Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Буддизм и нравственность: введение

Буддизм и нравственность: введение

Введение в буддистский подход к нравственности

Как буддисты подходят к морали? Западная культура, кажется, воюет сама с собой из-за моральных ценностей. С одной стороны, те, кто считает, что человек живет нравственной жизнью, следуя правилам, принятым традицией и религией.

Эта группа обвиняет другую сторону в том, что она «релятивисты» без ценностей. Является ли это законной дихотомией, и где в нее вписывается буддизм?

Незадолго до того, как он был назван Папой Римским Бенедиктом XVI в апреле 2005 года, кардинал Джозеф Ратцингер сказал: «Релятивизм, который позволяет себя подбросить и охладить каждым ветром обучения, выглядит как единственное отношение, приемлемое для современных стандартов … Мы движемся к диктатура релятивизма, которая не признает ничего как окончательное и имеет в качестве своей высшей ценности свое собственное эго и свои собственные желания ".

Это утверждение является представителем тех, кто считает, что мораль требует соблюдения внешних правил. Согласно этой точке зрения, единственным другим арбитром морали является «собственное эго и собственные желания», и, конечно, эго и желание приведут нас к очень плохому поведению.

Если вы поищите их, вы сможете найти в Интернете очерки и проповеди, которые осуждают ересь «релятивизма» и настаивают на том, что мы, люди, как и мы, с недостатками, не можем доверять принятию моральных решений самостоятельно. Религиозный аргумент, конечно же, заключается в том, что внешние моральные правила являются законом Бога и должны соблюдаться при любых обстоятельствах без вопросов.

Буддийская точка зрения заключается в том, что нравственное поведение естественным образом вытекает из овладения своим эго и желаниями и развития любви-доброты (метта) и сострадания (каруна).

Основное учение буддизма, выраженное в Четырех Благородных Истинах, заключается в том, что стресс и несчастье жизни (дуккха) вызваны нашими желаниями и привязанностью к эго. «Программа», если хотите, для избавления от желания и эго — это Восьмеричный Путь. Этическое поведение — посредством речи, действий и средств к существованию — является частью пути, равно как и умственная дисциплина — через концентрацию и внимательность — и мудрость.

Буддийские Заповеди иногда сравнивают с Десятью Заповедями авраамических религий. Тем не менее, Заповеди — это не заповеди, а принципы, и мы должны определить, как применять эти принципы в нашей жизни.

Конечно, мы получаем руководство от наших учителей, духовенства, Священных Писаний и других буддистов. Мы также помним о законах кармы.

Как говорил мой первый учитель дзен, «то, что вы делаете, это то, что происходит с вами».

Учитель буддизма Тхеравады Аджан Ча сказал:

«Мы можем объединить практику все вместе как мораль, концентрацию и мудрость. Собираться, контролироваться — это мораль.

Твердое установление ума в этом контроле — это концентрация. Полное, общее знание в той деятельности, в которой мы заняты — это мудрость.

Короче говоря, практика — это просто мораль, концентрация и мудрость, или, другими словами, путь. Другого пути нет ».

Карма Лекше Цомо, профессор богословия и монахиня в тибетской буддийской традиции, объясняет:

«В буддизме нет моральных абсолютов, и признается, что принятие этических решений включает в себя сложную взаимосвязь причин и условий.« Буддизм »охватывает широкий спектр верований и практик, а канонические писания оставляют место для ряда интерпретаций. Все это основано на теории интенциональности, и людям рекомендуется тщательно анализировать проблемы для себя …

При принятии моральных решений людям рекомендуется проверять свою мотивацию — будь то отвращение, привязанность, невежество, мудрость или сострадание — и взвесить последствия их действий в свете учений Будды ".

Буддийская практика, которая включает в себя медитацию, литургию (повторение), осознанность и саморефлексию, делает это возможным. Путь требует искренности, дисциплины и честности, и это не легко. Многие не дотягивают.

Но я бы сказал, что буддийская репутация морального и этического поведения, хотя она и не идеальна, более чем выгодно отличается от любой другой религии.

В своей книге Разум клевера: очерки дзен-буддийской этики, Роберт Айткен Роши сказал (с.17): «Абсолютное положение, будучи изолированным, полностью опускает человеческие детали. Предполагается использовать доктрины, включая буддизм. Остерегайтесь того, что они лишают себя жизни, потому что тогда они используют нас. "

Спор об использовании эмбриональных стволовых клеток является хорошим примером того, что имел в виду Айткен Роши. Моральный кодекс, который ценит излишки замороженных бластоцист из восьми ячеек над больными и страдающими детьми и взрослыми, само собой разумеется.

Но поскольку наша культура зациклена на идее, что мораль означает следование правилам, даже людям, которые видят извращенность правил, трудно спорить против них.

Многие зверства, совершенные в мире сегодня и в прошлом, имеют отношение к религии. Почти всегда такие злодеяния требуют того, чтобы человечество ставило догму впереди; страдание становится приемлемым, даже праведным, если оно вызвано именем веры или Божьего закона.

Нет оправдания в Буддизм, заставляющий страдать других за Буддизм.

Представление о том, что существует только два подхода к морали — либо вы следуете правилам, либо вы гедонист без морального компаса, — неверно. Существует много подходов к морали, и эти подходы должны оцениваться по их плодам — ​​независимо от того, является ли их общий эффект полезным или вредным.

Строго догматический подход, применяемый без совести, человечности или сострадания, часто вреден.

«Тогда, раз и навсегда, вам дается короткая заповедь: люби и делай, что хочешь: молчи ли ты, миром ли любишь ли ты; плачешь ли ты, кричишь ли любовь, исправляешь ли ты, любишь? Правильно; щадишь ли ты любовь, щадишь ли ты: пусть корень любви будет внутри, из этого корня не может возникнуть ничего, кроме добра ".

О admin

x

Check Also

Заключительная молитва, благословение для вашей христианской свадьбы

Советы по благословению для вашей христианской свадебной церемонии Заключительная молитва или благословение завершают христианскую свадебную церемонию. Эта молитва обычно выражает ...

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...