Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Будда о метафизике и природе реальности

Будда о метафизике и природе реальности

Астронавт Изображения / Getty Images

Иногда утверждают, что исторический Будда не заботился о природе реальности. Например, буддийский писатель Стивен Батчелор сказал: «Я, честно говоря, не думаю, что Будда интересовался природой реальности. Будда интересовался пониманием страданий, открытием своего сердца и своего ума страданиям мира». "

Некоторые из учений Будды кажутся около природа реальности, однако. Он учил, что все взаимосвязано. Он учил, что феноменальный мир следует естественным законам.

Он учил, что обычное явление вещей — иллюзия. Для человека, который не был «заинтересован» в природе реальности, он определенно говорил о природе реальности совсем немного.

Также сказано, что буддизм — это не «метафизика», слово, которое может много значить. В широком смысле это относится к философскому исследованию самого существования.

В некоторых контекстах это может относиться к сверхъестественному, но это не обязательно относится к сверхъестественным вещам.

Однако, опять же, аргумент заключается в том, что Будда всегда был практичным и просто хотел помочь людям освободиться от страданий, чтобы его не интересовала метафизика. Тем не менее, многие школы буддизма построены на метафизических основах.

Так кто же прав?

Большинство людей, которые утверждают, что Будда не интересовался природой реальности, приводят два примера из Палийского канона.

В Султе Кула-Малункёвада (Majjhima Nikaya 63) монах по имени Малункьяпутта заявил, что если Будда не ответил на некоторые вопросы — Вечен ли космос? Татхагата существует после смерти? — он бросил бы быть монахом.

Будда ответил, что Малункьяпутта был похож на человека, пораженного отравленной стрелой, который не будет снимать стрелу, пока кто-нибудь не скажет ему имя человека, который его застрелил, и был ли он высоким или коротким, и где он жил, и какие перья были использованы для оплетки.

Будда сказал, что ответы на эти вопросы не помогут. «Потому что они не связаны с целью, не являются фундаментальными для святой жизни. Они не приводят к разочарованию, бесстрастию, прекращению, успокоению, прямому знанию, пробуждению, освобождению».

В нескольких других местах палийских текстов Будда обсуждает умелые и неумелые вопросы. Например, в «Саббасава-сутте» («Маджхима никая 2») он сказал, что размышляет о будущем или прошлом или задается вопросом: «Я?

Я? Не я? Кто я? Как я? Откуда это произошло? это связано? " порождает «пустыню взглядов», которая не помогает освободить человека от дуккхи.

Будда учил, что невежество является причиной ненависти и жадности. Ненависть, жадность и невежество — вот три яда, из которых происходят все страдания.

Поэтому, хотя верно то, что Будда учил, как быть освобожденным от страданий, он также учил, что понимание природы существования было частью пути к освобождению.

В своем учении о Четырех Благородных Истинах Будда учил, что средством избавления от страданий является практика Восьмеричного Пути. Первый раздел Восьмеричного Пути посвящен мудрости — правильному взгляду и правильному намерению.

«Мудрость» в данном случае означает видеть вещи такими, какие они есть. Будда учил, что в большинстве случаев наше восприятие омрачено нашими мнениями и предубеждениями, а также тем, как мы обусловлены, чтобы понимать реальность нашими культурами.

Ученый Тхеравады Вапола Рахула сказал в Что учил Будда эта мудрость «видит вещь в ее истинной природе, без имени и ярлыка». Разорвать наше бредовое восприятие, увидеть вещи такими, какие они есть, — это просветление, и это средство освобождения от страданий.

Поэтому говорить о том, что Будда был заинтересован только в том, чтобы освободить нас от страданий, а не интересовался природой реальности, все равно, что сказать, что доктор заинтересован только в лечении нашего заболевания и не интересуется медициной. Или это все равно, что сказать, что математик интересуется только ответом и не заботится о числах.

В «Аттинухопарияайо сутте» (Самютта никая 35) Будда сказал, что критерием мудрости не являются вера, рациональные спекуляции, взгляды или теории. Критерий — понимание, свободное от заблуждений.

Во многих других местах Будда также говорил о природе существования и реальности, а также о том, как люди могут освободиться от заблуждения посредством практики Восьмеричного Пути.

Вместо того, чтобы сказать, что Будда «не интересовался» природой реальности, представляется более точным сделать вывод, что он отговаривал людей от спекуляций, формирования мнений или принятия доктрин, основанных на слепой вере. Скорее, посредством практики Пути, посредством концентрации и этического поведения, человек непосредственно воспринимает природу реальности.

А как насчет истории со стрелой яда? Монах потребовал, чтобы Будда дал ему ответы на свой вопрос, но получение «ответа» — это не то же самое, что восприятие ответа самим.

И вера в доктрину, объясняющую просветление, — это не то же самое, что просветление.

Вместо этого Будда сказал, что мы должны практиковать «разочарование, бесстрастие, прекращение, успокоение, прямое знание, пробуждение, освобождение». Просто вера в доктрину — это не то же самое, что прямое знание и пробуждение к себе.

То, что Будда обескуражил в Саббасавской Сутте и Кула-Малункёвада Сутте, было интеллектуальными спекуляциями и привязанностью к взглядам, которые мешают непосредственному познанию и самопробуждению.

О admin

x

Check Also

Что носят язычники? Есть ли языческий дресс-код?

Вопрос: Почта Читателя: Должны ли Язычники и Викканы одеваться определенным образом? Все ли язычники должны одеваться определенным образом? Недавно я ...

Сайт обо всем

Двери Джанны, ведущие в рай в исламе

Исламская традиция описывает Джанна, или небеса, как имеющие восемь дверей или ворот. У каждой двери есть имя, которое описывает типы ...

Есть ли у языческих религий правила?

Некоторые люди верят в Тройной Закон, а другие нет. Другие говорят, что Wiccan Rede предназначен только для виккан, но не ...

Донни МакКлуркин Биография

Донни МакКларкин родился 9 ноября 1959 года в Амитивилле, Нью-Йорк. «Мы все утверждаем, что поклоняемся одному и тому же Богу, ...