Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Драконы в буддийской мифологии, искусстве и литературе

Драконы в буддийской мифологии, искусстве и литературе

maxchu / Getty Images

Буддизм пришел в Китай из Индии почти два тысячелетия назад. По мере распространения буддизма в Китае, он адаптировался к китайской культуре.

Монахи перестали носить традиционные шафрановые одежды и, например, перешли на одежду в китайском стиле. А в Китае буддизм встретил драконов.

Драконы были частью китайской культуры, по крайней мере, 7000 лет. В Китае драконы издавна символизировали силу, творчество, небеса и удачу.

Считается, что они имеют власть над водоемами, дождями, наводнениями и штормами.

Со временем китайские буддийские художники приняли дракона как символ просвещения. Сегодня драконы украшают крыши и ворота храмов, как стражи, и символизируют силу ясности дракона.

Буддийские драконы часто изображены с маниакальным украшением, которое представляет учение Будды.

В 6 веке Чань (дзен) появился в Китае как особая школа буддизма. Чань воспитывался в китайской культуре, и драконы часто появляются в литературе о чане.

Дракон играет много ролей — как символ просвещения, а также как символ для нас самих. Например, «встреча дракона в пещере» — это метафора для противостояния самым глубоким страхам и препятствиям.

И затем есть китайская народная сказка о «истинном драконе», принятая в качестве притчи бесчисленными учителями. Вот история:

Yeh Kung-tzu был человеком, который любил драконов. Он изучал знания о драконах и украшал свой дом картинами и статуями драконов.

Он будет говорить о драконах с каждым, кто будет слушать.

Однажды дракон услышал о Йе Кунг-тцу и подумал: как мило, что этот человек ценит нас. Это наверняка сделало бы его счастливым встретить настоящего дракона.

Добрый дракон прилетел в дом Йе Кунг-цзы и вошел внутрь, чтобы найти Йе-кунг-тцу спящим. Затем Йе Кунг-цзы проснулся и увидел, что дракон свернулся у его кровати, его чешуя и зубы сверкали в лунном свете.

А Йе Кунг-тцу закричал от ужаса.

Прежде чем дракон смог представиться, Йе Кунг-тцу схватил меч и бросился на дракона. Дракон улетел.

Многие поколения учителей Чана и Дзэн, включая Догэна, упоминали настоящую историю о драконах в своих учениях. Например, Догэн написал в «Funkanzazengi»: «Я умоляю вас, благородные друзья, которые учатся на собственном опыте, не привыкните к изображениям настолько, чтобы вы были встревожены настоящим драконом».

Как аллегория, история может быть интерпретирована многими способами. Это может быть аллегория для кого-то, кто имеет интеллектуальный интерес к буддизму и читает много книг о нем, но кто не чувствует необходимости практиковаться, искать учителя или принимать убежища.

Такой человек предпочитает что-то вроде искусственного буддизма реальному. Или это может означать боязнь отпустить самоцепление, чтобы достичь просветления.

Наги — змеиные существа, которые появляются в Палийском каноне. Их иногда идентифицируют как драконов, но они имеют немного другое происхождение.

Naga это санскритское слово для кобры. В древнеиндийском искусстве наги изображены как люди от пояса вверх и змеи от пояса вниз.

Они также иногда появляются как гигантские кобры. В некоторой индуистской и буддийской литературе они могут изменить внешность от человека к змее.

В «Махабхарате», индуистском эпическом стихотворении, наги изображены в основном злодейскими существами, склонными причинять вред другим. В стихотворении врагом нагов является великий орел-король Гаруда.

В Палийском каноне с нагами обращаются более сочувственно, но они вечно находятся в состоянии войны с гарудами, за исключением краткого перемирия, обговоренного Буддой. Со временем наги стали изображать хранителями горы Меру, а также Будды. Наги играют важную роль в мифологии махаяны как защитники сутр.

Вы можете найти изображения Будды или других мудрецов, сидящих под навесом капюшона большой кобры; это будет нага.

Когда буддизм распространился по Китаю, а затем в Японию и Корею, наги стали называть своего рода драконом. Некоторые истории, рассказанные в Китае и Японии о драконах, возникли как истории о нагах.

Однако в тибетской буддийской мифологии драконы и наги — это совершенно разные существа. В Тибете наги обычно являются отвратительными водными духами, которые вызывают болезни и несчастья.

Но тибетские драконы являются защитниками буддизма, чьи громовые голоса пробуждают нас от заблуждения.

О admin

x

Check Also

10 советов для здорового и сбалансированного физического тела

Ваше тело — единственное транспортное средство, которое вам дали для этой поездки, под названием жизнь. Любить свое тело, заботясь о ...

Сайт обо всем

Как Небеса (Джанна) описаны в Коране?

На протяжении всей нашей жизни мусульмане стремятся верить и служить Аллаху с конечной целью быть принятым на небеса (Джанна). Они ...

Узнайте о сердечной чакре

Сердечная чакра связана с зеленым или розовым цветом. Этот любовный центр нашей человеческой энергетической системы часто является центром целительства. Таким ...

Духовные и целебные свойства турмалина

Считается, что турмалин способствует вдохновению и счастью, уменьшает страх и укрепляет уверенность в себе среди своих пользователей. Он также используется ...