Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Буддийское понимание кармы: введение

Буддийское понимание кармы: введение

Введение в буддийское понимание кармы

Карма это слово всем известно, но немногие на Западе понимают, что это значит. Люди Запада слишком часто думают, что это означает «судьба» или это какая-то система космического правосудия.

Однако это не буддийское понимание кармы.

Карма это санскритское слово, которое означает «действие». Иногда вы можете увидеть палийское написание, каммой, что означает то же самое.

В буддизме карма имеет более конкретное значение, которое волевой или же преднамеренный действие. Вещи, которые мы выбираем делать, говорить или думать, приводят в движение карму.

Таким образом, закон кармы — это закон причины и следствия, определенный в буддизме.

Иногда жители Запада используют слово карма для обозначения результат кармы. Например, кто-то может сказать, что Джон потерял работу, потому что «это его карма». Однако, поскольку буддисты используют это слово, карма — это действие, а не результат.

Эффекты кармы рассматриваются как «плоды» или «результат» кармы.

Учения о законах кармы зародились в индуизме, но буддисты понимают карму несколько иначе, чем индуисты. Исторический Будда жил 26 веков назад в том, что сейчас является Непалом и Индией, и в своих поисках просветления он искал индуистских учителей.

Однако Будда взял то, что он узнал от своих учителей, в некоторых совершенно новых и разных направлениях.

Учитель буддизма Тхеравады Таниссаро Бхиккху объясняет некоторые из этих различий в этом светящем эссе о карме. Во времена Будды большинство религий Индии учили, что карма действует по простой прямой линии — прошлые действия влияют на настоящее; настоящие действия влияют на будущее.

Но для буддистов карма нелинейна и сложна. Карма, дост.

Таниссаро Бхикку говорит, что «действует в нескольких циклах обратной связи, при этом настоящий момент определяется как прошлыми, так и настоящими действиями; нынешние действия формируют не только будущее, но и настоящее».

Таким образом, в буддизме, хотя прошлое оказывает некоторое влияние на настоящее, настоящее также определяется действиями настоящего. Вальпола Рахула объяснил в Что учил Будда (Grove Press, 1959, 1974), почему это важно:

«… вместо того, чтобы пропагандировать смиренное бессилие, раннее буддийское представление о карме сфокусировалось на высвобождающем потенциале того, что ум делает с каждым мгновением. Кто вы, откуда вы, не так важен, как мотивы разума для чего-либо. это происходит прямо сейчас. Хотя прошлое может объяснить многие из неравенств, которые мы видим в жизни, наша мера как человеческих существ — это не та рука, с которой мы столкнулись, поскольку эта рука может измениться в любой момент. измерить, насколько хорошо мы играем ту руку, которая у нас есть «.

Когда мы кажемся застрявшими в старых, разрушительных моделях, это может быть не карма прошлого, которая заставляет нас застрять. Если мы застряли, более вероятно, что мы воссоздаем те же самые старые образцы с нашими нынешними мыслями и взглядами. Чтобы изменить нашу карму и изменить нашу жизнь, мы должны изменить свое мнение.

Учитель дзен Джон Дайдо Лоури сказал: «Причина и следствие — это одно. И что это такое? Вы.

Вот почему то, что вы делаете, и то, что происходит с вами, — это одно и то же».

Конечно, карма прошлого влияет на вашу настоящую жизнь, но изменения всегда возможны.

Буддизм также учит, что есть другие силы, помимо кармы, которые формируют нашу жизнь. К ним относятся природные силы, такие как смены времен года и гравитации.

Когда стихийное бедствие, такое как землетрясение, поражает общину, это не своего рода коллективное кармическое наказание. Это печальное событие, которое требует сострадательного ответа, а не суждения.

Некоторым людям трудно понять, что карма создается нашими собственными действиями. Возможно, потому что они воспитаны с другими религиозными моделями, они хотят верить, что есть какая-то таинственная космическая сила, направляющая карму, награждающая хороших людей и наказывающая плохих людей.

Это не позиция буддизма. Буддийский ученый Вальпола Рахула сказал:

«Теорию кармы не следует путать с так называемой« моральной справедливостью »или« наградой и наказанием ». Идея моральной справедливости, или награды и наказания, возникает из концепции высшего существа, Бога, который сидит в суждении, кто является законодателем и кто решает, что правильно и что неправильно. Термин «справедливость» неоднозначен и опасен, и от его имени человечеству причиняется больше вреда, чем пользы.

Теория кармы — это теория причины. и эффект, действия и реакции; это естественный закон, который не имеет ничего общего с идеей справедливости или награды и наказания ".

Иногда люди говорят о «хорошей» и «плохой» (или «злой») карме. Буддийское понимание «добра» и «зла» несколько отличается от того, как западные люди обычно понимают эти термины. Чтобы увидеть буддийскую перспективу, полезно заменить слова «полезный» и «вредный» на «добро» и «зло».

Полезные действия проистекают из бескорыстного сострадания, любящей доброты и мудрости. Нездоровые действия проистекают из жадности, ненависти и невежества.

Некоторые учителя используют подобные термины, такие как «полезный и бесполезный», чтобы передать эту идею.

Большинство людей понимают реинкарнацию в том, что душа или какая-то автономная сущность себя переживает смерть и перерождается в новое тело. В этом случае легко вообразить карму прошлой жизни, привязанную к этому я и перенесенную в новую жизнь.

Это во многом позиция индуистской философии, где считается, что дискретная душа возрождается снова и снова. Но буддийские учения очень разные.

Будда учил доктрине, называемой анатман, или анатта — ни души, ни себя. Согласно этой доктрине, нет «я» в смысле постоянного, целостного, автономного существа в пределах индивидуального существования.

То, о чем мы думаем как о себе, своей личности и эго, — это временные творения, которые не переживают смерть.

В свете этого учения — что возрождается? И где вписывается карма?

Когда ему задали этот вопрос, известный тибетский буддийский учитель Чогьям Трунгпа Ринпоче, заимствуя понятия из современной психологической теории, сказал, что возрождается наш невроз — то есть, что наши кармические вредные привычки и невежество возрождаются — до того момента, пока мы не пробудимся от корки до корки. Этот вопрос сложен для буддистов, и на этот вопрос нет однозначного ответа.

Конечно, есть буддисты, которые верят в буквальное перерождение из одной жизни в другую, но есть и другие, которые принимают современную интерпретацию, предполагая, что перерождение относится к повторяющемуся циклу вредных привычек, которым мы можем следовать, если у нас недостаточно понимания нашего истинные натуры.

Какую бы интерпретацию ни предлагали, буддисты едины в том, что наши действия влияют как на текущие, так и на будущие условия, и что возможен выход из кармического цикла неудовлетворенности и страдания.

О admin

x

Check Also

Гарри Поттер — христианская аллегория?

Когда христиане говорят о книгах Гарри Поттера Дж.К. Роулинг, они чаще всего жалуются на них — например, на использование ими ...

Бог призывает вас?

Нахождение вашего призвания в жизни может быть источником большого беспокойства. Мы понимаем это, зная волю Бога или изучая нашу истинную ...

Сайт обо всем

Является ли Хэллоуин религиозным праздником?

Хэллоуин отмечают каждый 31 октября миллионы людей по всему миру. Это веселый праздник, наполненный костюмами, конфетами и вечеринками, но многие ...

Основан ли ислам на мире, подчинении и предании Богу?

Ислам — это не просто название или название религии, это также арабское слово, которое богато по значению и имеет много ...