Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Хуэйнэн: Шестой Патриарх дзен-буддизма

Хуэйнэн: Шестой Патриарх дзен-буддизма

Влияние китайского мастера Хуэйнэна (638-713), Шестого Патриарха Чань (Дзэн), находит свое отражение в буддизме Чань и Дзэн и по сей день. Некоторые считают, что Хуиненг, а не Бодхидхарма, является истинным отцом дзен.

Его пребывание в начале династии Тан отмечает начало того, что до сих пор называют «золотым веком» дзен.

Huineng стоит на стыке, где дзен отбросил свои рудиментарные индийские атрибуты и обрел свой уникальный дух — прямой и непоколебимый. От него вытекают все школы дзен, которые существуют сегодня.

Почти все, что мы знаем о Хуиненге, записано в «Сутре с высокого места сокровища Дхармы», или, более часто, в «Сутре платформы». Это плодотворное произведение литературы дзен. Сутра на платформе представляет собой собрание выступлений Шестого Патриарха в храме в Гуанчжоу (Кантон).

Его отрывки до сих пор активно обсуждаются и используются в качестве учебного пособия во всех школах дзен. Huineng также появляется в некоторых классических коанах.

Историки полагают, что Сутра Платформы была составлена ​​после смерти Хуэйнэна, вероятно, учеником одного из наследников дхармы Хуэйнэна, Шэньхуэй (670-762). Тем не менее, историк Генрих Думулин писал: «Именно эта фигура Хуэй-нэня дзен поднялась до уровня мастера дзен по преимуществу.

Его учение лежит в основе всех самых разнообразных течений дзен-буддизма. В дзенской литературе доминирующее влияние Хуэй-нэна гарантировано. Фигура Шестого Патриарха воплощает суть дзен ». (Дзен-буддизм: история, Индия и Китай [Macmillan, 1994])

Учения Хуэйнэна были сосредоточены на присущем ему просветлении, внезапном пробуждении, мудрости пустоты (суньята) и медитации. Его акцент был сделан на реализацию через непосредственный опыт, а не на изучение сутр.

В легендах Хуэйнэн запирает библиотеки и разрывает сутры в клочья.

Бодхидхарма (ок. 470-543) основал дзен-буддизм в монастыре Шаолинь, который сейчас является провинцией Хэнань на севере центральной части Китая.

Бодхидхарма был первым патриархом дзен.

Согласно легенде дзен, Бодхидхарма завещал свою мантию и чашу для подаяний Хуике (или Хуэй-ко, 487-593), Второму Патриарху. Со временем халат и чаша были переданы Третьему Патриарху Сенгкану (или Сенг-цану, ок.

606 г.); В-четвертых, Диаоксин (Дао-Синь, 580-651); и Пятый, Хонгрен (Хун-Джен, 601-674). Хонгрен был настоятелем монастыря на горе Шуанфэн в современной провинции Хубэй.

Согласно Платформа Сутра, Хуинэн был бедным, неграмотным молодым человеком из южного Китая, который продавал дрова, когда услышал, как кто-то читает Алмазную Сутру, и у него был пробуждающий опыт. Хуиненг узнал, что человек, читающий сутру, прибыл из монастыря Хонгрена.

Хуэйнэн отправился в гору Шуанфэн и предстал перед Хонгреном.

Хонгрен видел, что этот необразованный юноша из южного Китая имел редкое понимание. Но чтобы защитить Хуэйнэна от ревнивых соперников, он заставил Хуинэна работать, занимаясь делами, вместо того, чтобы пригласить его в Зал Будды для обучения.

Далее следует история, описывающая поворотный момент в истории дзен.

Однажды Хонгрен призвал своих монахов написать стих, который выражал их понимание дхармы. Если какой-либо стих отражает истину, сказал Хонгрен, монах, составивший его, получит халат и чашу и станет Шестым Патриархом.

Шэньсю (Шэнь-сю), самый старший монах, принял этот вызов и написал этот стих на стене монастыря:

Тело это бодхи дерево.
Сердце-разум как зеркало.
Момент за мгновением протри и отполируй,
Не позволяя пыли собираться.
Когда кто-то читал стих неграмотному Хуэйнэну, будущий Шестой Патриарх знал, что Шэньсю пропустил его. Huineng продиктовал этот стих для другого, чтобы написать для него:
У Бодхи изначально нет дерева,
Зеркало не имеет подставки.
Природа Будды всегда чиста и чиста;
Где может собираться пыль?

Хонгрен признал понимание Хуэйнэна, но публично не объявил его победителем. В тайне он наставлял Хуинэна на Алмазную Сутру и дал ему бодхидхармское одеяние и чашу.

Но Хонгрен также сказал, что, поскольку многие, кто этого не заслуживал, желали иметь халат и чашу, Хуиненг должен был последним унаследовать их, чтобы они не стали предметом раздоров.

Стандартная история Huineng и Shenxiu происходит из Сутры Платформы. Историки нашли другие хроники, которые рассказывают совсем другую историю.

По словам последователей так называемой северной школы дзен, Шэньсю, а не Хуэйнэн, был назван шестым патриархом. Даже не ясно, что Шэньсю и Хуэйнэн жили в монастыре Хунжэнь в то же время, ставя под сомнение знаменитую историю конкурса поэзии.

Что бы ни случилось, линия Шэньсю в конце концов исчезла. Каждый учитель дзен сегодня прослеживает свою родословную через Хуэйнэн.

Считается, что Хуэйнэн покинул монастырь Хонгрен и оставался уединенным в течение 15 лет. Затем, решив, что он находится в уединении достаточно долго, Хуэйнэн отправился в храм Фа-синь (теперь называемый Гуансяоси) в Гуанчжоу, где он был признан Шестым Патриархом.

Говорят, что Хуинэн умер, сидя в дзадзэн в храме Наньхуа в Цаоси, где по сей день мумия, как говорят, принадлежала Хуэйнэну, остается сидящей и одетой в одежду.

>

О admin

x

Check Also

Медицинская марихуана подходит для сикхов? Кодекс поведения сикхизма и каннабиса

Что кодекс поведения и конвенций сикхизма говорит о марихуане? Что говорится в Писании Гурбани о каннабисе и о том, как ...

Ангелы в исламе: Хамалат аль-Арш

В исламе группа ангелов, называемых Амалат аль-Арш, несут Божий престол в раю (на небесах). Хамалат аль-Арш сосредоточен главным образом на ...

Рейки безопасен для беременных?

Беременные женщины и их нерожденные дети могут извлечь выгоду из нежной и уравновешивающей энергии Рейки. Наиболее полезным компонентом использования Рейки ...

Является ли Израиль религиозным или светским государством?

С момента его создания были споры и разногласия о природе государства Израиль. Формально это светская демократия, где иудаизм является привилегированным; ...