Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Буддизм, религия или философия (что это?)

Буддизм, религия или философия (что это?)

Буддизм — во всяком случае, буддизм — это практика созерцания и исследования, которая не зависит от веры в Бога, душу или что-то сверхъестественное. Поэтому теория гласит, что это не может быть религия.

Сэм Харрис выразил эту точку зрения на буддизм в своем эссе «Убить Будду» (Шамбала Солнце, Март 2006 г.) Харрис восхищается буддизмом, называя его «самым богатым источником созерцательной мудрости, созданной любой цивилизацией». Но он думает, что было бы еще лучше, если бы от него отказались буддисты.

«Мудрость Будды в настоящее время заперта в религии буддизма», — сетует Харрис. Хуже того, продолжающееся отождествление буддистов с буддизмом оказывает молчаливую поддержку религиозным различиям в нашем мире.

Учитывая степень, в которой религия до сих пор вдохновляет человеческий конфликт и препятствует подлинному расследованию, я считаю, что это просто самоописание буддиста «Должен быть соучастником мирового насилия и невежества в недопустимой степени».

Фраза «Убить Будду» происходит от дзенской поговорки: «Если вы встретите Будду на дороге, убейте его ". Харрис интерпретирует это как предупреждение против превращения Будды в «религиозного фетиша» и тем самым упускающего суть его учения.

Но это интерпретация Харриса фразы. В дзен «убить Будду» означает погасить идеи и концепции о Будде, чтобы реализовать Истинного Будду.

Харрис не убивает Будду; он просто заменяет религиозную идею Будды нерелигиозной, которая ему по душе.

Во многих отношениях аргумент «религия против философии» является искусственным. Четкое разделение между религией и философией, на котором мы настаиваем сегодня, не существовало в западной цивилизации до 18-го века или около того, и никогда не было такого разделения в восточной цивилизации.

Настаивать на том, что буддизм — это одно, а не другое, равносильно тому, чтобы заставить древний продукт помещаться в современную упаковку.

В буддизме такого рода концептуальная упаковка считается барьером для просвещения. Не осознавая этого, мы используем готовые понятия о себе и окружающем нас мире, чтобы организовать и интерпретировать то, что мы изучаем и переживаем.

Одна из функций буддийской практики — смести все искусственные шкафы в наших головах, чтобы мы могли видеть мир таким, какой он есть.

Точно так же спор о том, является ли буддизм философией или религией, не является аргументом о буддизме. Это аргумент о наших предубеждениях в отношении философии и религии.

Буддизм — это то, что есть.

Аргумент «Буддизм как философия» опирается на тот факт, что буддизм менее догматичен, чем большинство других религий. Этот аргумент, однако, игнорирует мистику.

Мистицизм трудно определить, но в основном это прямой и близкий опыт предельной реальности, или Абсолюта, или Бога. В Стэнфордской энциклопедии философии есть более подробное объяснение мистики.

Буддизм глубоко мистический, и мистицизм принадлежит религии больше, чем философия. Посредством медитации Сиддхартха Гаутама глубоко переживал Сущность за пределами субъекта и объекта, себя и других, жизни и смерти.

Опыт просветления — это непременное условие буддизма.

Что такое религия? Те, кто утверждает, что буддизм не является религией, склонны определять религию как систему верований, что является западным понятием.

Религиозный историк Карен Армстронг определяет религию как поиск трансцендентности, выходящей за пределы самости.

Говорят, что единственный способ понять буддизм — это практиковать его. Через практику человек воспринимает его преобразующую силу.

Буддизм, который остается в сфере понятий и идей, не является буддизмом. Одежды, ритуалы и другие атрибуты религии — это не искажение буддизма, как думают некоторые, а его выражения.

Есть история дзен, в которой профессор посетил японского мастера, чтобы узнать о дзен. Мастер подал чай. Когда чашка посетителя была полна, мастер продолжал лить.

Чай пролился из чашки и на стол.

"Чашка полна!" сказал профессор. "Больше не войдет!"

«Как эта чашка, — сказал мастер, — вы полны собственных мнений и предположений. Как я могу показать вам дзен, если вы сначала не опустошите свою чашку?»

Если вы хотите понять буддизм, опустошите свою чашку.

О admin

x

Check Also

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...

Что это значит для совместного создания?

В духовном сообществе вы можете говорить о вовлечении людей в совместное создание проектов или же совместно создавая свои мечты. Но ...