Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Что значит видеть лицо Бога в Библии

Что значит видеть лицо Бога в Библии

Фраза «лицо Бога», как она используется в Библии, дает важную информацию о Боге-Отце, но выражение может быть легко понято. Это недоразумение заставляет Библию противоречить самому себе в этом понятии.

Проблема начинается в Книге Исхода, когда пророк Моисей, разговаривая с Богом на горе Синай, просит Бога показать Моисею его славу. Бог предупреждает, что: «… Вы не можете видеть мое лицо, потому что никто не может видеть меня и жить». (Исход 33:20, NIV)

Затем Бог помещает Моисея в расщелину в скале, закрывает Моисея рукой, пока Бог не проходит мимо, затем удаляет его руку, чтобы Моисей мог видеть только его спину.

Разгадка проблемы начинается с простой истины: Бог есть дух. У него нет тела: «Бог есть дух, и его поклонники должны поклоняться в Духе и истине». (Иоанна 4:24, NIV)

Человеческий разум не может постичь существо, которое является чистым духом, без формы или материальной субстанции. Ничто в человеческом опыте даже близко не связано с таким существом, поэтому, чтобы помочь читателям понять Бога каким-то понятным образом, авторы Библии использовали человеческие качества, чтобы говорить о Боге. В отрывке из Исхода выше, даже Бог использовал человеческие термины, чтобы говорить о себе.

Во всей Библии мы читаем о его лице, руке, ушах, глазах, рте и могучей руке.

Применение человеческих качеств к Богу, от греческих слов, называется антропоморфизмом. антропос (человек или человек) и морфе (Форма).

Антропоморфизм — это инструмент для понимания, но ошибочный инструмент. Бог не человек и не имеет черт человеческого тела, таких как лицо, и хотя у него есть эмоции, они не совсем такие же, как человеческие эмоции.

Хотя эта концепция может быть полезна, помогая читателям относиться к Богу, она может вызвать проблемы, если воспринимать ее слишком буквально. Хорошее изучение Библии дает разъяснения.

Эта проблема видения Божьего лица еще больше усугубляется количеством библейских персонажей, которые, казалось, видели Бога, еще живы. Моисей является ярким примером: «Господь будет говорить с Моисеем лицом к лицу, как каждый говорит с другом». (Исход 33:11, NIV)

В этом стихе «лицом к лицу» является фигура речи, описательная фраза, которая не должна восприниматься буквально. Этого не может быть, потому что у Бога нет лица.

Вместо этого это означает, что Бог и Моисей разделяли глубокую дружбу.

Патриарх Иаков боролся всю ночь с «человеком» и сумел выжить с травмированным бедром: «Итак, Иаков назвал место Пениэль, сказав:« Это потому, что я видел Бога лицом к лицу, и все же моя жизнь была спасена ». (Бытие 32:30, NIV)

Пениэль означает «лицо Бога». Однако «человек», с которым боролся Иаков, был, вероятно, ангелом Господним, предвоплощением Христофании или явлением Иисуса Христа до его рождения в Вифлееме.

Он был достаточно тверд, чтобы бороться с ним, но он был только физическим представлением Бога.

Гедеон также увидел Ангела Господня (Судей 6:22), как и Маной и его жена, родители Самсона (Судей 13:22).

Пророк Исаия был еще одним библейским персонажем, который сказал, что он видел Бога: «В тот год, когда умер царь Озия, я увидел Господа, высокого и возвышенного, восседающего на престоле; и череда его одежды наполнила храм». (Исаия 6: 1, NIV)

То, что увидел Исаия, было видением Бога, сверхъестественным опытом, предоставленным Богом для раскрытия информации. Все Божьи пророки наблюдали эти ментальные образы, которые были образами, а не физическими встречами человека с Богом.

В Новом Завете тысячи людей видели лицо Божье в человеке Иисусе Христе. Некоторые поняли, что он был Богом; большинство нет.

Поскольку Христос был полностью Богом и полностью человеком, народ Израиля видел только его человеческую или видимую форму и не умер. Христос родился от еврейской женщины.

Когда он вырос, он был похож на еврея, но в Евангелиях не приводится его физического описания.

Хотя Иисус ни в коем случае не сравнивал свое человеческое лицо с Богом-Отцом, он провозглашал таинственное единство с Отцом:

Иисус сказал ему: «Я был так долго с тобой, и все же ты не узнал Меня, Филипп? Тот, кто видел Меня, видел Отца; как ты можешь сказать:« Покажи нам Отца »? (Иоанн 14: 9, NIV)
«Я и Отец — одно». (Иоанна 10:30, NIV)

Наконец, самым близким из того, что люди увидели в Божьем лице в Библии, было Преображение Иисуса Христа, когда Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями величественного откровения об истинной природе Иисуса на горе Хермон. Бог Отец замаскировал эту сцену как облако, как он часто делал в книге Исход.

Библия говорит, что верующие действительно увидят лицо Божье, но на Новом Небе и Новой Земле, как показано в Откровении 22: 4: «Они увидят его лицо, и его имя будет на их лбах». (NIV)

Разница будет в том, что в этот момент верующие умерли и будут в своих телах воскресения. Зная, как Бог сделает себя видимым для христиан, придется подождать до того дня.

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...