Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Анализ и толкования первой заповеди

Анализ и толкования первой заповеди

Дизайн Фото / Getty Images

Первая заповедь гласит:

И Бог сказал все эти слова, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; У тебя не будет других богов до меня. (Исход 20: 1-3)

Первая, самая основная и самая важная заповедь — или это первые две заповеди? Это вопрос.

Мы только начали и уже погрязли в противоречиях между религиями и конфессиями.

Для евреев второй стих — это Первая заповедь: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». Это не похоже на командование, но в контексте еврейской традиции оно одно.

Это и утверждение существования, и утверждение действия: в нем говорится, что он существует, что он бог евреев, и что благодаря ему они избежали рабства в Египте.

В некотором смысле, авторитет Божий коренится в том факте, что он помогал им в прошлом — они многим обязаны ему, и он намерен увидеть, что они этого не забудут. Бог победил их бывшего господина, фараона, которого египтяне считали живым богом.

Евреи должны признать свою задолженность перед Богом и принять завет, который он заключит с ними. Первые несколько заповедей, затем, естественно, связаны с честью Бога, положением Бога в иудейских верованиях и ожиданиями Бога относительно того, как они будут относиться к нему.

Здесь стоит отметить отсутствие каких-либо настойчивых требований монотеизма. Бог не объявляет, что он является единственным богом в существовании; напротив, слова предполагают существование других богов и настаивают на том, что им нельзя поклоняться.

В еврейских Священных Писаниях есть несколько таких отрывков, и именно благодаря им многие ученые считают, что самые ранние евреи были многобожниками, а не монотеистами: поклонялись единому богу, не веря, что их был единственный бог, который существовал.

Христиане всех конфессий отбросили первый стих как простой пролог и сделали свою первую заповедь из третьего стиха: «У тебя не будет других богов предо Мною». Евреи обычно читали эту часть (свою вторую заповедь) буквально и просто отвергали поклонение любым богам вместо своего собственного бога.

Христиане обычно следовали за ними в этом, но не всегда.

В христианстве существует сильная традиция чтения этой заповеди (а также запрет на гравированные изображения, независимо от того, рассматривается ли это как вторая заповедь или включена в первую, как в случае с католиками и лютеранами) метафорическим образом. Возможно, после установления христианства как доминирующей религии на Западе, было мало соблазна поклоняться любым другим действительным богам, и это сыграло свою роль.

Безотносительно причины многие интерпретировали это как запрещение делать что-либо еще настолько богоподобным, что это отвлекает от поклонения единому истинному Богу.

Таким образом, запрещается «поклоняться» деньгам, сексу, успехам, красоте, статусу и т. Д. Некоторые также утверждают, что эта заповедь также запрещает придерживаться ложных убеждений о Боге — по-видимому, в теории, согласно которой человек верит в ложность Бога. Атрибуты — это, по сути, вера в ложного или неправильного бога.

Для древних евреев, однако, такая метафорическая интерпретация была невозможна. В то время многобожие было подлинным вариантом, который вызывал постоянное искушение. Многобожие показалось бы им более естественным и логичным, учитывая огромное разнообразие непредсказуемых сил, которым подвергались люди, находящиеся вне их контроля.

Даже Десять заповедей не могут не признать существование других сил, которые могут быть обожествлены, настаивая лишь на том, что евреи не поклоняются им.

О admin

x

Check Also

Смешные и остроумные цитаты об ангелах

Люди часто относятся к ангелам серьезно, и это имеет смысл, так как ангелы являются посланниками Бога на божественные миссии выполнять ...

Языческий ритуал освобождения и полнолуния

Церемонии новолуния связаны с творением, проявлением, рождением и возрождением. Это полная луна, которая завершает цикл. Полнолуние является представителем для обозначения ...

Плод Духа. Изучение Библии: Доброта

Евреям 7: 7 — «И, несомненно, тот, кто обладает силой давать благословение, больше того, кто благословен». (НПЧ) Урок из Священного ...

Фридрих Ницше Биография: биографическая история экзистенциализма

Сложный, сложный и противоречивый философ, Ницше был заявлен как часть ряда сложных философских движений. Поскольку его работа была сознательно разработана, ...