Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Библейский анализ: Иисус о великой заповеди (Марка 12: 28-34)

Библейский анализ: Иисус о великой заповеди (Марка 12: 28-34)

На протяжении всего времени, проведенного Иисусом в Иерусалиме, его переживания характеризовались конфликтом: власти Храма оспаривали его или подвергали сомнению, и он жестко отвечает. Однако сейчас у нас ситуация, когда Иисуса допрашивают гораздо более нейтрально.

Контраст между предыдущими инцидентами и этим делает относительно нейтральный вопрос почти сочувствующим. Марк, возможно, построил ситуацию таким образом, потому что ответ, общеизвестный как учение Иисуса о «Великой заповеди», выглядел бы неприемлемым во враждебной обстановке.

Еврейский закон содержит более шести сотен различных правил, и в то время ученые и священники часто пытались разделить их на меньшее количество более фундаментальных принципов. Например, знаменитый Гилель сказал: «То, что ты ненавидишь за себя, не делай своему соседу.

Это весь закон; все остальное — комментарии. Иди и учись».

Обратите внимание, что Иисуса не спрашивают *, может ли он суммировать закон в одну заповедь; вместо этого писец уже предполагает, что может, и просто хочет знать, что это такое.

Интересно, что ответ Иисуса исходит не от самих фактических законов, даже от Десяти заповедей. Вместо этого, оно происходит от закона, открытия ежедневной еврейской молитвы, найденного во Второзаконии 6: 4-5.

Вторая заповедь, в свою очередь, исходит из Левит 19:18.

Ответ Иисуса подчеркивает суверенитет Бога над всем человечеством — возможно, отражает тот факт, что аудитория Марка жила в эллинизированной среде, где многобожие было живой возможностью. То, что Иисус наставляет как «прежде всего заповеди», — это не просто рекомендация о том, что люди любят Бога, но и то, что мы делаем это.

Это приказ, закон, абсолютное требование, которое, по крайней мере в более позднем христианском контексте, необходимо для того, чтобы попасть в рай, а не в ад.

Однако, является ли это последовательным, когда мы думаем о «любви» как о чем-то, что можно командовать, независимо от обещанных наказаний в случае неудачи? Любовь, конечно, можно поощрять, поощрять или вознаграждать, но командование любовью как божественное требование и наказание за неудачу кажутся мне необоснованными.

То же самое можно сказать и о второй заповеди, согласно которой мы должны любить своих соседей.

Большая часть христианского толкования была связана с попыткой определить, кто должен быть «соседом». Это просто те, кто вокруг вас?

Это те, с кем у тебя какие-то отношения? Или это все человечество?

Христиане не согласились с ответом на этот вопрос, но общий консенсус сегодня утверждает, что «сосед» интерпретируется как все человечество.

Однако если вы любите всех одинаково без какой-либо дискриминации, сама основа для любви, похоже, будет подорвана. В конце концов, мы не говорим о том, чтобы относиться ко всем с минимумом вежливости и уважения.

Мы говорим о «любить» всех одинаково. Христиане утверждают, что это радикальное послание их бога, но можно на законных основаниях спросить, является ли оно в первую очередь последовательным.

28 И пришел один из книжников, и, услышав, что они рассуждают вместе и, поняв, что он хорошо на них ответил, спросил его: какая заповедь первая из всех? 29 Иисус сказал ему в ответ: первая заповедь: слушай, Израиль; Господь наш Бог один Господь: 30 и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем разумом твоим, и всеми силами твоими, — это первая заповедь.

31 И второе, как это: люби ближнего твоего, как самого себя. Нет более великой заповеди.
32 Писец сказал ему: хорошо, господин! Ты сказал правду, потому что есть один Бог; и нет никого другого, кроме него: 33. И любить его всем сердцем и всем разумением и всей душой и всеми силами и любить ближнего своего, как самого себя, больше всего сожжено подношения и жертвы.

34 Иисус, увидев, что он осторожно ответил, сказал ему: не далеко от Царствия Божия. И никто после этого не задавал ему вопросов.

Ответ писца на ответ Иисуса о Величайшей Заповеди усиливает впечатление, что первоначальный вопрос не должен был быть враждебным или ловушкой, как это было в предыдущих встречах. Это также закладывает основу для дальнейших конфликтов между евреями и христианами.

Он соглашается с тем, что то, что сказал Иисус, является истиной, и повторяет ответ таким образом, который также интерпретирует его, сначала настаивая на том, что нет никаких богов, кроме Бога (что, опять же, было бы уместно для эллинизированной аудитории), а затем настаивая на том, что это гораздо важнее всех всесожжений и жертвоприношений, совершаемых прямо там, в Храме, где он работает.

Теперь не следует предполагать, что Марк намеревался совершить это нападение на иудаизм или что он хотел, чтобы его аудитория христиан-евреев чувствовала себя морально лучше евреев, которые совершали жертвоприношения. Идея о том, что всесожжения могут быть плохим способом почитания Бога, хотя закон требует их, давно обсуждалась в иудаизме и даже может быть найдена в Осии:

«Ибо я желал милости, а не жертвы; и познания Бога больше, чем всесожжения». (6: 6)

Таким образом, комментарий писца здесь, возможно, не имел в виду антиеврейского; с другой стороны, это происходит сразу после очень враждебных встреч между Иисусом и властями Храма. Исходя из этого, нельзя исключать более негативные намерения.

Однако, даже если учесть очень щедрое толкование, факт остается фактом: у более поздних христиан не было опыта и опыта, необходимого для интерпретации вышесказанного без враждебности. Этот отрывок должен был стать одним из тех, которые использовались антисемитскими христианами для оправдания своих чувств превосходства и своего аргумента о том, что христианство вытеснило иудаизм — в конце концов, любовь единого христианина к Богу стоит больше, чем все жертвы всесожжения и жертвы евреев.

Из-за ответа писца Иисус говорит ему, что он «недалеко» от Царства Небесного. Что именно он имеет в виду здесь? Писец близок к пониманию истины об Иисусе?

Писец близок к физическому Царству Божьему? Что ему нужно сделать или поверить, чтобы пройти весь путь?

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...