Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иисус исцеляет слепого в Вифсаиде (Марка 8: 22-26)

Иисус исцеляет слепого в Вифсаиде (Марка 8: 22-26)

22 И он идет в Вифсаиду; и привели к нему слепого и умоляли прикоснуться к нему. 23 И взял слепого за руку и вывел его из города; и когда он плюнул ему в глаза и возложил на него руки, он спросил его, видел ли он что-нибудь. 24 Он поднял глаза и сказал: я вижу людей, гуляющих по деревьям.

25 После этого он снова положил руки на глаза и поднял его; и он был восстановлен, и ясно видел каждого человека. 26 И отправил его в дом свой, говоря: не ходи в город и не рассказывай это никому в городе.

Здесь у нас есть еще один исцеляемый человек, на этот раз слепота. Наряду с другой историей о зрении, которая появляется в 8-й главе, она представляет собой серию отрывков, где Иисус дает «понимание» этим ученикам о его грядущей страсти, смерти и воскресении.

Читатели должны помнить, что рассказы в Марке не случайны; вместо этого они тщательно сконструированы для выполнения повествовательных и богословских целей.

Однако эта история исцеления отличается от многих других тем, что в ней содержатся два любопытных факта: во-первых, Иисус вывел человека из города, прежде чем совершить чудо, и, во-вторых, ему потребовалось две попытки, прежде чем он добился успеха.

Почему он вывел человека из Вифсаиды, прежде чем излечить его от слепоты? Почему он сказал человеку не идти в город после этого?

На этом этапе говорить человеку, чтобы он молчал, — это стандартная практика для Иисуса, хотя на самом деле это бессмысленно, но все же странно говорить ему не возвращаться в город, из которого его вывели.

Что-то не так с Вифсаидой? Его точное местоположение неясно, но ученые полагают, что оно, вероятно, было расположено в северо-восточном углу Галилейского моря недалеко от места впадения в него реки Иордан. Первоначально рыбацкая деревня, она была возведена в статус «города» тетрархом Филиппом (одним из сыновей Ирода Великого), который в конечном итоге умер там в 34 году нашей эры.

Незадолго до 2 года до нашей эры он был переименован в Вифсаиду-Юлию в честь дочери Цезаря-Августа. Согласно Евангелию от Иоанна, здесь родились апостолы Филипп, Андрей и Петр.

Некоторые апологеты утверждают, что жители Вифсаиды не верили в Иисуса, поэтому он в отместку решил, что Иисус не наделит их чудом, которое они могут увидеть — ни лично, ни ретроспективно, общаясь с исцеленным человеком. И Матфей (11: 21-22), и Лука (10: 13-14) записывают, что Иисус проклял Вифсаиду за то, что он не принял его — не так ли поступок любящего бога, не так ли?

Это любопытно, потому что, в конце концов, совершение чуда может легко превратить неверующих в верующих.

Не то чтобы многие люди были последователями Иисуса. до он начал лечить болезни, изгонять нечистых духов и воскрешать мертвых. Нет, Иисус привлек внимание, последователей и верующих именно благодаря совершению чудесных дел, поэтому нет оснований утверждать, что неверующие не будут убеждены чудесами.

В лучшем случае можно утверждать, что Иисус не был заинтересован в убеждении этой конкретной группы — но это не делает Иисуса очень хорошим, не так ли?

Тогда мы должны задаться вопросом, почему Иисус с трудом совершил это чудо. Раньше он мог говорить одно слово и ходить мертвым или молчать. Человек мог, без его ведома, излечиться от давней болезни, просто прикоснувшись к краю своей одежды.

Таким образом, в прошлом у Иисуса не было недостатка в целительной силе. Так что же здесь произошло?

Некоторые апологеты утверждают, что такое постепенное восстановление физического зрения представляет идею, что люди только постепенно приобретают духовное «зрение», чтобы действительно понять Иисуса и христианство. Сначала он видит таким же образом, как апостолы и другие, видят Иисуса: смутно и искаженно, не понимая его истинную природу.

Однако после того, как на него воздействует больше благодати от Бога, достигается полное зрение — точно так же, как благодать от Бога может привести к полному духовному «зрению», если мы позволим это.

Это справедливый способ прочтения текста и обоснованное замечание, если, конечно, вы не воспринимаете историю буквально, и не принимаете во внимание любые претензии на историческую правду в каждой детали. Я хотел бы согласиться с тем, что эта история является легендой или мифом, предназначенным для обучения тому, как духовное «зрение» развивается в христианском контексте, но я не уверен, что все христиане захотят принять эту позицию.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...