Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Главные Ложные Боги Ветхого Завета

Главные Ложные Боги Ветхого Завета

Ложным богам, упомянутым в Ветхом Завете, поклонялись люди Ханаана и народы, окружающие Землю Обетованную, но были ли эти идолы просто выдуманными божествами или они действительно обладали сверхъестественной силой?

Многие исследователи Библии убеждены, что некоторые из этих так называемых божественных существ действительно могли совершать удивительные поступки, потому что они были демонами или падшими ангелами, маскируясь под богов.

«Они приносили жертвы демонам, которые не являются Богом, богами, которых они не знали», — говорится во Второзаконии 32:17 (NIV) об идолах. Когда Моисей противостоял фараону, египетские маги смогли повторить некоторые из его чудес, такие как превращение своих посохов в змей и превращение реки Нил в кровь.

Некоторые исследователи Библии приписывают эти странные поступки демоническим силам.

Ниже приведены описания некоторых из главных лжебогов Ветхого Завета:

Астарте

Эта богиня хананеев, также называемая Астарте, или Ашторет (множественное число), была связана с плодородием и материнством. Поклонение Ашторету было сильным в Сидоне. Ее иногда называли супругой или спутницей Ваала.

Царь Соломон, под влиянием своих иностранных жен, впал в поклонение Ашторету, что привело к его падению.

Ваал

Ваал, которого иногда называют Бел, был верховным богом среди хананеев, которому поклонялись во многих формах, но часто как бог солнца или бог шторма. Он был богом плодородия, который якобы заставлял землю приносить урожай, а женщины — детей.

Обряды, связанные с поклонением Ваалу, включали культовую проституцию и иногда человеческие жертвы.

Знаменитая битва произошла между пророками Ваала и Илии на горе Кармель. Как отмечалось в книге Судей, поклонение Ваалу было постоянным искушением для израильтян.

Различные регионы воздавали дань уважения своему собственному местному разнообразию Ваала, но все поклонения этому ложному богу приводили в бешенство Бога-Отца, который наказал Израиль за его неверность ему.

Чемош

Чемош, покоритель, был национальным богом моавитян и также поклонялся аммонитянам. Обряды с участием этого бога, как говорили, также были жестокими и могли включать в себя человеческие жертвы. Соломон воздвиг алтарь Чемошу к югу от Масличной горы за Иерусалимом, на Горе коррупции. (2 Царств 23:13)

Дагон

У этого бога Филистимлян было тело рыбы, человеческая голова и руки в его статуях. Дагон был богом воды и зерна.

Самсон, еврейский судья, встретил свою смерть в храме Дагона.

В 1 Царств 5: 1-5, после того как филистимляне захватили ковчег завета, они поместили его в свой храм рядом с Дагоном. На следующий день статуя Дагона упала на пол. Они поставили его вертикально, и на следующее утро он снова оказался на полу с отрубленной головой и руками.

Позже филистимляне положили доспехи царя Саула в свой храм и повесили его отрубленную голову в храме Дагона.

Египетские боги

В Древнем Египте было более 40 ложных богов, хотя ни один из них не упоминается в Библии по имени. Они включали Ре, создателя Солнечного Бога; Исида, богиня магии; Осирис, повелитель загробной жизни; Тот, бог мудрости и луны; и Гор, бог солнца.

Как ни странно, евреи не были искушаемы этими богами в течение 400 с лишним лет пленения в Египте. Десять бедствий Бога против Египта были унижением десяти конкретных египетских богов.

Золотой теленок

Золотые тельцы встречаются в Библии дважды: сначала у подножия горы Синай, созданной Аароном, а затем во времена правления царя Иеровоама (1 Царств 12: 26-30). В обоих случаях идолы были физическим представлением Яхве и были оценены им как грех, так как он повелел, чтобы не было никаких изображений с ним.

Мардук

Этот бог вавилонян был связан с плодородием и растительностью. Заблуждение о месопотамских богах распространено, потому что у Мардука было 50 имен, включая Бел.

Ему также поклонялись ассирийцы и персы.

Milcom

Этот национальный бог Аммонитян был связан с гаданием, стремясь познать будущее с помощью оккультных средств, строго запрещенных Богом. Детская жертва иногда была связана с Милкомом.

Он был среди ложных богов, которым Соломон поклонялся в конце своего правления. Молох, Молех и Молек были вариациями этого ложного бога.

Ложные боги упоминаются по имени в библейских книгах:

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...