Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Что такое научная теория?

Что такое научная теория?

Научные наблюдения являются источником энергии для научных открытий и научных теорий. Теории позволяют ученым организовывать и понимать более ранние наблюдения, а затем прогнозировать и создавать будущие наблюдения. Все научные теории имеют общие характеристики, которые отличают их от ненаучных идей, таких как вера и лженаука.

Научные теории должны быть: последовательными, экономными, исправимыми, эмпирически проверяемыми / проверяемыми, полезными и прогрессивными.

Ученые не используют термин «теория» так же, как он используется в народном языке. В большинстве случаев теория — это смутное и нечеткое представление о том, как все работает, — с малой вероятностью быть правдой.

Это источник жалоб на то, что что-то в науке является «только теорией» и поэтому не заслуживает доверия.

Для ученых теория — это концептуальная структура, используемая для объяснения существующих фактов и предсказания новых. Согласно Роберту Рут-Бернштейну в его эссе, Об определении научной теории: креационизм рассматривается,

«Для того, чтобы большинство ученых и философов науки считали его научной теорией, теория должна соответствовать большинству, если не всем, определенных логических, эмпирических, социологических и исторических критериев».

Научная теория должна быть:

  • простая объединяющая идея, в которой нет ничего лишнего
  • логически непротиворечивый (противоречия недопустимы)
  • логически фальсифицируемый (должны быть возможные или теоретические ситуации, в которых теория была бы неверна)
  • ограничено, поэтому ясно, проверяют ли данные, фальсифицируют или не имеют значения (то есть не могут объяснить абсолютно все)

Логические критерии обычно приводятся в дискуссиях о природе научных теорий и о том, чем наука отличается от ненауки или лженауки. Если теория включает ненужные идеи или противоречива, она не может ничего объяснить.

Без фальсифицируемости невозможно сказать, правда это или нет, поэтому мы исправляем это с помощью экспериментов.

Научная теория должна:

  • быть эмпирически проверяемым или приводить к проверяемым предсказаниям или ретроспективам (используйте имеющуюся информацию или идеи, чтобы вывести или объяснить прошлое событие или положение дел)
  • делать проверенные прогнозы и / или ретроспективы
  • привести к воспроизводимым результатам, чтобы другие могли перепроверить
  • включить критерии для определения, являются ли данные фактическими, артефактными, аномальными или не относящимися к делу

Научная теория должна помочь нам понять природу наших данных. Некоторые данные могут быть фактическими (проверить предсказания или ретродикты теории); некоторые могут быть артефактными (результат вторичных или случайных воздействий); некоторые аномальны (действительны, но расходятся с предсказаниями или ретродиксиями); некоторые являются невоспроизводимыми и, следовательно, недействительными, а некоторые не имеют значения.

Научная теория должна:

  • разрешать известные проблемы, парадоксы и / или аномалии, с которыми ученые не могли справиться, используя прошлые теории
  • создавать новые проблемы и вопросы для работы
  • создать новую парадигму или модель для использования при работе над проблемами
  • предоставить концепции, которые помогают ученым справляться с проблемами

Некоторые критики науки рассматривают вышеупомянутые критерии как проблемы, но они подчеркивают, как сообщество исследователей делает науку, и что многие научные проблемы обнаруживаются сообществом. Научная теория должна решать подлинную проблему и предлагать способы ее решения.

Если нет реальной проблемы, как теория может считаться научной?

Научная теория должна:

  • соответствовать или превосходить критерии более ранних теорий или демонстрировать, что критерии являются артефактными и поэтому должны быть заменены
  • объяснить все данные, полученные с помощью более ранних теорий
  • соответствовать любым и всем связанным теориям

Научная теория не просто решает проблему, но должна делать это так, чтобы она превосходила другие конкурирующие теории, в том числе те, которые использовались некоторое время. Это должно объяснить больше данных, чем соревнование; ученые предпочитают меньше теорий, которые объясняют больше, чем множество теорий, каждая из которых объясняет мало. Это также не должно вступать в противоречие с родственными теориями, которые явно действительны.

Это гарантирует, что научные теории увеличивают свою объяснительную силу.

Рут-Бернштейн не перечисляет правовые критерии для научных теорий. В идеале, не было бы, но христиане сделали науку юридической проблемой.

В 1981 году судебное разбирательство в Арканзасе по поводу «равного отношения» к креационизму на уроках науки было отменено, и такие законы были признаны неконституционными. В своем решении судья Овертон сказал, что наука имеет четыре существенные особенности:

  • Он руководствуется естественными законами и поясняется ссылками на естественные законы.
  • Наука проверяется против эмпирического мира.
  • Его выводы являются предварительными, а не последним словом.
  • Это фальсифицируется.

Таким образом, в США существует правовая основа для ответа на вопрос "что такое наука?"

Критерии научных теорий можно обобщить по следующим принципам:

  • Последовательный (внутренне внешне)
  • Экономный (щадящий в предлагаемых сущностях, объяснения)
  • Полезно (описывает объясняет наблюдаемые явления)
  • Эмпирически проверяемый фальсифицировать
  • На основании контролируемых, повторных экспериментов
  • Исправимая Динамический (изменения вносятся с новыми данными)
  • Прогрессивный (достигает всего того, что есть у предыдущих теорий и даже больше)
  • Предварительно (признается, что это может быть не правильно, не утверждает определенности)

Эти критерии — то, что мы ожидаем, чтобы теория считалась научной. Отсутствие одного или двух может не означать, что теория не научна, а имеет веские причины.

Отсутствие большинства или всех — это дисквалификация.

О admin

x

Check Also

Введение в дискорданизм

Лиаминоу / Getty Images Дискордизм был основан в конце 1950-х годов с публикациейPrincipia Discordia.«Она приветствует Эриду, греческую богиню раздора, как ...

Уважительное и правильное избавление от Корана

Как правильно и уважительно распоряжаться Кораном? Мусульмане верят, что в Коране содержатся точные слова Аллаха; поэтому к самому печатному тексту ...

Апостол Иоанн — ученик Иисуса, которого любили

Иоанн Апостол был другом Иисуса и оплотом ранней церкви Апостол Иоанн имел честь быть любимым другом Иисуса Христа, писателем пяти ...

Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Махакашьяпа называется «отцом сангхи». После смерти исторического Будды Махакашьяпа занял лидирующую позицию среди выживших монахов и монахинь Будды. Он также ...