Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Хронология первого крестового похода, 1095 — 1100: христианство против

Хронология первого крестового похода, 1095 — 1100: христианство против

Первый Крестовый поход, запущенный Папой Урбаном II в Совете Клермонта в 1095 году, был самым успешным. Урбан произнес драматическую речь, убеждая христиан ринуться в Иерусалим и сделать его безопасным для христианских паломников, забрав его у мусульман. Армии Первого Крестового похода ушли в 1096 году и захватили Иерусалим в 1099 году.

Из этих завоеванных земель крестоносцы создали для себя небольшие королевства, которые существовали в течение некоторого времени, но не достаточно долго, чтобы оказать реальное влияние на местную культуру.

18 ноября 1095 г. Папа Римский Урбан II открывает Совет Клермонта, где были тепло встречены послы византийского императора Алексия I Комнина, просящие помощи против мусульман.

27 ноября 1095 г. Папа Римский Урбан II призывает к крестовому походу (по-арабски al-Hurub al-Salibiyya, «Войны Креста») в знаменитой речи на Совете Клермонта. Хотя его настоящие слова были потеряны, традиция гласит, что он был настолько убедительным, что толпа выкрикнула в ответ: «Deus vult!

Deus vult!» («Бог желает этого»). Ранее Урбан договорился, что Рэймонд, граф Тулузский (также из Сент-Джайлза), добровольно взялся за то, чтобы взять крест и тут же предложил другим участникам две важные уступки: защиту своих имений дома, пока они ушли, и полную снисходительность для их грехи.

Побуждения для других европейцев были столь же велики: крепостным было разрешено покидать землю, с которой они были связаны, граждане были освобождены от налогообложения, должникам был предоставлен мораторий на проценты, заключенные были освобождены, смертные приговоры были заменены и многое другое.

Декабрь 1095 Адемар де Монтейл (также Аймар, или Аеларз), епископ Ле Пуа, выбран Папой Римским легатом для Первого крестового похода папой Урбаном II. Хотя различные светские лидеры спорят между собой о том, кто возглавлял Крестовый поход, папа всегда считает Адемара своим истинным лидером, отражая примат духовности над политическими целями.

1096 — 1099 Первый крестовый поход проводится с целью помочь византийским христианам против мусульманских захватчиков.

1096 апреля Первая из четырех запланированных армий крестоносцев прибывает в Константинополь, в то время управляемый Алексием I Комнином

06 мая 1096 г. Крестоносцы движутся по долине Рейна, расправляют евреев в Шпейере. Это первая крупная резня еврейской общины крестоносцами, идущими на Святую Землю.

18 мая 1096 г. Крестоносцы убивают евреев в Вормсе, Германия. Евреи в Вормсе слышали о бойне в Шпейере и пытаются спрятаться — некоторые в своих домах, а некоторые даже во дворце епископа, но безуспешно.

27 мая 1096 г. Крестоносцы убивают евреев в Майнце, Германия. Епископ прячет более 1000 в своих подвалах, но крестоносцы узнают об этом и убивают большинство из них.

Мужчин, женщин и детей всех возрастов убивают без разбора.

30 мая 1096 г. Крестоносцы нападают на евреев в Кельне, Германия, но большинство из них защищены местными жителями, которые прячут евреев в своих собственных домах. Архиепископ Герман позже отправлял их в безопасное место в соседних деревнях, но крестоносцы следовали и убивали сотни.

1096 июня Крестоносцы во главе с Петром Отшельником разграбляют Семин и Белград, заставляя византийские войска бежать в Ниш.

03 июля 1096 г. Крестовый поход Петра Отшельника встречает византийские силы в Ниш. Хотя Петр победил и двинулся в Константинополь, около четверти его сил потеряно.

12 июля 1096 г. Крестоносцы под предводительством Петра Отшельника достигают Софии, Венгрия.

109 августа6 Годфри де Бульон, маргрейв из Антверпена и прямой потомок Карла Великого, отправляется в Первый крестовый поход во главе армии, насчитывающей не менее 40 000 солдат. Годфри — брат Болдуина из Булони (будущий Болдуин I из Иерусалима.

01 августа 1096 г. Крестьянский крестовый поход, который отправился из Европы в ту весну, доставлен через Босфор Императором Алексием I Комниным из Константинополя. Алексий I приветствовал этих первых крестоносцев, но они настолько истреблены голодом и болезнями, что доставляют немало хлопот, грабят церкви и дома вокруг Константинополя.

Таким образом, Алексий доставил их в Анатолию как можно быстрее. Крестьянский крестовый поход, состоящий из плохо организованных групп во главе с Петром Отшельником и Вальтером Без гроша (Готье без Авуара, который руководил отдельным отрядом Петра, большинство из которых было убито болгарами), продолжит грабить Малую Азию но встретиться с очень грязным концом.

1096 сентября Группа крестьянского крестового похода осаждена в Ксеригордоне и вынуждена сдаться. Каждому предоставляется выбор обезглавливания или обращения.

Те, кто обращаются, чтобы избежать обезглавливания, отправляются в рабство и никогда больше не получают вестей.

1096 октября Богемон I (Bohemond Of Otranto), принц Отранто (1089–1111) и один из лидеров Первого крестового похода, ведет свои войска через Адриатическое море. Боэмонд будет в значительной степени ответственен за захват Антиохии, и он смог получить титул Антиохийского принца (1098–1101, 1103–04).

1096 октября Крестьянский крестовый поход был убит турецкими лучниками из Никее в Киво, Анатолия. Только маленькие дети защищены от меча, чтобы их можно было отправить в рабство.

Около 3000 человек смогли бежать обратно в Константинополь, где Петр Отшельник вел переговоры с императором Алексием I Комнином.

1096 октября Раймонд, граф Тулузский (также из Сент-Джайлза), отправляется в Крестовый поход в компании Адемара, епископа Пуи и папского легата.

Декабрь 1096 Последняя из четырех запланированных армий крестоносцев прибывает в Константинополь, в результате чего их общее число достигает примерно 50 000 рыцарей и 500 000 пехотинцев. Любопытно, что среди лидеров Крестового похода нет ни одного короля, резкое отличие от более поздних Крестовых походов.

В это время Папа Урбан II отлучает от церкви французского Филиппа I, английского Вильгельма II и немецкого Генриха IV.

25 декабря 1096 г. Годфри Де Бульон, Маркграф Антверпена и прямой потомок Карла Великого, прибывает в Константинополь. Годфри был бы главным лидером Первого Крестового похода, что сделало его во многом французской войной на практике и заставило жителей Святой Земли называть европейцев в целом «франками».

10 января Норманны под предводительством Боемона I уничтожают деревню на пути в Константинополь, потому что в ней живут еретики-паулики.

Март 1097 После того, как отношения между византийскими лидерами и европейскими крестоносцами ухудшаются, Годфри де Бульон возглавляет нападение на Византийский Императорский дворец в Блахерне.

26 апреля 1097 г. Bohemond I объединяет свои силы крестоносцев с Lorrainers под руководством Годфри де Бульона. Bohemond не особенно приветствуется в Константинополе, потому что его отец, Роберт Guiscard, вторгся в Византийскую империю и захватил города Dyrrhachium и Corfu.

Май 1097 С прибытием герцога Роберта Нормандского все основные участники Крестовых походов собираются вместе, и большие силы пересекают Малую Азию. Петр Отшельник и его несколько оставшихся последователей присоединяются к ним. Сколько там было?

Оценки сильно разнятся: 600 000 по Фулчеру Шартрскому, 300 000 по Эккехарду и 100 000 по Раймонду Агилерскому. Современные ученые насчитывают около 7000 рыцарей и 60 000 пехотинцев.

21 мая 1097 г. Крестоносцы начинают осаду Никее, в основном христианского города, охраняемого несколькими тысячами турецких войск. Византийский император Алексий I Комнин очень заинтересован в захвате этого сильно укрепленного города, потому что он находится всего в 50 милях от самого Константинополя.

Никея в это время находится под контролем Килиджа Арслана, султана сельджукского турецкого государства Рама (ссылка на Рим). К несчастью для него, Арслан и большая часть его вооруженных сил воюют с соседним эмиром, когда прибывают крестоносцы; хотя он быстро заключает мир, чтобы снять осаду, он не сможет прибыть вовремя.

19 июня 1097 г. Крестоносцы захватили Антиохию после длительной осады. Это задержало продвижение к Иерусалиму на год.

Город Никейский сдается крестоносцам. Император Алексий I Комнин Константинопольский заключает сделку с турками, которая ставит город в его руки и изгоняет крестоносцев.

Не позволяя им грабить Никей, император Алексий порождает большую враждебность по отношению к Византии.

01 июля 1097 г. Битва при Дорилее: Во время путешествия из Никее в Антиохию крестоносцы разделили свои силы на две группы, и Килий Арслан не упустил возможность устроить засаду некоторым из них возле Дорилеума. В том, что станет известным как Битва при Дорилее, Богемон I спасен Рэймондом из Тулузы.

Это могло быть катастрофой для крестоносцев, но победа освобождает их от проблем с поставками и от преследований со стороны турок.

Август 1097 Годфри Бульонский временно занимает сельджукский город Икония (Конья).

10 сентября 1097 г. Отколовшись от основных сил крестоносцев, Танкред из Верхнего Востока захватывает Тарсус. Танкред — внук Роберта Гискарда и племянник Богемунда из Таранто.

20 октября 1097 г. Первые крестоносцы прибыли в Антиохию

21 октября 1097 г. Начинается осада крестоносцев стратегически важного города Антиохии. Расположенная в горном районе Оронт, Антиохия никогда не была захвачена никакими средствами, кроме предательства, и настолько велика, что армия крестоносцев не может полностью ее окружить.

Во время этой осады крестоносцы учатся жевать язычки, известные арабам как суккар — это их первый опыт с сахаром, и им это нравится.

21 декабря 1097 г. Первая битва при Харенке: Из-за численности своих сил крестоносцы, осаждающие Антиохию, постоянно испытывают нехватку продовольствия и проводят рейды в соседние регионы, несмотря на риск турецких засад. Один из крупнейших из этих набегов состоит из 20 000 человек под командованием Боемона и Роберта Фландерского. В это же время Дукак из Дамаска приближался к Антиохии с большой армией помощи.

Роберта быстро окружают, но Богемон быстро подходит и освобождает Роберта. С обеих сторон идут тяжелые потери, и Дукак вынужден уйти, отказавшись от своего плана по освобождению Антиохии.

1098 февраля Танкред и его силы воссоединились с основной частью крестоносцев, но обнаружили, что Петр Отшельник пытается бежать в Константинополь. Танкред следит за тем, чтобы Питер вернулся, чтобы продолжить бой.

09 февраля 1098 г. Вторая битва при Харенке: Ридван Алеппский, титульный правитель Антиохии, собирает армию для освобождения осажденного города Антиохии. Крестоносцы узнают о его планах и начинают упреждающий штурм с оставшимися 700 тяжелыми кавалеристами.

Турки вынуждены отступать в Алеппо, город на севере Сирии, и план по освобождению Антиохии заброшен.

10 марта 1098 г. Граждане-христиане Эдессы, могущественного армянского королевства, контролирующего регион от прибрежной равнины Киликии до Евфрата, сдаются Болдуину из Булони. Владение этим регионом обеспечит безопасный фланг для крестоносцев.

01 июня 1098 г. Стивен Блуа берет большой контингент франков и снимает осаду Антиохии после того, как узнает, что эмир Кербога из Мосула с армией в 75 000 приближается, чтобы освободить осажденный город.

03 июня 1098 г. Крестоносцы под командованием Богемона I захватывают Антиохию, несмотря на то, что их количество было истощено многочисленными дезертирствами в предыдущие месяцы. Причина в предательстве: Богемон заговорил с Фирузом, обращенным в Ислам арменом и капитаном стражи, чтобы дать крестоносцам доступ к Башне Двух Сестер.

Bohemond назван принцем Антиохии.

05 июня 1098 г. Эмир Кербога, аттабег Мосула, наконец, прибывает в Антиохию с армией в 75 000 человек и осадит христиан, которые только что захватили город (хотя они не имеют полного контроля над ним — в цитадели все еще есть защитники, забаррикадированные) , Фактически, позиции, которые они занимали пару дней назад, теперь заняты турецкими войсками. Армия помощи, которой командует византийский император, возвращается после того, как Стивен Блуа убеждает их, что ситуация в Антиохии безнадежна.

За это Алексий никогда не прощается крестоносцами, и многие утверждают, что неспособность Алексия помочь им освободила их от их обетов верности ему.

10 июня 1098 г. Питер Варфоломей, слуга члена армии графа Раймонда, испытывает видение Святого Копья, находящегося в Антиохии. Также известный как Копье Судьбы или Копье Лонгина, этот артефакт считается копьем, которое пронзило сторону Иисуса Христа, когда он был на кресте.

14 июня 1098 г. Священное Копье «обнаружено» Петром Варфоломеем после видения Иисуса Христа и Святого Андрея о том, что оно находится в Антиохии, недавно захваченной крестоносцами. Это значительно улучшает настроение крестоносцев, осажденных в Антиохии эмиром Кербога, Аттабеком Мосулским.

28 июня 1098 г. Битва при Оронте: После «открытия» Священного Копья в Антиохии крестоносцы оттесняют турецкую армию под командованием Эмира Кербога, Аттабека Мосула, отправленного для взятия города. Обычно считается, что это сражение было решено морально, потому что мусульманская армия, разделенная внутренним инакомыслием, насчитывает 75 000 человек, но побеждена всего лишь 15 000 усталых и плохо экипированных крестоносцев.

01 августа 1098 г. Адемар, епископ Ле-Пюи и номинальный лидер Первого крестового похода, умирает во время эпидемии. На этом прямой контроль Рима над крестовым походом фактически заканчивается.

11 декабря 1098 г. Крестоносцы захватывают город М’аррат-ан-Нуман, небольшой город к востоку от Антиохии. Согласно сообщениям, крестоносцы употребляют мясо взрослых и детей; как следствие, франки будут названы «каннибалами» турецкими историками.

13 января 1099 г. Раймонд из Тулузы уводит первые контингенты крестоносцев от Антиохии к Иерусалиму. Богемунд не согласен с планами Раймонда и остается в Антиохии своими силами.

1099 февраля Раймонд из Тулузы захватывает Крак де Шевалье, но он вынужден покинуть его, чтобы продолжить свой поход в Иерусалим.

14 февраля 1099 г. Раймонд из Тулузы начинает осаду Арки, но в апреле ему придется сдаться.

08 апреля 1099 г. Питер Варфоломей, которого долго критиковали сомневающиеся в том, что он действительно нашел Священное Копье, соглашается с предложением священника Арнулла Малекорна, что он подвергнется испытанию огнем, чтобы доказать подлинность реликвии. Он умирает от полученных травм 20 апреля, но поскольку он не умирает немедленно, Малекорн объявляет судебный процесс успешным, а Ланс подлинным.

06 июня 1099 г. Вифлеемские граждане умоляют Танкреда Бульонского (племянника Бемонда) защитить их от приближающихся крестоносцев, которые к тому времени приобрели репутацию злобного грабежа захваченных ими городов.

07 июня 1099 г. Крестоносцы достигают ворот Иерусалима. затем контролировал губернатор Ифтихар ад-Даула. Хотя крестоносцы первоначально вышли из Европы, чтобы вернуть Иерусалим у турок, Фатимиды уже изгнали турок годом ранее.

Халиф Фатимидов предлагает крестоносцам щедрое мирное соглашение, которое включает в себя защиту христианских паломников и верующих в городе, но крестоносцы не заинтересованы ни в чем, кроме полного контроля над Священным городом — ничто, кроме безоговорочной капитуляции, не удовлетворит их.

08 июля 1099 г. Крестоносцы пытаются захватить Иерусалим штурмом, но безуспешно. Согласно сообщениям, они первоначально пытаются пройти вокруг стен под руководством священников в надежде, что стены просто рухнут, как и стены Иерихона в библейских историях.

Когда это не удается, неорганизованные атаки запускаются без эффекта.

10 июля 1099 г. Смерть Руи Диаса де Вивара, известного как Эль Сид (по-арабски «лорд»).

13 июля 1099 г. Армии первого крестового похода начинают последний штурм мусульман в Иерусалиме.

15 июля 1099 г. Крестоносцы прорывают стены Иерусалима в двух точках: Годфри из Бульона и его брат Болдуин у ворот Святого Стефана на северной стене и граф Реймонд у ворот Яффы на западной стене, что позволяет им захватить город. По оценкам, число жертв достигает 100 000 человек.

Танкред из Отвилля, внук Роберта Гискарда и племянник Богемунда из Таранто, является первым крестоносцем через стены. День пятница, Dies Veneris, годовщина, когда христиане верят, что Иисус искупил мир и является первым из двух дней беспрецедентной бойни.

16 июля 1099 г. Крестоносцы сгоняют евреев Иерусалима в синагогу и поджигают ее.

22 июля 1099 г. Раймонду IV Тулузскому предлагают титул Короля Иерусалима, но он отказывается от него и покидает регион. Годфри Де Бульону предлагается тот же титул, и он также отказывается от него, но хочет быть названным Адвокатом Санкти Сеплчри (Защитником Гроба Господня), первым латинским правителем Иерусалима. Это царство будет существовать в той или иной форме в течение нескольких сотен лет, но оно всегда будет в опасном положении.

Он основан на длинной узкой полосе земли без естественных барьеров, население которой никогда не бывает полностью завоевано. Постоянные подкрепления из Европы требуются, но не всегда ожидаются.

29 июля 1099 г. Папа Урбан II умирает. Урбан последовал примеру своего предшественника, Григория VII, работая над усилением власти папства против власти светских правителей. Он также стал известен тем, что инициировал первый крестовый поход против мусульманских держав на Ближнем Востоке.

Урбан, однако, умирает, так и не узнав, что Первый крестовый поход захватил Иерусалим и имел успех.

Август 1099 Отчеты показывают, что Петр Отшельник, главный лидер провалившегося Крестьянского крестового похода, служит лидером молитвенных шествий в Иерусалиме, которые происходят до битвы при Аскалоне.

12 августа 1099 г. Битва при Аскалоне: Крестоносцы успешно отбивают египетскую армию, направленную для освобождения Иерусалима. До его захвата крестоносцами Иерусалим находился под контролем Фатамидского халифата Египта, а визирь Египта аль-Афдаль собирает армию в 50 000 человек, которая превосходит численность оставшихся крестоносцев пять к одному, но уступает в качестве.

Это последняя битва в первом крестовом походе.

13 сентября 1099 г. Крестоносцы подожгли Мара, Сирия.

1100 Полинезийские острова впервые колонизированы.

1100 Исламское правление ослаблено из-за борьбы за власть среди исламских лидеров и христианских крестовых походов.

О admin

x

Check Also

Цитаты Джорджа Вашингтона по религии

Будучи первым президентом Соединенных Штатов и лидером американской революции, личные религиозные убеждения Джорджа Вашингтона горячо обсуждались с момента его смерти. ...

Геометрические формы и их символические значения

Формы от кругов до додекаграмм имеют значение во многих философиях Геометрические формы — треугольники, круги, квадраты, звезды — были частью ...

Обзор Бытия в Библии

Просмотрите ключевые факты и основные темы для первой книги в Слове Божьем. Как первая книга в Библии, Бытие закладывает основу ...

Объясняя буддийских и индуистских Гарудас

Гаруда (произносится как га-ру-да) — это существо из буддийской мифологии, которое сочетает в себе черты людей и птиц. Гаруда впервые ...