Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Буддийская медитация и темная ночь души

Буддийская медитация и темная ночь души

Буддийская медитация, в частности медитация осознанности, широко практикуется на Западе. Внимательность широко применяется психологами и терапевтами для лечения всевозможных состояний, от СДВГ до депрессии.

В бизнесе также существует тенденция поощрять медитацию осознанности у сотрудников, снижать стресс и быть более продуктивным.

Но теперь выявляются истории о тревожных переживаниях и психологическом ущербе от медитации. Заимствуя фразу христианского мистика Святого Иоанна Креста, эти переживания называют «темной ночью души».

В этой статье я хочу рассмотреть феномен «темной ночи» и обсудить, что происходит с точки зрения буддизма.

Хотя медитация продается на Западе как своего рода техника расслабления, на самом деле это не то, чем она является в духовном контексте. Буддисты медитируют, чтобы проснуться. Традиционные буддийские медитативные практики — это мощные техники, разработанные тысячелетиями, которые могут показать нам, кто мы на самом деле и как мы связаны с остальным космосом в пространстве и времени.

Снижение стресса является лишь побочным эффектом.

На самом деле, как духовная практика, медитация иногда не является расслабляющей. Традиционные практики позволяют глубоко проникнуть в психику и привнести в сознание мрачные и болезненные вещи о себе.

Для человека, ищущего просветления, это считается необходимым; для кого-то, просто пытающегося снять стресс, возможно нет.

Эти глубокие психологические эффекты были хорошо задокументированы на протяжении веков, хотя старые комментарии могут не описывать их в терминах, которые признает западный психолог. Опытный учитель дхармы знает, как вести учеников через этот опыт.

К сожалению, на Западе все еще не хватает квалифицированных учителей дхармы.

В Интернете можно найти множество статей о проекте «Темная ночь», которым руководит профессор психологии доктор Уиллоуби Бриттон. Бриттон является своего рода убежищем для людей, выздоравливающих после плохого опыта медитации, а также работает над «документированием, анализом и публикацией отчетов о негативных последствиях созерцательной практики», говорится в статье.

Будучи давним учеником дзен, в этой или других статьях о проекте «Темная ночь» нет ничего, что бы меня особенно удивляло. Действительно, многие из описанных опытов являются общими, о которых учителя дзен явно предупреждают и которые в монашеской обстановке будет признан и проработан.

Но из-за неправильной подготовки и некомпетентности или отсутствия руководства жизнь людей фактически была разрушена.

Во-первых, давайте проясним, что в духовной практике неприятный опыт не обязательно является плохим, а блаженный — не обязательно хорошим. Мой первый учитель дзен называл медитативное блаженство «пещерой ада», например, потому что люди хотят оставаться там вечно и чувствовать себя подавленными, когда блаженство исчезает.

Все ментальные состояния, включая блаженство, дуккхой.

В то же время мистики многих религиозных традиций описывали не совсем блаженный опыт «темной ночи души» и признавали, что это необходимая фаза их особого духовного путешествия, а не то, чего следует избегать.

Но иногда болезненные переживания медитации вредны. Большой ущерб может быть нанесен, когда люди погружены в глубокие состояния медитативного погружения, прежде чем они будут готовы.

В надлежащей монашеской обстановке ученики встречаются один на один с учителем, который знает их и их личные духовные проблемы лично. Медитации могут быть предписаны студенту, как медицина, которая соответствует его или ее стадии развития.

К сожалению, во многих западных ретритах каждый получает одно и то же наставление практически без какого-либо индивидуального руководства. И если всех подталкивают к тому, чтобы иметь какую-то сатори-палуозу, готовую или нет, это опасно.

Все, что происходит в вашем идентификаторе, должно быть правильно обработано, и это может занять некоторое время.

Медитация также вызывает галлюцинации всех видов, особенно во время ретритов. В японском дзен галлюцинации называются макио, или «пещера дьявола» — даже если галлюцинации красивые — и студенты предупреждены, чтобы не придавать им значения.

Учащийся, страдающий от видений и других сенсорных ошибок, может прилагать усилия, но не правильно фокусироваться.

«Яма пустоты» — это то, во что иногда попадают дзенские ученики. Это трудно объяснить, но это обычно описывается как односторонний опыт Шуньята в котором просто нет ничего, и ученик остается там застрял. Такое переживание считается серьезной духовной болезнью, которую нужно лечить с большой осторожностью.

Это не то, что может случиться со случайным медиатором или начинающим студентом.

Нана это психическое явление. Это также используется для обозначения чего-то вроде «понимания знаний». Ранние палийские писания описывают множество «нан» или озарений, приятных и неприятных, через которые человек проходит на пути к просветлению.

Несколько «дуккха-нан» — это понимание страданий, но мы не можем перестать быть несчастными, пока не полностью поймем страдания. Прохождение через стадию дуккха-нана — это своего рода темная ночь души.

Особенно, если вы поправляетесь после недавней тяжелой травмы или глубокой клинической депрессии, например, медитации может чувствовать себя слишком сырым и интенсивным, как растирание наждачной бумаги на ране Если это так, остановитесь и поднимите его снова, когда вы почувствуете себя лучше. Не настаивайте на этом только потому, что кто-то говорит, что это хорошо для вас

Я надеюсь, что эта дискуссия не удержит вас от медитации, а скорее поможет вам сделать более разумный выбор медитации. Я думаю, что важно проводить различие между терапией внимательности и внимательностью или другими медитациями как духовной практикой. Я не рекомендую интенсивные отступления, если вы, например, не готовы посвятить себя духовной практике.

Будь уверен, что ты делаешь. И если вы работаете с учителем или психотерапевтом, что настоятельно рекомендуется, убедитесь, что этот человек знает, что вы делаете.

О admin

x

Check Also

Дзен 101: Введение в дзен-буддизм

Вы слышали о дзен. Возможно, у вас даже были моменты дзен — примеры проницательности и чувства связности и понимания, которые, ...

Кем был Исаак в Библии? Чудо-сын Авраама

Чудо Младенца Авраама и Отца Исава и Иакова Исаак был чудесным ребенком, рожденным Авраамом и Саррой в их преклонном возрасте, ...

Инвестиционный конфликт и противоречие

Инвестиционный конфликтт или Спор об инвестициях развивались из желания правителей средневековой Европы расширить свою власть, ставя церковных чиновников в зависимость ...

Исаия 53 Интерпретация: кто такой страдающий слуга?

Питер Деннис / Getty Images Глава 53 книги Исаии может быть самым горячо оспариваемым отрывком во всем Писании — и ...