Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Биография Шарля де Монтескье

Биография Шарля де Монтескье

Католическая церковь осудила сочинения этого французского Просвещения философа

Шарль де Монтескье был французским юристом и философом Просвещения, который стал самым известным за продвижение идеи разделения властей в правительстве как средства обеспечения свободы людей, принципа, который был закреплен в конституциях многих стран мира. ,

  • Родился 18 января 1689 года в Шато-де-ла-Бред (близ Бордо, Франция).
  • Умер 10 февраля 1755 года в Париже, Франция
  • Президент Сената Бордо: 1716-1726
  • Поступил в Академию Франсез: 1728
  • Lettres Persanes (персидские письма, 1721)
  • Рассуждения о причинах величия и гибели римлян (соображения о причинах величия и упадка римлян, 1734)
  • De l’esprit des loix (Дух Законов, 1748)

Сын солдата и наследницы Шарль де Монтескье сначала учился на юриста и даже почти десятилетие возглавлял уголовное отделение парламента в Бордо. В конце концов он подал в отставку, чтобы сосредоточиться на изучении и написании философии.

В первые годы своей жизни он был свидетелем многих важных политических событий, таких как установление конституционной монархии в Англии, и он считал важным донести свою реакцию на такие события до более широкой аудитории.

Как политический философ и социальный критик, Шарль де Монтескье был необычен тем, что его идеи были комбинацией консерватизма и прогрессизма. С консервативной стороны он защищал существование аристократии, утверждая, что они были необходимы для защиты государства от эксцессов как абсолютистского монарха, так и анархии населения.

Девиз Монтескье был: «Свобода — пасынок привилегий», идея о том, что свобода не может существовать там, где унаследованная привилегия также не может существовать. Монтескье также защищал существование конституционного монарха, утверждая, что он будет ограничен понятиями чести и справедливости.

В то же время Монтескье признал, что аристократия станет слишком большой угрозой, если она впадет в высокомерие и корысть, и именно здесь в игру вступают его более радикальные и прогрессивные идеи. Монтескье считал, что власть в обществе должна быть разделена между тремя французскими классами: монархией, аристократией и общим достоянием (широким населением).

Монтескье позвонил, сказал, что такая система обеспечивает «сдержку и противовес», фразу, которую он придумал, и которая станет распространенной в Америке, потому что его идеи о разделении власти будут очень влиятельными. Действительно, только американские основатели (особенно Джеймс Мэдисон) цитировали бы больше Библии, чем Монтескье, именно это он и имел на них влияние.

Согласно Монтескье, если бы административные полномочия исполнительной, законодательной и судебной власти были поделены между монархией, аристократией и общим достоянием, то для каждого класса было бы возможно проверить власть и личный интерес других классов, ограничение роста коррупции.

Хотя защита Монтескьё республиканской формы правления была сильной, он также полагал, что такое правительство может существовать только в очень небольших масштабах — крупные правительства неизбежно становятся чем-то другим. В «Духе законов» он утверждал, что большие государства могут быть устойчивы только в том случае, если власть сконцентрируется в центральном правительстве.

Монтескье был скорее не каким-либо традиционным христианином или теистом. Он верил в «природу», а не в личное божество, которое вмешивалось в человеческие дела посредством чудес, откровений или отвечало на молитвы.

В описании Монтескье о том, как французское общество должно быть разделено на классы, в его отсутствии очевиден один конкретный класс: духовенство. Он вообще не назначал им никакой власти и формальной способности проверять власть других в обществе, тем самым эффективно отделяя церковь от государства, даже если он не использовал эту конкретную фразу.

Возможно, именно по этой причине, наряду с ее призывом положить конец любым религиозным преследованиям, католическая церковь запретила свою книгу «Дух законов», включив ее в «Список запрещенных книг», несмотря на то, что его хвалили повсюду большая часть остальной части Европы.

Это, вероятно, не удивило его, потому что его первая книга «Персидские письма», сатира о обычаях Европы, была запрещена папой вскоре после ее публикации. Фактически, католические чиновники были настолько расстроены этим, что пытались помешать ему быть принятым в Академию Франсез, но потерпели неудачу.

О admin

x

Check Also

Заключительная молитва, благословение для вашей христианской свадьбы

Советы по благословению для вашей христианской свадебной церемонии Заключительная молитва или благословение завершают христианскую свадебную церемонию. Эта молитва обычно выражает ...

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...