Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Бенджамин Франклин о Церкви и Государстве

Бенджамин Франклин о Церкви и Государстве

Религиозные группы обычно ходатайствуют перед правительством о том, чтобы оказать им какую-то поддержку — это не должно вызывать удивления, поскольку, если правительство имеет привычку предлагать поддержку различным организациям, следует ожидать, что религиозные группы присоединятся к ним. со всеми светскими группами, просящими о помощи. В принципе, в этом нет ничего плохого, но это может привести к проблемам.

Когда религия хороша, я думаю, она будет поддерживать себя; и когда он не поддерживает себя, и Бог не заботится о том, чтобы поддержать его, чтобы его профессора были вынуждены обратиться за помощью к гражданской власти, — это признак того, что я считаю его плохим.
— Бенджамин Франклин, в письме к Ричарду Прайсу. 9 октября 1790 г.

К сожалению, когда религия связывается с государством, происходит очень много плохих вещей — плохих для государства, плохих для религии и для всех остальных. Вот почему американская Конституция была создана для того, чтобы попытаться предотвратить это — авторы хорошо знали о недавних религиозных войнах в Европе и стремились предотвратить подобное в Соединенных Штатах.

Самый простой способ сделать это — просто разделить религиозную и политическую власть. Люди с политической властью — это те, кто работает на правительство. Некоторые избираются, некоторые назначаются, а некоторые принимаются на работу.

Все они обладают авторитетом в силу своего поста (согласно классификации подразделений Макса Вебера, относящегося к категории «бюрократических полномочий»), и все они должны выполнять любые задачи, которые пытается достичь правительство.

Люди с религиозным авторитетом — это те, кто признан таковым верующими, индивидуально или коллективно. У некоторых есть власть благодаря их должности, некоторые по наследству, а другие благодаря своим харизматическим действиям (таким образом, управляя гаммой подразделений Вебера).

Ни от одного из них не ожидается, что они достигнут целей правительства, хотя некоторые из их целей могут совпадать с целями правительства (например, поддержание порядка).

Фигуры политической власти существуют для всех. Религиозные авторитетные фигуры существуют только для тех, кто является приверженцами определенной религии. Политические авторитетные деятели в силу своей должности не имеют религиозного авторитета.

Избранный сенатор, назначенный судья и нанятый сотрудник полиции, таким образом, не получают права прощать грехи или ходатайствовать перед богами за других. Религиозные авторитетные лица, в силу своего должностного положения, своего наследства или харизмы, автоматически не обладают какой-либо политической властью.

Священники, министры и раввины не имеют права привлекать сенаторов к ответственности, увольнять судей или увольнять полицейских.

Это именно так, как должно быть, и это значит иметь светское государство. Правительство не оказывает никакой поддержки какой-либо религии или религиозным доктринам, потому что никто в правительстве никогда не был уполномочен делать что-либо подобное.

Религиозные лидеры должны опасаться просить правительство о такой поддержке, потому что, как отмечает Бенджамин Франклин, это говорит о том, что ни приверженцы религии, ни ее бог не заинтересованы в предоставлении необходимой поддержки и помощи.

Если бы религия была какой-то хорошей, можно было бы ожидать, что один или другой из них тут же помогут. Отсутствие того или иного или неэффективность того или иного — это говорит о том, что в религии нет ничего, что стоило бы сохранить.

Если это так, то правительству, конечно, не нужно вмешиваться.

О admin

x

Check Also

Пятничная молитва в исламе — не суббота

Свободная воля и буддизм

Термин «свободная воля» означает веру в то, что рациональные люди способны делать свой собственный жизненный выбор. Это может показаться не ...

Фрейя, богиня изобилия и плодородия

Фрейя была сестрой бога Фрейра и была одним из ваниров, норвежских божеств земли и воды, которые жили в Асгарде. Почитаемая ...

Франческа Баттистелли Биография

Фрэнни родилась 18 мая 1985 года в Нью-Йорке у Майка и Кейт Баттистелли. Ей будет 31 год в 2016 году. ...