Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Что такое библейская основа для чистилища?
Сайт обо всем

Что такое библейская основа для чистилища?

В отрывках из нынешнего Катехизиса Католической Церкви (параграфы 1030-1032) изложено учение Католической Церкви по широко неверно понятой теме Чистилища. Что касается того, верит ли Церковь в Чистилище, то Катехизис предлагает окончательный ответ: Да.

Церковь верит в чистилище из-за Библии

Однако прежде чем мы рассмотрим стихи из Библии, мы должны отметить, что одно из утверждений Мартина Лютера, осуждаемое папой Львом X в его папской булле Exsurge Domine (15 июня 1520 г.) было убеждение Лютера, что «Чистилище не может быть доказано из Священного Писания, которое находится в каноне». Другими словами, в то время как католическая церковь основывает учение о чистилище как на священном писании, так и на традиции, папа Лев подчеркивает, что священное писание является достаточным для доказательства существования чистилища.

Главный стих Ветхого Завета, который указывает на необходимость очищения после смерти (и, следовательно, подразумевает место или состояние, где такое очищение происходит — отсюда и название Чистилище) 2 Маккавеев 12:46:

Поэтому святая и полезная мысль — молиться за умерших, чтобы они могли быть освобождены от грехов.

Если каждый, кто умирает, немедленно попадает в рай или в ад, тогда этот стих будет чепухой. Те, кто на Небесах, не нуждаются в молитве, «чтобы они могли быть освобождены от грехов»; те, кто находятся в аду, не могут извлечь пользу из таких молитв, потому что нет выхода из ада — проклятие вечно.

Таким образом, должно быть третье место или состояние, в котором некоторые из мертвых в настоящее время находятся в процессе "освобождения от грехов". (Примечание: Мартин Лютер утверждал, что 1 и 2 Маккавеев не принадлежали к канону Ветхого Завета, хотя они были приняты Вселенской Церковью с момента установления канона. Таким образом, его утверждение осудили Папа Римский. Лев, что «Чистилище не может быть доказано из Священного Писания, которое находится в каноне».)

Подобные отрывки, касающиеся очищения и, следовательно, указания места или состояния, в котором должно происходить очищение, можно найти в Новом Завете. Святой Петр и Святой Павел оба говорят об «испытаниях», которые сравниваются с «очищающим огнем». В 1 Петра 1: 6-7, Святой Петр ссылается на наш необходимо испытания в этом мире:

При этом вы будете очень радоваться, если теперь вы будете на какое-то время огорчены разнообразными искушениями: чтобы испытание вашей веры (гораздо более драгоценное, чем золото, которое испытывает огонь) можно было найти во славу, славу и честь явление Иисуса Христа.

И в 1 Коринфянам 3: 13-15 апостол Павел распространяет этот образ в жизнь после этого:

Работа каждого человека должна быть проявлена; ибо день Господень объявит это, потому что это явится огнем; и огонь испытает работу каждого человека, какой бы она ни была. Если какое-либо дело человека выполнено, которое он построил на нем, он получит награду.

Если работа любого человека сгорит, он понесет потери; но он сам будет спасен, но так же как огнем.

Но "он сам будет спасен.Опять же, Церковь с самого начала осознала, что Святой Павел не может говорить здесь о тех, кто находится в огнях ада, потому что это огни мучений, а не очищения — никто, чьи действия помещают его в ад, никогда не покинет его. Скорее, это Стих является основой веры Церкви в то, что все те, кто проходит чистку после того, как кончается их земная жизнь (те, кого мы называем Бедными душами в Чистилище), уверены, что они попадут на Небеса.

Сам Христос в Евангелии от Матфея 12: 31-32 говорит о прощении в этом веке (здесь, на земле, как в 1 Петра 1: 6-7) и в грядущем мире (как в 1 Коринфянам 3: 13-15):

Поэтому я говорю вам: каждый грех и богохульство будут прощены людьми, но богохульство Духа не будет прощено. И всякий, кто скажет слово против Сына Человеческого, простится ему, а кто будет говорить против Святого Духа, не простится ему ни в этом мире, ни в грядущем мире.

Если все души отправляются прямо на небеса или в ад, тогда в мире нет прощения. Но если это так, почему Христос упомянул о возможности такого прощения?

Молитвы и литургии для бедных душ в чистилище

Все это объясняет, почему с первых дней христианства христиане совершали богослужения и молитвы за умерших. Практика не имеет смысла, если хотя бы некоторые души не очистятся после этой жизни.

В четвертом веке св. Иоанн Златоуст в своем Попробуйте на 1 Коринфянам, использовал пример Иова, приносящего жертвы за своих живых сыновей (Иов 1: 5), чтобы защитить молитву и жертву за умерших. Но Златоуст спорил не против тех, кто считал такие жертвы ненужными, а против тех, кто считал, что они не приносят пользы:

Позвольте нам помочь и почтить их память. Если сыновья Иова были очищены жертвой своего отца, почему мы сомневаемся, что наши жертвы за мертвых приносят им некоторое утешение?

Давайте не стесняемся помогать тем, кто умер, и возносить за них наши молитвы.

В этом отрывке Златоуст суммирует всех отцов Церкви, Востока и Запада, которые никогда не сомневались в том, что молитва и литургия за умерших были необходимы и полезны. Таким образом, Священная Традиция как опирается на уроки Священного Писания, так и подтверждает их, найденные в Ветхом и Новом Заветах, и действительно (как мы видели) в словах Самого Христа.

О admin

x

Check Also

Книга Левит Введение: Руководство для святой жизни

Левит — это сложная книга, как для новых христиан, так и для простых читателей Библии. Прошли увлекательные персонажи и тревожные ...

Введение в Послание к Евреям: Христос выше

Древняя Книга Евреев до сих пор говорит с искателями сегодня Книга Евреев смело провозглашает превосходство Иисуса Христа и христианства над ...

Книга Ионы и Бог Второго Шанса

Майкл Николсон / Getty Images Написанная Пророком Ионой, сыном Амиттая, около 785-760 гг. До н.э., книга Ионы отличается от других ...

Введение в Книгу Иоиля — Судный день приближается

"День Господень приближается!" Книга Иоиля повторила предупреждение о приближающемся суде, когда Бог накажет нечестивых и вознаградит верующих. Миллионами они роились ...