Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Хайле Селассие Биография

Хайле Селассие Биография

Сигма через Getty Images

Хайле Селассие был эфиопским регентом и императором, который столкнулся с десятилетиями беспорядков в качестве лидера, включая изгнание и тюремное заключение. В конце концов он стал известен как пророк и мессия религиозного движения растафари, и сегодня растафарианцы считают его божественным существом.

  • ФИО: Lij Tafari Makonnen, получил имя Хайле Селассие I, когда был коронован как Император
  • Родившийся: 23 июля 1892 года, в Эьерса-Горо, Эфиопия
  • Умер: 27 августа 1975 года, в Юбилейном дворце, Эфиопия
  • Родители: Маконнен Вольде-Микаэль Гудесса и Йешимебет Микаэль
  • Супруг: Менен Асфо. Предыдущий супруг, Woizero Altayech, предположительно, но не подтвержден.
  • Дети: Tenagnework, Asfaw Wossen, Zenebework, Tsehai, Makonnen и Sahle Selassie (совместно с Asfaw). Принцесса Romanework считается дочерью его предыдущего союза.
  • Известный для: Эфиопский регент 1916-1930; Император 1930-1974 гг .; Мессия религии Растафари

Хайле Селассие родилась 23 июля 1892 года Лидж Тафари Маконнен у Маконнен Вольде-Микаэль Гудессы и Йешимебет Микаэль. Маконнен был генералом эфиопской армии и губернатором провинции Харар, а также двоюродным братом эфиопского императора Менелика II. В эфиопских династических традициях все правители ведут свое происхождение от Менелика I, который был сыном царя Соломона и Македы, царицы Савской.

Тафари, как он был известен в ранние годы, учился дома у французских миссионеров и, по общему мнению, был отличным учеником с сильными навыками критического мышления. Когда ему было тринадцать лет, Тафари дали титул Dejazmach, что является эквивалентом графа.

Год спустя, в 1906 году, отец Тафари скончался, и он принял титульное правление провинций Синдамо и Селале. Хотя он был еще подростком, небольшой размер этих регионов означал, что у него все еще было время, чтобы продолжить свое образование, когда он исполнял обязанности губернатора. К 1910 году он был назначен губернатором Харара после смерти императора Менелика II.

Предположительно, в течение этого периода времени он был женат на женщине по имени Войзеро Алтайек; Ученые считают, что Алтайек, возможно, был прозвищем. Хотя детали их союза скудны, известно, что он стал отцом дочери, принцессы Романовой. В 1911 году Тафари женился на Менене Асфо, с которым у него в конечном итоге было шестеро детей.

Менен был племянницей Лиджа Иясу, некоронованного наследника эфиопского престола.

В 1916 году Иясу был свергнут и бежал из Эфиопии. Хотя есть некоторый вопрос о том, как Тафари был вовлечен в переворот, после этих событий на престол вступила тетя Иясу Зевдиту, которая была дочерью Менелика II.

Тафари был возведен в ранг Ras (эквивалент герцога) и сделал наследного принца. Кроме того, Зевдиту назвал его своим наследником и регентом и пообещал, что она будет справедливым правителем с его советом.

Рас Тафари выполнял ежедневные административные задачи для страны и работал над модернизацией Эфиопии, так же, как это делал Менелик II. В 1923 году он пообещал положить конец рабству, тем самым обеспечив вступление Эфиопии в Лигу Наций (примечательно, что рабство в стране продолжалось до 1930-х годов).

В течение следующих нескольких лет Тафари активно гастролировал на Ближнем Востоке и в Европе, работая в дипломатических миссиях. Хотя он признавал необходимость европейских союзников, он опасался работать с ними слишком тесно и подчеркивал, что Эфиопия нуждается в экономической независимости. В течение всего этого периода он усилил контроль над многими провинциями Эфиопии, и в 1928 году дела обострились, когда его авторитету поставил под сомнение Балча Сафо, губернатор провинции Сидамо.

Императрица Зевдиту встала на сторону Сафо и обвинила Тафари в измене, отчасти благодаря мирному договору, который он подписал с правительством Италии. После переворота во дворце Императрицы она смягчилась и провозгласила царя Тафари.

На бумаге Тафари и Зевдиту правили вместе, чего раньше в Эфиопии никогда не было. В 1930 году Рас Гугса Велле, который был мужем Зевдиту, возглавил восстание против Тафари.

Он был убит, и спустя короткое время сама императрица скончалась; ходили слухи, что ее отравили, но современные ученые считают, что она действительно умерла от осложнений диабета.

После ухода Зевдиту Тафари был коронован как Король Эфиопских королей и принял имя Хайле Селассие I. В 1931 году он представил первую конституцию страны, призывающую к двухпалатному законодательному собранию. Некоторые рассматривали это как первый из многих шагов на пути к демократии. Три года спустя итальянские войска вторглись в Эфиопию по приказу Бенито Муссолини, и Селассие мобилизовал армию.

Эфиопская армия понесла большие потери в течение нескольких месяцев битвы, и войска императора были выведены с фронта в 1936 году. Он и его семья решили разбить столицу в Аддис-Абебе и направились во французский Сомалиленд.

Тем временем Муссолини объявил, что Эфиопия стала итальянской провинцией.

С 1936 по 1941 год Селассие и его семья оставались в Бате, Англия, и он занимал большую часть своего времени, сочиняя свои мемуары и историю жизни. Кроме того, он неустанно работал против итальянской пропаганды и высказывался против насилия, совершенного против эфиопов силами Муссолини. Он попытался заручиться международной поддержкой своей страны и заявил о намерении Лиги Наций вмешаться.

В 1942 году он вернулся в Эфиопию, чтобы вернуть свою страну из итальянской оккупации.

В течение следующих двух десятилетий он попытался реформировать государственную структуру страны, введя налогообложение церковной собственности, отменив рабство и пытаясь уменьшить конфликт между различными этническими группами Эфиопии. К сожалению, гражданские права пострадали при правлении Селасси, и в 1960-х и 1970-х годах эфиопская армия совершила бесчисленные злодеяния против гражданских лиц.

Кроме того, массовый голод сильно повлиял на население нескольких провинций.

В 1974 году военная хунта под названием Дерг устроила переворот против Селассие, которому к тому времени было уже за восемьдесят. Он был помещен под домашний арест в Аддис-Абебе, а выжившие члены его семьи были заключены в тюрьму в провинции Харар.

Десятки его бывших правительственных чиновников были расстреляны, а в 1975 году Селассие умер. Хотя официальная история гласила, что он скончался от дыхательной недостаточности, в 1990-х годах эфиопский суд объявил, что лица, совершившие переворот, «его жестоко задушили в своей постели».

Дерг, поддержанный советским финансированием, был свергнут в 1991 году, а год спустя кости Селассие были найдены под плитой в императорском дворце. Он был полностью похоронен в 2000 году, примерно через 25 лет после его смерти.

В 1930-х годах ямайский активист Маркус Гарви с интересом следил за коронацией и подъемом Хайле Селассие. Известно, что Гарви сказал: «Посмотри на Африку, когда черный король будет коронован, потому что день освобождения близок».

Многие из последователей Гарви на Ямайке верили, что Селассие, первоначально названный Рас Тафари, был черным королем пророчества. Если Рас Тафари был царем, значит, скоро наступит освобождение.

В течение следующих нескольких десятилетий движение на Ямайке росло, почитая Селассие как божественного посланника Бога. Когда он посетил страну в 1966 году, его встретили как святого искупителя.

Ямайцы африканского происхождения провели века как рабы, взятые из их родины в Африке. Они увидели Селасси, человека, который противостоял белой итальянской армии и забрал свою родину, как мессианскую фигуру, которая приведет чернокожих к золотому веку вечного мира, процветания и праведности.

Будучи потомком царя Соломона и царицы Савской, Селассия упоминалась как завоевательный лев колена Иудейского. Растафарианцы полагали, что Джа — растовское имя Бога — просто населял тело Хайле Селассие, и что когда он умер, это было «признаком того, что Джа был не просто человеком, но и духом».

Сегодняшние растафарианцы считают, что они будут репатриированы в Эфиопию, чтобы жить в условиях свободы во главе с Хайле Селассие.

О admin

x

Check Also

Сен-Бернадетт и видения в Лурде

Бернадетт, крестьянин из Лурда, сообщил о 18 видениях «Леди», которые сначала были встречены со скептицизмом семьей и местным священником, а ...

Бхагавад Гита Цитаты соболезнований и исцеления

В древнем индуистском тексте «Бхагавад-гита» смерть близких людей является неотъемлемой частью борьбы, которую описывает текст. «Гита» — это священный текст, ...

Целебные преимущества горячих минеральных источников

расслабляющая, омолаживающая и целебная сила горячих минеральных источников Марко Бривио / Getty Images Точно так же, как ци собирается и ...

Исцеление ребенка с помощью внутренней детской терапии

Использование внутренней детской терапии для преодоления болезненного детства Интересно, как воспоминания о болезненных событиях из нашего детства нашли способ всплыть ...