Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Чадо: дзен и искусство японской чайной церемонии

Чадо: дзен и искусство японской чайной церемонии

Кай Мьюз / Getty Images

По мнению многих, формальная чайная церемония является знаковым представлением японской культуры, и сегодня она еще более укоренилась в японском образе жизни, чем в Китае, откуда эта церемония была заимствована почти 900 лет назад. Чайная церемония во многих отношениях является синонимом дзен, поскольку оба они прибыли в Японию из Китая одновременно.

«Чайная церемония» не самый лучший перевод Чадо, что буквально означает «чайный путь» («ча» означает «чай»; «до» означает «путь»). Чадо, также называется Ча но ю («чай с горячей водой») — это не церемония с чаем. это просто чай; только этот момент, полностью пережитый и оцененный.

Благодаря тщательному вниманию ко всем деталям приготовления и употребления чая, участники обмениваются друг с другом личным опытом чаепития.

Чай уже давно ценится монахами Чань в Китае, чтобы они не спали во время медитации. Согласно легенде, когда Бодхидхарма, основатель Чань (Дзэн), изо всех сил пытался не заснуть во время медитации, он оторвал веки, и чайные растения выросли из выброшенных век.

Начиная примерно с 9-го века, японские буддийские монахи, которые путешествовали в Китай, вернулись с чаем. В 12-м веке Эйсай (1141-1215), первый мастер дзен в Японии, вернулся из Китая, принеся дзен-дзиндзай, а также новый способ приготовления чая — смешивание порошкообразного зеленого чая и горячей воды в миске с венчиком.

Этот метод приготовления чая до сих пор используется в чадо.

Внимательность необходима для практики дзен. Наряду с дзадзэн, большое количество искусств и церемониальных практик дзен требуют полного внимания. Складки в сукне монаха, расположение мисок и палочек для еды орёки, композиция цветочной композиции — все они имеют четкие формы.

Блуждающий ум ведет к ошибкам в форме.

Так было и с пивом, и с чаем. Со временем монахи дзен включили чай в практику дзен, уделяя внимание каждой детали его создания и потребления.

То, что мы сейчас называем чайной церемонией, было создано бывшим дзенским монахом, который стал советником сёгуна Асикага Йошимаса. Мурата Шуко (ок. 1422–1502) подавал чай в маленькой, простой комнате в роскошной вилле своего хозяина.

Он заменил богато украшенный фарфор фарфоровыми чашами. Он подчеркнул, что чай является духовной практикой, и представил эстетическую концепциюwabi-простая, строгая красота.

Форма чайной церемонии Шуко называется ваби-тя.

Шуко начал традицию, которой все еще следуют, повесить свиток каллиграфии дзен в чайной комнате. Возможно, он был первым мастером чая, который разделил большую комнату на маленькую и уютную зону с четырьмя с половиной матами, которая остается традиционным размером комнаты для чайной церемонии.

Он также предусматривал, что дверь должна быть низкой, чтобы все, кто входит, склонялись.

Из всех мастеров чая, пришедших после Мурата Шуко, Сен-но-Рикю (1522-1591) — самый запоминающийся. Подобно Шуко, Рикю покинул монастырь дзен, чтобы стать мастером чая могущественного человека, полководца Ода Нобунага. Когда Нобунага умер, Рикю поступил на службу к преемнику Нобунаги, Тойотоми Хидэёси.

Хидэёси, правитель всей Японии, был великим покровителем чайной церемонии, а Рикю был его любимым мастером чая.

Благодаря Rikyu, ваби-ча стал искусством, которым оно является сегодня, и включило керамику и посуду, архитектуру, текстиль, аранжировку цветов и другие ремесла, связанные с общим опытом чаепития.

Одним из нововведений Рикю было разработать стиль чайника под названием Рака. Говорят, что эти простые, неправильные чаши являются прямым выражением ума художника. Они обычно красного или черного цвета и имеют форму руки.

Несовершенство формы, цвета и текстуры поверхности делают каждую чашу уникальной. Вскоре сами чаши стали высоко цениться как произведения искусства.

Точно неизвестно, почему Рикю разлюбил Хидэёси, но в 1591 году пожилому мастеру чая было приказано совершить ритуальное самоубийство. Перед выполнением заказа Рикю сочинил стихотворение:

"Я поднимаю меч,
Этот мой меч,
Долго в моем владении
Время пришло наконец.
К небу я подбрасываю!

В традиционной чайной церемонии есть несколько переменных, но обычно гости моют рты и руки и снимают обувь, прежде чем войти в комнату для церемонии. Пища может быть подана в первую очередь. Хозяин зажигает угольный огонь, чтобы нагреть воду в чайнике и чистит чайные инструменты.

Затем хозяин смешивает порошкообразный чай и воду с бамбуковым венчиком. Все эти движения ритуализированы, и чтобы полностью войти в церемонию, гостям следует обратить внимание.

Гости пьют чай из единой миски, которая передается среди них по ритуалу. Когда кланяться, когда говорить, как обращаться с чашей — все следуют точным формам.

Когда участники полностью вовлечены, ритуал вызывает великий мир и большую ясность, недвойственное сознание и глубокую близость с самим собой и другими присутствующими.

О admin

x

Check Also

Заключительная молитва, благословение для вашей христианской свадьбы

Советы по благословению для вашей христианской свадебной церемонии Заключительная молитва или благословение завершают христианскую свадебную церемонию. Эта молитва обычно выражает ...

Как хромотерапия способствует исцелению?

Цветотерапия, также известная как хромотерапия, часто проводится в кабинетах исцеления альтернативных врачей. Цветотерапия классифицируется как вибрационное лечение. Вибрационная медицина включает ...

Рисование Чокурей, концепция альтернативной медицины

KrutSolt / Getty Images Некоторые люди, особенно новички Рейки, задаются вопросом, правильно ли нарисован символ силы, когда спираль движется по ...

Январь — полнолуние, холодная луна

В январе ночи долгие и темные, и многие из нас пытаются согреться под снежным покровом, когда приближается холодная луна (в ...