Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Гуманизм и история реформации

Гуманизм и история реформации

История гуманизма с древними философами реформации

Это историческая ирония, что Реформация создала политическую и религиозную культуру в Северной Европе, которая была особенно враждебна духу свободного исследования и учености, который характеризовал Гуманизм. Зачем?

Потому что протестантская Реформация во многом обязана развитию гуманизма и работе, проделанной гуманистами, чтобы изменить мышление людей.

Во-первых, основным аспектом гуманистической мысли была критика форм и догм средневекового христианства. Гуманисты возражали против того, как Церковь контролировала то, что люди могли изучать, подавляли то, что люди могли публиковать, и ограничивали то, что люди могли даже обсуждать друг с другом.

Многие гуманисты, как, например, Эразм, утверждали, что христианство, которое испытывали люди, не было ничем иным, как христианством, пережитым ранними христианами или учил Иисус Христос. Эти ученые в значительной степени полагались на информацию, собранную непосредственно из самой Библии, и даже работали над созданием улучшенных изданий Библии вместе с переводами ранних отцов Церкви, которые в противном случае были доступны только на греческом и латинском языках.

Все это, очевидно, имеет очень тесную параллель с работой, проделанной протестантскими реформаторами всего лишь столетие спустя. Они также возражали против того, как структура Церкви имела тенденцию к репрессиям.

Они также решили, что они получат доступ к более подлинному и подходящему христианству, уделив больше внимания словам в Библии, чем традициям, переданным им религиозными властями. Они также работали над созданием лучших изданий Библии, переводя ее на народные языки, чтобы каждый мог иметь равный доступ к своим собственным священным писаниям.

Это подводит нас к еще одному важному аспекту гуманизма, который был перенесен в Реформацию: принцип, согласно которому идеи и знания должны быть доступны всем людям, а не просто нескольким элитам, которые могут использовать свои полномочия для ограничения обучения других. Для гуманистов это был принцип, который должен был широко применяться в том, что рукописи всех типов были переведены и, в конце концов, дешево напечатаны на печатных станках, что позволило почти любому иметь доступ к мудрости и идеям древних греков и римлян.

Протестантские лидеры не проявляли особого интереса к языческим авторам, но они были крайне заинтересованы в том, чтобы Библия была переведена и напечатана так, чтобы у всех христиан была возможность прочесть ее для себя — ситуация, которая предполагала широкое обучение и образование, которое имело давно пропагандируется самими гуманистами.

Несмотря на такие важные общие черты, гуманизм и протестантская реформация не смогли заключить какой-либо реальный союз. Во-первых, протестантский акцент на раннехристианский опыт побудил их усилить свое учение о том, что этот мир — не что иное, как подготовка к Царству Божьему в следующей жизни, что было анафемой для гуманистов, которые продвигали идею жить и наслаждаться этой жизнью здесь и сейчас.

С другой стороны, гуманистический принцип свободного расследования и антиавторитарной критики должен был быть обращен к протестантским лидерам, когда они были столь же прочно закреплены у власти, как и католические лидеры ранее.

Неоднозначные отношения между гуманизмом и протестантизмом можно достаточно ясно увидеть в трудах Эразма, одного из наиболее известных гуманистических философов и ученых Европы. С одной стороны, Эразм критиковал католичество и то, как оно скрывало ранние христианские учения — например, он однажды написал папе Адриану VI, что он «может найти сто отрывков, в которых Св. Павел, похоже, учит доктрины, которые они осуждают в Лютере ». С другой стороны, он отверг большую часть экстремизма и эмоциональности Реформации, в какой-то момент написав, что« движение Лютера не было связано с обучением ».

Возможно, из-за последствий этих ранних отношений, протестантизм пошел двумя разными путями с течением времени. С одной стороны, у нас был протестантизм, который фокусировался на приверженцах более эмоциональных и догматических аспектов христианской традиции, давая нам сегодня то, что обычно называют фундаменталистским христианством.

С другой стороны, у нас также был протестантизм, который фокусировался на рационалистических исследованиях христианской традиции и ценил дух свободного исследования, даже когда он противоречит общепринятым христианским верованиям и догмам, давая нам более либеральные христианские конфессии, которые мы видим сегодня.

О admin

x

Check Also

Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?

13. Можете ли вы остановиться в любое время и найти счастье в данный момент? Ваш бокал переполняется счастьем! Вы довольно ...

Колдовство — это действительно религия?

Одна из тем, которая часто встречается в языческом сообществе, — это вопрос о том, является ли само колдовство религией. Давайте ...

Являются ли Соединенные Штаты христианской нацией?

Эрик Раптош Фото / Getty Images Даже некоторые якобы сторонники разделения церкви и государства считают, что Соединенные Штаты Америки являются ...

Саентология — это культ?

Саентология была создана в 1952 году харизматическим лидером и писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. Он был назначен религией правительствами Соединенных Штатов ...