Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Биография Шарля де Монтескье

Биография Шарля де Монтескье

Католическая церковь осудила сочинения этого французского Просвещения философа

Шарль де Монтескье был французским юристом и философом Просвещения, который стал самым известным за продвижение идеи разделения властей в правительстве как средства обеспечения свободы людей, принципа, который был закреплен в конституциях многих стран мира. ,

  • Родился 18 января 1689 года в Шато-де-ла-Бред (близ Бордо, Франция).
  • Умер 10 февраля 1755 года в Париже, Франция
  • Президент Сената Бордо: 1716-1726
  • Поступил в Академию Франсез: 1728
  • Lettres Persanes (персидские письма, 1721)
  • Рассуждения о причинах величия и гибели римлян (соображения о причинах величия и упадка римлян, 1734)
  • De l’esprit des loix (Дух Законов, 1748)

Сын солдата и наследницы Шарль де Монтескье сначала учился на юриста и даже почти десятилетие возглавлял уголовное отделение парламента в Бордо. В конце концов он подал в отставку, чтобы сосредоточиться на изучении и написании философии.

В первые годы своей жизни он был свидетелем многих важных политических событий, таких как установление конституционной монархии в Англии, и он считал важным донести свою реакцию на такие события до более широкой аудитории.

Как политический философ и социальный критик, Шарль де Монтескье был необычен тем, что его идеи были комбинацией консерватизма и прогрессизма. С консервативной стороны он защищал существование аристократии, утверждая, что они были необходимы для защиты государства от эксцессов как абсолютистского монарха, так и анархии населения.

Девиз Монтескье был: «Свобода — пасынок привилегий», идея о том, что свобода не может существовать там, где унаследованная привилегия также не может существовать. Монтескье также защищал существование конституционного монарха, утверждая, что он будет ограничен понятиями чести и справедливости.

В то же время Монтескье признал, что аристократия станет слишком большой угрозой, если она впадет в высокомерие и корысть, и именно здесь в игру вступают его более радикальные и прогрессивные идеи. Монтескье считал, что власть в обществе должна быть разделена между тремя французскими классами: монархией, аристократией и общим достоянием (широким населением).

Монтескье позвонил, сказал, что такая система обеспечивает «сдержку и противовес», фразу, которую он придумал, и которая станет распространенной в Америке, потому что его идеи о разделении власти будут очень влиятельными. Действительно, только американские основатели (особенно Джеймс Мэдисон) цитировали бы больше Библии, чем Монтескье, именно это он и имел на них влияние.

Согласно Монтескье, если бы административные полномочия исполнительной, законодательной и судебной власти были поделены между монархией, аристократией и общим достоянием, то для каждого класса было бы возможно проверить власть и личный интерес других классов, ограничение роста коррупции.

Хотя защита Монтескьё республиканской формы правления была сильной, он также полагал, что такое правительство может существовать только в очень небольших масштабах — крупные правительства неизбежно становятся чем-то другим. В «Духе законов» он утверждал, что большие государства могут быть устойчивы только в том случае, если власть сконцентрируется в центральном правительстве.

Монтескье был скорее не каким-либо традиционным христианином или теистом. Он верил в «природу», а не в личное божество, которое вмешивалось в человеческие дела посредством чудес, откровений или отвечало на молитвы.

В описании Монтескье о том, как французское общество должно быть разделено на классы, в его отсутствии очевиден один конкретный класс: духовенство. Он вообще не назначал им никакой власти и формальной способности проверять власть других в обществе, тем самым эффективно отделяя церковь от государства, даже если он не использовал эту конкретную фразу.

Возможно, именно по этой причине, наряду с ее призывом положить конец любым религиозным преследованиям, католическая церковь запретила свою книгу «Дух законов», включив ее в «Список запрещенных книг», несмотря на то, что его хвалили повсюду большая часть остальной части Европы.

Это, вероятно, не удивило его, потому что его первая книга «Персидские письма», сатира о обычаях Европы, была запрещена папой вскоре после ее публикации. Фактически, католические чиновники были настолько расстроены этим, что пытались помешать ему быть принятым в Академию Франсез, но потерпели неудачу.

О admin

x

Check Also

Дзен 101: Введение в дзен-буддизм

Вы слышали о дзен. Возможно, у вас даже были моменты дзен — примеры проницательности и чувства связности и понимания, которые, ...

Кем был Исаак в Библии? Чудо-сын Авраама

Чудо Младенца Авраама и Отца Исава и Иакова Исаак был чудесным ребенком, рожденным Авраамом и Саррой в их преклонном возрасте, ...

Инвестиционный конфликт и противоречие

Инвестиционный конфликтт или Спор об инвестициях развивались из желания правителей средневековой Европы расширить свою власть, ставя церковных чиновников в зависимость ...

Исаия 53 Интерпретация: кто такой страдающий слуга?

Питер Деннис / Getty Images Глава 53 книги Исаии может быть самым горячо оспариваемым отрывком во всем Писании — и ...