Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Джонатан З

Джонатан З

Существует ли религия? Большинство людей, безусловно, скажут «да», и кажется невероятным думать, что не существует такой вещи, как «религия», но именно об этом пытались спорить, по крайней мере, некоторые ученые.

По их словам, существует только «культура», и некоторые аспекты «культуры» были произвольно выделены, сгруппированы вместе и получили ярлык «религия».

. в то время как существует огромное количество данных, явлений, человеческих переживаний и выражений, которые могут быть охарактеризованы в той или иной культуре тем или иным критерием как религия — нет данных для религии. Религия — это исключительно исследование ученого.

Он создан для аналитических целей ученого его образными актами сравнения и обобщения. Религия не существует, кроме академии.
— Джонатан З. Смит, Воображая Религия

Комментарий Смита здесь, возможно, является самым прямым и прямым утверждением школы мысли «нет такой вещи, как религия»: религия, поскольку она существует, существует лишь в умах ученых, изучающих культуру. Существует много данных для «культуры», но «религия» — это просто произвольная группа культурных особенностей, созданных учеными для целей изучения, сравнения и обобщения.

Это очень интригующая идея, которая идет вразрез с ожиданиями большинства людей и заслуживает более пристального внимания. Это правда, что во многих обществах люди не проводят четкой грани между своей культурой или образом жизни и тем, что западные исследователи хотели бы назвать своей «религией». Является ли индуизм, например, религией или культурой?

Люди могут утверждать, что это один или оба одновременно.

Это, однако, не обязательно означает, что «религия» не существует — или, по крайней мере, не существует вне сознания и учености людей в академических кругах. Тот факт, что не ясно, является ли индуизм религией или культурой, не означает, что то же самое должно относиться и к христианству.

Возможно, существует различие между религией и культурой, но иногда религия настолько тесно интегрирована в культуру, что эти различия начали исчезать или, по крайней мере, их уже очень трудно различить.

Если не сказать ничего другого, то комментарии Смита здесь должны заставить нас твердо помнить о роли, которую играют ученые-религиоведы в том, как мы понимаем и подходим к предмету религии в первую очередь. Если «религия» не всегда может быть легко и естественно абстрагирована от окружающей ее культуры, то ученые, которые пытаются, по сути, принимают редакционные решения, которые могут иметь далеко идущие последствия для того, как студенты и читатели воспринимают и религию, и культуру.

Например, является ли мусульманская практика сокрытия женщин частью религии или культуры? Категория, в которую ученые помещают эту практику, очевидно, повлияет на то, как люди воспринимают ислам.

Если ислам несет прямую ответственность за сокрытие женщин и другие действия, которые, по-видимому, предоставляют женщинам статус второго сорта, то ислам и мусульманские мужчины будут восприниматься негативно. Однако если эти действия будут отнесены к категории арабской культуры и ислама в качестве лишь небольшого влияния, то суждения людей об исламе будут сильно отличаться.

Независимо от того, соглашаетесь ли вы с такими людьми, как Смит или нет, мы должны помнить, что даже когда мы думаем, что твердо разбираемся в том, что такое «религия», мы можем только обманывать себя. Религия — очень сложный предмет, и нет простых ответов относительно того, что относится и не относится к категории членов этой категории.

Есть люди, которые думают, что все это очень просто и очевидно, но они просто предают поверхностное и упрощенное знакомство с темой.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...