Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Должна ли Пасха наступать после Пасхи?

Должна ли Пасха наступать после Пасхи?

Большинство христиан, которые знают о разделении между Восточным Православием и Западным Христианством, как католиками, так и протестантами, знают, что восточные христиане обычно празднуют Пасху в другое воскресенье, чем западные христиане. В каждый год, когда дата православной Пасхи отличается от западного расчета, восточные христиане празднуют Пасху после западных христиан. Они также празднуют это после того, как наблюдательные евреи празднуют Пасху, и это привело к общему заблуждению, что Восточная православная Пасха никогда не празднуется до Пасха, как Христос воскрес из смерти после Пасхи.

Итак, как мы, как современные христиане, можем праздновать Его воскресение перед Пасхой?

Есть широко распространенная дезинформация и неправильные представления о трех вещах:

  1. Как рассчитывается дата Пасхи
  2. Связь между христианским празднованием Пасхи, еврейским празднованием Пасхи во времена Христа и современным еврейским празднованием Пасхи
  3. Причина, по которой западные христиане (католики и протестанты) и восточные христиане (православные) обычно (хотя и не всегда) празднуют Пасху в разные дни.

Однако, на каждый из этих вопросов есть однозначный ответ — читайте объяснение каждого из них.

Большинство людей, которые знают о разных датах Пасхи на Востоке и на Западе, предполагают, что восточные православные и западные христиане празднуют Пасху в разные дни, потому что православные определяют дату Пасхи со ссылкой на дату современной еврейской Пасхи. Это распространенное заблуждение — на самом деле настолько распространенное, что архиепископ Петр, епископ Нью-Йоркской епархии и Нью-Джерси Православной церкви в Америке, в 1994 году написал статью, чтобы развеять этот миф.

В том же году Антиохийская православная христианская архиепархия Северной Америки опубликовала статью под названием «Дата Пасхи». (Пасха это слово, используемое восточными христианами, как католиками, так и православными, для Пасхи, и это слово важно для этой дискуссии.) Эта статья также была попыткой развеять широко распространенную, но ошибочную веру среди православных христиан, что православные вычисляют дата Пасхи по отношению к современному еврейскому празднованию Пасхи. Совсем недавно о. Эндрю Стивен Дамик, пастор православной церкви Святого Павла в Эммаусе, штат Пенсильвания, обсуждал эту идею как «Православную городскую легенду».

По мере того, как все больше евангельских протестантов и католиков проявляли интерес к восточному православию (особенно в Соединенных Штатах) в последние несколько десятилетий, эта городская легенда распространилась за пределы православных. В такие годы, как 2008 и 2016 годы, когда празднование Пасхи на Западе происходило до празднования Пасхи евреями, а после празднования Пасхи на Востоке, такое заблуждение вызывало большое замешательство и даже вызывало гнев тех, кто пытался (включая меня) объяснить, почему возникла ситуация

Чтобы понять, почему западные христиане и восточные христиане обычно празднуют Пасху в разные даты, нам нужно начать с начала и определить, как рассчитывается дата Пасхи. Здесь вещи становятся очень интересными, потому что, с очень незначительными различиями, би западные, и восточные христиане рассчитывают дату Пасхи одинаково.

Формула для расчета Пасхи была сформулирована в Никейском соборе в 325 году — один из семи христианских вселенских соборов, принятых как католиками, так и православными, и источник Никейского вероучения, который католики читают каждое воскресенье в мессе. Это довольно просто формула:

Пасха — это первое воскресенье, которое следует за пасхальным полнолунием, то есть полнолунием, которое выпадает на весеннее равноденствие или после него.

В целях расчета Совет Никее объявил, что полная луна всегда устанавливается на 14-й день лунного месяца. (Лунный месяц начинается с новолуния.) Это называется церковное полнолуние; астрономическое полнолуние может выпасть за день до или до церковного полнолуния.

Заметьте, что вообще не упоминается в формуле, изложенной в Никейском соборе? Это верно: Пасха.

И не без причины. Как утверждает Антиохийская православная православная епархия Северной Америки в «Дне Пасхи»:

Наше соблюдение Воскресения связано с «Пасхой евреев» историческим и теологическим образом, но наш расчет не зависит от того, когда современные евреи празднуют.

Что значит сказать, что Пасха связана с Пасхой "историческим и теологическим образом"? В год Своей смерти Христос отпраздновал Тайную вечерю в первый день Пасхи. Его Распятие произошло на второй день, в тот час, когда ягнят убивали ягнят в храме в Иерусалиме.

Христиане называют первый день «Страстным четвергом», а второй день — «Страстной пятницей».

Таким образом, исторически Смерть Христа (и, следовательно, Его Воскресение) связаны во времени с празднованием Пасхи. Поскольку христиане хотели праздновать Смерть и Воскресение Христово в той же точке астрономического цикла, как и исторически, они теперь знали, как ее рассчитать.

Им не нужно было полагаться на расчет Пасхи (свои собственные или чужие); они могли — и сделали — сами рассчитать дату смерти и воскресения Христа.

Почему важно, кто вычисляет дату Пасхи или Пасхи?

Действительно, около 330 года Антиохийский совет уточнил формулу расчета Никейского собора. Как упоминает в своей статье архиепископ Петр Православной Церкви в Америке:

Эти каноны [постановления Антиохийского Собора] осудили тех, кто праздновал Пасху «с евреями». Это не означало, однако, что диссиденты праздновали Пасху в тот же день, что и евреи; скорее, что они праздновали в день, вычисленный согласно синагогальным вычислениям.

Но в чем дело? Пока евреи правильно рассчитывают дату Пасхи, почему мы, христиане, не можем использовать свои расчеты для определения даты Пасхи?

Есть три проблемы.

  1. Первый, Пасха может быть рассчитана без каких-либо ссылок на еврейский расчет Пасхи, и Никейский собор постановил, что это должно быть сделано.
  2. второй, полагаться на расчет Пасхи при расчете Пасхи дает контроль над христианским праздником нехристианам.
  3. В третьих (и относится ко второму), после смерти и воскресения Христа продолжающееся еврейское празднование Пасхи больше не имеет никакого значения для христиан.

Пасха Христова против. Пасха евреев

Эта третья проблема заключается в том, когда приходит богословский смысл. Мы видели, что значит сказать, что Пасха связана с Пасхой исторически, но что значит сказать, что Пасха связана с Пасхой «теологическим образом»? ? Это означает, что Пасха евреев была «предвкушением и обетованием» Пасхи Христа. Пасхальный агнец был символом Иисуса Христа.

Но теперь, когда Христос пришел и предложил Себя как наш Пасхальный Агнец, этот символ больше не нужен.

Помните Пасха, восточное слово для пасхи? Пасха — это имя пасхального ягненка.

Как отмечает Антиохийская православная христианская архиепархия Северной Америки в «Дне Пасхи», «Христос наш Пасха, наш Пасхальный Агнец, принесен в жертву ради нас ".

В латинском обряде католической церкви, во время раздевания алтарей в Великий четверг, мы поем «Pange Lingua Gloriosi», гимн, составленный святым Фомой Аквинским. В этом Аквинском, вслед за Святым Павлом, объясняется, как Тайная вечеря становится пасхальным праздником для христиан:

Ночью той Тайной Вечери,
сидя со своей избранной группой,
Он жертвой Пасхи ест,
сначала выполняет закон закона;
тогда как пища для его апостолов
отдает Себя Своей рукой.

Слово-плоть, хлеб природы
Своим словом к плоти Он поворачивается;
вино в Его Кровь Он меняет;
что, хотя смысл без изменений различает?
Только будь сердцем всерьез,
вера ее урок быстро усваивает.

Последние две строфы «Панге-лингва» известны как «Тантум Эрго Сакраментум», и первая из этих двух строф ясно дает понять, что мы, христиане, верим, что существует только одна истинная Пасха — Самого Христа:

Вниз в обожании падают,
Lo! священный Сонм, которого мы приветствуем;
Lo! из древних форм уходят,
преобладают новые обряды благодати;
вера во все пороки,
где слабые чувства терпят неудачу.

Другой общий перевод отображает третью и четвертую строки следующим образом:

Пусть все прежние обряды сдаются
к Новому Завету Господа.

Какие "бывшие обряды" упоминаются здесь? Пасха евреев, которая нашла свое завершение в истинной Пасхе, Пасхе Христа.

В своей проповеди на Пасхальное воскресенье в 2009 году папа Бенедикт XVI кратко и красиво подытожил христианское понимание богословских взаимоотношений между Пасхой евреев и Пасхой. Размышляя над 1 Коринфянам 5: 7 («Христос, наш Пасхальный агнец, был принесен в жертву!»), Святой Отец сказал:

Центральный символ истории спасения — пасхальный агнец — здесь отождествляется с Иисусом, которого называют «наш пасхальный агнец». Еврейская Пасха, посвященная освобождению от рабства в Египте, предусматривала ритуальную жертву ягненка каждый год, по одной на каждую семью, как это предусмотрено Законом о мозаике.

В своей страсти и смерти Иисус открывает себя как Агнца Божьего, «принесенного в жертву» на Кресте, чтобы забрать грехи мира. Он был убит в тот самый час, когда было принято жертвовать агнцами в Иерусалимском храме. Смысл своей жертвы, которую он сам предвидел во время Тайной Вечери, подменяя себя — под знаками хлеба и вина — ритуальной пищей еврейской пасхальной трапезы.

Таким образом, мы можем действительно сказать, что Иисус привел в исполнение традицию древней Пасхи и превратил ее в свою Пасху.

Теперь должно быть ясно, что запрет Совета Никее на празднование Пасхи «с евреями» имеет глубокий богословский смысл. Расчет даты Пасхи по отношению к современному еврейскому празднованию Пасхи будет означать, что для нас должно значить продолжение празднования Пасхи евреев, которая только когда-либо была прообразом и символом Пасхи Христа, как христиане.

Это не. Для христиан Пасха евреев нашла свое завершение в Пасху Христа, и, подобно «всем прежним обрядам», она должна «предаться Новому Завету Господа».

Это та же самая причина, почему христиане празднуют субботу в воскресенье, вместо того, чтобы соблюдать еврейскую субботу (субботу). Еврейская суббота была прообразом или символом христианской субботы — дня, когда Христос воскрес из мертвых.

Почему восточные и западные христиане празднуют Пасху в разные дни?

Итак, если все христиане рассчитывают Пасху одинаково, и ни один из христиан не вычисляет ее со ссылкой на дату Пасхи, почему западные христиане и восточные христиане обычно (хотя и не всегда) празднуют Пасху в разные дни?

Хотя между Востоком и Западом существуют незначительные различия в том, как рассчитывается дата пасхального полнолуния, которые влияют на вычисление даты Пасхи, основная причина, по которой мы празднуем Пасху в разные дни, заключается в том, что православные продолжают вычислять дату Пасхи по старому, астрономически неточному юлианскому календарю, тогда как западные христиане рассчитывают его по гораздо более астрономически точному григорианскому календарю. (Григорианский календарь — это календарь, который мы все — Восток и Запад — используем в повседневной жизни.)

Вот как Антиохийская Православная Христианская Архиепископия Северной Америки объясняет это в «Дне Пасхи»:

К сожалению, мы использовали 19-летний цикл при расчете даты Воскресения с четвертого века, фактически не проверяя, что делают солнце и луна. Фактически, помимо неточности 19-летнего цикла, сам юлианский календарь отключается на один день каждые 133 года.

Поэтому в 1582 году при римском папе Григории Юлианский календарь был пересмотрен, чтобы минимизировать эту ошибку. Его «григорианский» календарь теперь является стандартным гражданским календарем во всем мире, и именно поэтому те, кто следует юлианскому календарю, отстают на тринадцать дней.

Таким образом, первый день весны, ключевой элемент в расчете даты Пасхи, приходится на 3 апреля, а не на 21 марта.

Мы можем увидеть этот же эффект от использования юлианского календаря в праздновании Рождества. Все христиане, восток и запад согласны с тем, что праздник Рождества Христова — 25 декабря. И все же некоторые православные (хотя и не все) празднуют праздник Рождества Христова 7 января.

Это не означает, что между христианами (или даже только среди православных) о дате Рождества: скорее, 25 декабря по юлианскому календарю в настоящее время соответствует 7 января по григорианскому, и некоторые православные продолжают использовать юлианский календарь, чтобы отмечать дату Рождества.

Но подождите — если в настоящее время между юлианским и григорианским календарями существует разница в 13 дней, разве это не должно означать, что восточные и западные празднования Пасхи всегда должны разделяться на 13 дней? Запомните формулу для расчета Пасхи:

Пасха — это первое воскресенье, которое следует за пасхальным полнолунием, то есть полнолунием, которое выпадает на весеннее равноденствие или после него.

У нас есть несколько переменных, в том числе самая важная: Пасха всегда должна быть в воскресенье. Объедините все эти переменные, и православный расчет Пасхи может отличаться на месяц от западного расчета.

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...