Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Буддийское понимание кармы: введение

Буддийское понимание кармы: введение

Введение в буддийское понимание кармы

Карма это слово всем известно, но немногие на Западе понимают, что это значит. Люди Запада слишком часто думают, что это означает «судьба» или это какая-то система космического правосудия.

Однако это не буддийское понимание кармы.

Карма это санскритское слово, которое означает «действие». Иногда вы можете увидеть палийское написание, каммой, что означает то же самое.

В буддизме карма имеет более конкретное значение, которое волевой или же преднамеренный действие. Вещи, которые мы выбираем делать, говорить или думать, приводят в движение карму.

Таким образом, закон кармы — это закон причины и следствия, определенный в буддизме.

Иногда жители Запада используют слово карма для обозначения результат кармы. Например, кто-то может сказать, что Джон потерял работу, потому что «это его карма». Однако, поскольку буддисты используют это слово, карма — это действие, а не результат.

Эффекты кармы рассматриваются как «плоды» или «результат» кармы.

Учения о законах кармы зародились в индуизме, но буддисты понимают карму несколько иначе, чем индуисты. Исторический Будда жил 26 веков назад в том, что сейчас является Непалом и Индией, и в своих поисках просветления он искал индуистских учителей.

Однако Будда взял то, что он узнал от своих учителей, в некоторых совершенно новых и разных направлениях.

Учитель буддизма Тхеравады Таниссаро Бхиккху объясняет некоторые из этих различий в этом светящем эссе о карме. Во времена Будды большинство религий Индии учили, что карма действует по простой прямой линии — прошлые действия влияют на настоящее; настоящие действия влияют на будущее.

Но для буддистов карма нелинейна и сложна. Карма, дост.

Таниссаро Бхикку говорит, что «действует в нескольких циклах обратной связи, при этом настоящий момент определяется как прошлыми, так и настоящими действиями; нынешние действия формируют не только будущее, но и настоящее».

Таким образом, в буддизме, хотя прошлое оказывает некоторое влияние на настоящее, настоящее также определяется действиями настоящего. Вальпола Рахула объяснил в Что учил Будда (Grove Press, 1959, 1974), почему это важно:

«… вместо того, чтобы пропагандировать смиренное бессилие, раннее буддийское представление о карме сфокусировалось на высвобождающем потенциале того, что ум делает с каждым мгновением. Кто вы, откуда вы, не так важен, как мотивы разума для чего-либо. это происходит прямо сейчас. Хотя прошлое может объяснить многие из неравенств, которые мы видим в жизни, наша мера как человеческих существ — это не та рука, с которой мы столкнулись, поскольку эта рука может измениться в любой момент. измерить, насколько хорошо мы играем ту руку, которая у нас есть «.

Когда мы кажемся застрявшими в старых, разрушительных моделях, это может быть не карма прошлого, которая заставляет нас застрять. Если мы застряли, более вероятно, что мы воссоздаем те же самые старые образцы с нашими нынешними мыслями и взглядами. Чтобы изменить нашу карму и изменить нашу жизнь, мы должны изменить свое мнение.

Учитель дзен Джон Дайдо Лоури сказал: «Причина и следствие — это одно. И что это такое? Вы.

Вот почему то, что вы делаете, и то, что происходит с вами, — это одно и то же».

Конечно, карма прошлого влияет на вашу настоящую жизнь, но изменения всегда возможны.

Буддизм также учит, что есть другие силы, помимо кармы, которые формируют нашу жизнь. К ним относятся природные силы, такие как смены времен года и гравитации.

Когда стихийное бедствие, такое как землетрясение, поражает общину, это не своего рода коллективное кармическое наказание. Это печальное событие, которое требует сострадательного ответа, а не суждения.

Некоторым людям трудно понять, что карма создается нашими собственными действиями. Возможно, потому что они воспитаны с другими религиозными моделями, они хотят верить, что есть какая-то таинственная космическая сила, направляющая карму, награждающая хороших людей и наказывающая плохих людей.

Это не позиция буддизма. Буддийский ученый Вальпола Рахула сказал:

«Теорию кармы не следует путать с так называемой« моральной справедливостью »или« наградой и наказанием ». Идея моральной справедливости, или награды и наказания, возникает из концепции высшего существа, Бога, который сидит в суждении, кто является законодателем и кто решает, что правильно и что неправильно. Термин «справедливость» неоднозначен и опасен, и от его имени человечеству причиняется больше вреда, чем пользы.

Теория кармы — это теория причины. и эффект, действия и реакции; это естественный закон, который не имеет ничего общего с идеей справедливости или награды и наказания ".

Иногда люди говорят о «хорошей» и «плохой» (или «злой») карме. Буддийское понимание «добра» и «зла» несколько отличается от того, как западные люди обычно понимают эти термины. Чтобы увидеть буддийскую перспективу, полезно заменить слова «полезный» и «вредный» на «добро» и «зло».

Полезные действия проистекают из бескорыстного сострадания, любящей доброты и мудрости. Нездоровые действия проистекают из жадности, ненависти и невежества.

Некоторые учителя используют подобные термины, такие как «полезный и бесполезный», чтобы передать эту идею.

Большинство людей понимают реинкарнацию в том, что душа или какая-то автономная сущность себя переживает смерть и перерождается в новое тело. В этом случае легко вообразить карму прошлой жизни, привязанную к этому я и перенесенную в новую жизнь.

Это во многом позиция индуистской философии, где считается, что дискретная душа возрождается снова и снова. Но буддийские учения очень разные.

Будда учил доктрине, называемой анатман, или анатта — ни души, ни себя. Согласно этой доктрине, нет «я» в смысле постоянного, целостного, автономного существа в пределах индивидуального существования.

То, о чем мы думаем как о себе, своей личности и эго, — это временные творения, которые не переживают смерть.

В свете этого учения — что возрождается? И где вписывается карма?

Когда ему задали этот вопрос, известный тибетский буддийский учитель Чогьям Трунгпа Ринпоче, заимствуя понятия из современной психологической теории, сказал, что возрождается наш невроз — то есть, что наши кармические вредные привычки и невежество возрождаются — до того момента, пока мы не пробудимся от корки до корки. Этот вопрос сложен для буддистов, и на этот вопрос нет однозначного ответа.

Конечно, есть буддисты, которые верят в буквальное перерождение из одной жизни в другую, но есть и другие, которые принимают современную интерпретацию, предполагая, что перерождение относится к повторяющемуся циклу вредных привычек, которым мы можем следовать, если у нас недостаточно понимания нашего истинные натуры.

Какую бы интерпретацию ни предлагали, буддисты едины в том, что наши действия влияют как на текущие, так и на будущие условия, и что возможен выход из кармического цикла неудовлетворенности и страдания.

О admin

x

Check Also

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...

Что это значит для совместного создания?

В духовном сообществе вы можете говорить о вовлечении людей в совместное создание проектов или же совместно создавая свои мечты. Но ...