Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Дакини: богини освобождения в буддизме

Дакини: богини освобождения в буддизме

Среди мудрых учений буддизма Ваджраяны есть много напоминаний о том, чтобы не обманываться внешним видом. То, что может показаться пугающим и даже чудовищным, не обязательно является злом, но может быть полезным для нас.

Ничто не иллюстрирует этот принцип лучше, чем дакини.

дакини является проявлением высвобождения энергии в женской форме. Иногда они прекрасны, а иногда они гневны и отвратительны и украшены черепами. Поскольку они представляют освобождение, их часто изображают обнаженными и танцующими.

Тибетское слово для дакини khandroma, что означает "небесный ходок".

В буддийской тантре культовые дакини помогают пробуждать блаженную энергию у практикующего, превращая оскверненные психические состояния, или клезы, в просветленное сознание. В иконописи Ваджраяны праджня, мудрость часто изображается как женский принцип, к которому нужно присоединиться упайа, или умелые средства, мужской принцип.

Таким образом, освобождение женского дакини — это безграничность Шуньята, пустота, которая есть совершенство мудрости.

Почитание дакини, кажется, впервые появилось в Индии где-то между 10 и 12 веками. Первоначально дакини, возможно, были женскими супругами, показанными на изображениях Яб-Ям.

Примерно в то же время дакини также появились в индуистском искусстве и рассказах, первоначально как злые и злые духи. Но именно в буддийской тантре дакини превратились в богато сложные архетипы освобождающей силы.

Традиция дакини была передана из Индии в Тибет, и сегодня дакини наиболее тесно связаны с тибетским буддизмом. Дакини также встречаются в японском сингонском буддизме, где они стали ассоциироваться с лисами.

В японском фольклоре лисы обладают многими магическими свойствами и могут принимать форму человеческих женщин.

Дакини могут быть просветленными или непросветленными. Неосвещенный дакини иногда называют «мирским» дакини.

Мирская дакини все еще находится в цикле сансары и может проявляться как своего рода обманщик. Но большую часть времени, когда мы говорим о дакини, мы говорим о просветленных, также называемых дакини «мудрости».

Дакини играют много разных ролей в ваджраяне и могут быть идентифицированы разными способами, но часто они делятся на четыре основных класса. Эти четыре секрет, внутренний, внешний, а также наружный наружный.

На тайном уровне дакини — это проявление самого тонкого состояния ума, переживаемого в высшей тантра-йоге. На внутреннем уровне она является божеством медитации или йидамом, выражением самой основной природы практикующего.

Внешняя дакини проявляется как физическое тело, которое может быть физическим телом практикующей, которая осознала себя ею, поскольку самость-другие дуальности тают. А внешний дакини — это дакини в человеческой форме, возможно, учитель или йогини.

Дакини также классифицированы в соответствии с пятью семьями Будд, проиллюстрированными Пятью Дхиани Буддами. И они иногда связаны с тремя аспектами Trikaya.

Тем не менее, сортировка знаковых дакини в жестких классификациях означает их пропуск. Больше всего дакини представляют динамизм и энергию.

Они сила, которая приводит к трансформации. Они могут проявляться во многих формах, в том числе и в вас самих.

Они жестоки и часто пугающи и не соответствуют ожиданиям.

В западном искусстве традиционно доброжелательные существа изображаются красивыми, а злые — некрасивыми, но искусство Азии не всегда следует этому образцу. Многие гневные персонажи, изображенные в буддийском искусстве, в том числе гневные божества, часто являются защитниками и учителями.

Их появление — это проявление силы и даже свирепости, но не злорадства.

Символика, связанная с гневными существами, также может смутить непосвященного зрителя. Например, когда дакини танцуют на трупе, труп представляет не смерть, а невежество и эго.

Многие знаковые фигуры могут появляться как в мирных, так и в гневных аспектах. Например, обычно красивая Тара, образец сострадания, иногда проявляется как Черная Тара, которая может напоминать черную танцующую дакини на изображении выше.

Черная Тара защищает зло, а не причиняет его.

По своей гневной внешности дакини сродни Дхармапалам, которые в тибетской мифологии часто были бывшими демонами, которые обратились в буддизм и стали защитниками дхармы. Дхармапала Махакала — это гневная форма Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания.

Одна из главных Дхармапал, женщина, Палден Лхамо, часто также называется дакини.

Дакини Ваджрайогини, который может проявляться как несколько других существ, является одним из самых ранних дакини и считается высшим божеством всех тантрических богов и богинь. Народакини — особенно яростный дакини ранней ваджраяны.

Симхамуха — это дакини с головой льва и женское проявление Падмасамбхавы.

О admin

x

Check Also

Введение в дискорданизм

Лиаминоу / Getty Images Дискордизм был основан в конце 1950-х годов с публикациейPrincipia Discordia.«Она приветствует Эриду, греческую богиню раздора, как ...

Уважительное и правильное избавление от Корана

Как правильно и уважительно распоряжаться Кораном? Мусульмане верят, что в Коране содержатся точные слова Аллаха; поэтому к самому печатному тексту ...

Апостол Иоанн — ученик Иисуса, которого любили

Иоанн Апостол был другом Иисуса и оплотом ранней церкви Апостол Иоанн имел честь быть любимым другом Иисуса Христа, писателем пяти ...

Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Махакашьяпа называется «отцом сангхи». После смерти исторического Будды Махакашьяпа занял лидирующую позицию среди выживших монахов и монахинь Будды. Он также ...