Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Что религии говорят о контроле над рождаемостью

Что религии говорят о контроле над рождаемостью

Когда обсуждаются религиозные позиции по предотвращению беременности, мы обычно слышим, как противозачаточные средства запрещены. Религиозные традиции более плюралистичны и разнообразны, чем это, однако, и даже в религиях, наиболее публично выступающих против контроля над рождаемостью, мы находим, что есть традиции, которые разрешают использование противозачаточных средств, даже если только в ограниченных обстоятельствах.

И атеистические критики религии, и религиозные приверженцы должны понимать эти традиции, потому что не каждая религия рассматривает контрацепцию как упрощенную проблему.

Римский католицизм обычно ассоциируется со строгой позицией против контрацепции, но эта строгость датируется только энцикликой Casti Connubii Папы Пия XI 1930 года. До этого было больше споров о контроле над рождаемостью, но это вообще осуждалось как аборт. Это потому, что секс рассматривался как не имеющий значения, за исключением размножения; поэтому, препятствуя размножению, поощряется греховное использование секса.

Тем не менее, запреты на контрацепцию не являются непогрешимым учением и могут измениться.

Протестантизм, пожалуй, одна из самых распространенных и децентрализованных религиозных традиций в мире. Почти нет ничего, что не относится к какой-либо деноминации. Оппозиция противозачаточным средствам усиливается в консервативных евангельских кругах, которые, как ни странно, сильно полагаются на католические учения.

Подавляющее большинство протестантских конфессий, теологов и церквей, по крайней мере, допускают контрацепцию и могут даже содействовать планированию семьи как важному моральному благу.

Древний иудаизм был естественно пренаталистским, но без центральной власти, диктующей ортодоксальные верования, велась активная дискуссия по вопросу контроля над рождаемостью. Большинство, например, предписали контроль над рождаемостью, чтобы предотвратить зачатие до тех пор, пока мать кормила грудью, что защищало жизнь грудного ребенка.

Несмотря на то, что важным плодовитостью могло быть маленькое религиозное меньшинство, благополучие матери обычно рассматривалось как первостепенное значение и как оправдание контрацепции.

В исламе нет ничего, что могло бы осудить контрацепцию; напротив, мусульманские ученые исследовали и разработали методы контроля над рождаемостью, которые были доставлены в Европу. Авиценна, известный мусульманский врач, перечисляет в одной из своих книг 20 различных веществ, которые можно использовать для предотвращения беременности.

Причины оправдания использования противозачаточных средств включают в себя сохранение качества семьи, здоровья, экономики и даже помощь женщине в сохранении ее красивой внешности.

Многие традиционные индуистские тексты восхваляют большие семьи, что было нормой в древнем мире, потому что нестабильный характер жизни требовал сильного плодородия. Однако есть и индуистские писания, в которых хвалят маленькие семьи, и упор на развитие позитивного общественного сознания был распространен на идею, что планирование семьи является положительным этическим благом.

Рождаемость может иметь важное значение, но если рожать больше детей, чем вы или ваша среда можете поддержать, это считается неправильным.

Традиционное буддийское учение способствует изобилию над контролем над рождаемостью. Только будучи человеком, душа может достичь Нирваны, поэтому ограничение числа людей обязательно ограничивает число, достигающее Нирваны.

Тем не менее, буддийские учения поддерживают правильное планирование семьи, когда люди чувствуют, что иметь слишком много бремени для себя или своего окружения, чтобы иметь больше детей.

Ничто в сикхском писании или традиции не осуждает предотвращение беременности; напротив, разумное планирование семьи поощряется и поддерживается сообществом. Пары должны решить, сколько детей они хотят и могут поддержать.

Использование противозачаточных средств оправдано ради экономики, здоровья семьи и социальных условий. Все это сосредоточено на потребностях семьи; контрацепция во избежание беременности вследствие супружеской измены, однако, не допускается.

Доказательства планирования семьи и использования противозачаточных средств насчитывают тысячи лет в Китае. Китайские религии подчеркивают важность баланса и гармонии — в человеке, в семье и в обществе в целом. Наличие слишком большого количества детей может нарушить этот баланс, поэтому разумное планирование было оценено как часть человеческой сексуальности в даосизме и конфуцианстве.

Действительно, порой было сильное социальное давление, чтобы не иметь больше детей, чем могло бы вместить более широкое сообщество.

Практически нет осуждения за использование контроля над рождаемостью в большинстве основных религий. Это правда, что большинство религий поощряют рождаемость, потому что они восходят к эпохам, когда высокие показатели рождаемости могут означать разницу между выживанием или смертью сообщества, но, несмотря на это, все еще есть место для разрешения или даже поощрения разумного планирования семьи.

Почему же тогда консервативные христиане в современной Америке начали выступать против использования противозачаточных средств? Если атеисты будут точно и разумно реагировать на эти изменения, необходимо понять, что их ведет и откуда они берутся.

Частично причиной может быть влияние католицизма. Католики и консервативные евангельские протестанты тесно сотрудничали в борьбе против абортов, и протестанты приняли некоторые католические причины, препятствующие аборту, причины, которые также используются против контроля рождаемости.

Некоторые протестанты, возможно, следуют этим причинам, чтобы прийти к заключению против контрацепции, и кажется, что некоторые евангелисты начинают использовать католические аргументы против допустимости контрацепции и против протестантской традиции.

Возможно, более важным, однако, является тот факт, что поддержка использования противозачаточных средств происходит в контексте «планирования семьи». Использование противозачаточных средств для облегчения вступления во внебрачный секс (избегая последствий секса, таких как беременность) не поддерживается протестантизмом или какой-либо другой религиозной традицией.

Однако в современной Америке контрацепция является законной для всех, а не только для супружеских пар, и часто используется незамужними сексуальными партнерами именно для этой цели: чтобы избежать беременности и / или венерических заболеваний.

Таким образом, растущая оппозиция противозачаточным средствам, как правило, может быть связана с растущим убеждением, что более важно противостоять внебрачной сексуальной активности, а не поддерживать планирование семьи. Если усложнение для людей возможности заниматься сексом вне брака без последствий означает, что для супружеских пар становится труднее правильно планировать и заботиться о своих детях, это, по-видимому, компромисс, который они готовы заключить.

Это не, однако, компромисс, который должны быть вынуждены сделать нехристиане.

О admin

x

Check Also

Введение в дискорданизм

Лиаминоу / Getty Images Дискордизм был основан в конце 1950-х годов с публикациейPrincipia Discordia.«Она приветствует Эриду, греческую богиню раздора, как ...

Уважительное и правильное избавление от Корана

Как правильно и уважительно распоряжаться Кораном? Мусульмане верят, что в Коране содержатся точные слова Аллаха; поэтому к самому печатному тексту ...

Апостол Иоанн — ученик Иисуса, которого любили

Иоанн Апостол был другом Иисуса и оплотом ранней церкви Апостол Иоанн имел честь быть любимым другом Иисуса Христа, писателем пяти ...

Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Махакашьяпа называется «отцом сангхи». После смерти исторического Будды Махакашьяпа занял лидирующую позицию среди выживших монахов и монахинь Будды. Он также ...