Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Humanae Vitae: энциклика по контролю над рождаемостью

Humanae Vitae: энциклика по контролю над рождаемостью

Краткое изложение пророческой энциклики Папы о контроле над рождаемостью

Когда в 1968 году появилась новость о том, что папа Павел VI намеревался выпустить энциклику об использовании искусственного контроля над рождаемостью, многие подумали, что увидели надпись на стене. Комиссия, первоначально назначенная папой Иоанном XXIII в 1963 году и расширенная Павлом VI, в личном докладе Папе Павлу VI в 1966 году предположила, что искусственная контрацепция не может быть по сути своей злой.

Копии отчета были переданы в прессу, и многие комментаторы были уверены, что изменения были в эфире.

Однако, когда «Humanae Vitae» была выпущена, папа Павел VI подтвердил традиционное католическое учение о контроле над рождаемостью и абортах. Сегодня, когда разрушение семьи, которое предсказал Павел VI, идет полным ходом, энциклика рассматривается многими как пророческая.

  • Латинское название:Humanae Vitae
  • Английское название: "Из человеческой жизни"
  • Вид документа: энциклика
  • Дата выпуска: 25 июля 1968 г.
  • Выдан: Папа Павел VI
  • Полный текст: "Humanae Vitae" (на сайте Ватикана)

Подзаголовок «О регулировании рождения» «Humanae Vitae» начинается с того, что «передача человеческой жизни является наиболее серьезной ролью, в которой женатые люди свободно и ответственно сотрудничают с Богом-Творцом». Увеличение мирового населения, «новое понимание достоинства женщины и ее места в обществе, ценности супружеской любви в браке и отношения супружеских актов к этой любви» и «колоссальный прогресс мужчины в доминировании и рациональном организация сил природы "подняла" новые вопросы ", которые" Церковь не может игнорировать ".

Каждый из этих новых вопросов является моральным, который «требует от преподавательского авторитета Церкви нового и более глубокого размышления о принципах морального учения о браке — учения, основанного на естественном законе, который освещается и обогащается Божественное откровение." Ссылаясь на комиссию, назначенную Иоанном XXIII, Павел VI отметил, что ее вывод не был единодушным, и у него была личная обязанность изучить вопрос. В конечном счете, моральное учение о браке сводится к вопросу о естественном законе, который «провозглашает волю Бога, и его точное соблюдение необходимо для вечного спасения людей».

Природа супружеской любви и ответственного родительства

«Вопрос о порождении человека, — отмечает Святой Отец, — касается всего человека и всей миссии, к которой он призван». Супружеская любовь является «тотальной»: супруги безоговорочно отдают себя друг другу.

Это "верный и эксклюзивный". И, «наконец, эта любовь плодоносна» (плодовитая), что означает, что она направлена ​​на родительство.

Но ответственное родительство может либо приветствовать больше детей, либо воздерживаться от рождения других «по серьезным причинам и с должным уважением к моральным заповедям», что означает признание «их собственных обязанностей перед Богом, собой, своими семьями и человеческим обществом».

Неотделимая связь между союзом и рождением

Эти обязанности включают в себя соблюдение естественного закона, который показывает, что акт брака имеет как объединяющие, так и воспроизводящие аспекты, которые нельзя отделить. «[Акт] взаимной любви, который ослабляет способность передавать жизнь … противоречит воле Автора жизни». Мы признаем Божий замысел, «уважая законы зачатия», что позволяет нам быть «служителем замысла, созданного Творцом».

Следовательно, искусственный контроль над рождаемостью, стерилизация и аборты «должны быть абсолютно исключены как законное средство регулирования количества детей».

Отмечая, что некоторые сторонники искусственного контроля над рождаемостью утверждают, что «человеческий интеллект имеет право и обязанность контролировать те силы иррациональной природы, которые входят в его сферу деятельности, и направлять их к целям, выгодным для человека», соглашается Павел VI. Но это, отмечает он, «должно быть сделано в пределах порядка реальности, установленного Богом». Это означает работать с «естественными циклами, имманентными в репродуктивной системе», а не расстраивать их.

Брачные отношения в периоды бесплодия остаются открытыми для Божьего замысла, и благодаря этому супружеские пары «выражают свою взаимную любовь и сохраняют верность друг другу». Хотя Павел VI не использует этот термин, сегодня мы называем это использованием естественных циклов рождаемости и бесплодия «Естественное планирование семьи» (NFP).

Святейший Отец отмечает, что использование НЛП способствует самодисциплине и целомудрию, в то время как искусственная контрацепция «может широко открыть путь к супружеской неверности и общему снижению моральных норм». Взрыв числа разводов и широкое использование абортов в качестве резервной копии контрацепции после опубликования «Humanae Vitae» — это только две из причин, по которым Папа Павел VI считался пророком.

Существует также опасность того, что муж может начать рассматривать свою жену как «простой инструмент для удовлетворения своих собственных желаний», поскольку искусственная контрацепция устраняет любую необходимость знать о биологических циклах своей жены.

Задолго до того, как Китай ввел в действие свою политику «один ребенок на семью», Павел VI отметил, что широко распространенное признание искусственной контрацепции поможет правительствам заставить пары использовать такую ​​контрацепцию. «Следовательно, — писал он, — если мы не хотим, чтобы ответственность за воспроизводство жизни была оставлена ​​на усмотрение людей, мы должны признать, что существуют определенные пределы, за которыми нельзя идти, сила человека над его собственным телом и его естественными функциями — допустим, пределы, которые никто, как частное лицо или как государственный орган, не может законно превышать ".

Папа Павел VI знал, что "Humanae Vitae" будет противоречивым. Но, по его словам, Церковь "не из-за этого не уклоняется от обязанности, возложенной на нее, смиренно, но твердо провозглашать весь моральный закон, как естественный, так и евангельский". Подобно Христу, Церкви «суждено быть« признаком противоречия ».

О admin

x

Check Also

Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?

13. Можете ли вы остановиться в любое время и найти счастье в данный момент? Ваш бокал переполняется счастьем! Вы довольно ...

Колдовство — это действительно религия?

Одна из тем, которая часто встречается в языческом сообществе, — это вопрос о том, является ли само колдовство религией. Давайте ...

Являются ли Соединенные Штаты христианской нацией?

Эрик Раптош Фото / Getty Images Даже некоторые якобы сторонники разделения церкви и государства считают, что Соединенные Штаты Америки являются ...

Саентология — это культ?

Саентология была создана в 1952 году харизматическим лидером и писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. Он был назначен религией правительствами Соединенных Штатов ...