еще один сырный пирог, другой, чтобы добавить к вашему ...

Мифы и легенды о том, что не сплю в ночь мертвых

Поделиться этим контентом Есть сотни историй, которые вращаются вокруг ночи мертвых. Даже многие из них создали великие заговоры и вытащили ...