Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иисус кормит 5 000: хлебы и рыбы (Марка 6: 30-44)

Иисус кормит 5 000: хлебы и рыбы (Марка 6: 30-44)

И он приказал им заставить всех сесть компаниями на зеленой траве. 40 Они сели в рядах сотнями и пятидесяти.

41 И, взяв пять хлебов и двух рыб, взглянул на небеса, благословил и затормозил хлебы, и дал их ученикам Своим, чтобы они сидели пред ними; и две рыбы разделили его между всеми. 42 Они все ели и были сыты.

43 И они взяли двенадцать корзин, полных осколков и рыб. 44 А съедших хлебов было около пяти тысяч человек.

История о том, как Иисус накормил пять тысяч мужчин (там не было ни женщин, ни детей, или им просто не дали ничего поесть?) Всего лишь пятью буханками хлеба и двумя рыбами, всегда была одной из самых популярных евангельских сказок. Это, безусловно, увлекательная и наглядная история, и традиционное толкование людей, ищущих «духовную» пищу и получающих достаточное количество материальной пищи, естественно, привлекает служителей и проповедников.

История начинается с собрания Иисуса и его апостолов, которые вернулись из путешествий, которые он отправил в стих 6:13. К сожалению, мы ничего не узнаем о том, что они сделали, и до сих пор нет записей о каких-либо предполагаемых последователях проповеди или исцеления Иисуса в этом регионе.

События в этой истории происходят через некоторое время после того, как они занялись своей работой, но сколько времени прошло? Об этом не говорится, и люди обычно относятся к Евангелиям так, как будто все они произошли в довольно сжатые сроки, но, если честно, мы должны предположить, что они были разлучены несколько месяцев — путешествие в одиночку занимало много времени.

Теперь они хотели поговорить и рассказать друг другу, что происходит — только естественно после продолжительного отсутствия — но где бы они ни находились, там было слишком людно и тесно, поэтому они искали где-нибудь тише. Однако толпа продолжала следовать за ними.

Говорят, что Иисус воспринимал их как «овец без пастыря» — интересное описание, свидетельствующее о том, что он думал, что им нужен лидер и они не могут вести себя.

Здесь больше символики, которая выходит за рамки самой еды. Во-первых, в истории рассказывается о питании других в пустыне: о Божьем питании евреев после того, как они были освобождены от рабства в Египте.

Здесь Иисус пытается освободить людей от рабства греха.

Во-вторых, история в значительной степени опирается на 2 Царств 4: 42-44, где Елисей чудесным образом кормит сто человек всего двадцатью буханками хлеба. Здесь, однако, Иисус превосходит Елисея, кормя гораздо больше людей еще меньшим.

В Евангелиях Иисуса много примеров повторения чуда из Ветхого Завета, но в более широком и грандиозном стиле, который должен указывать на то, что христианство превосходит иудаизм.

В-третьих, в истории упоминается Тайная вечеря, когда Иисус ломает хлеб с этими учениками как раз перед тем, как его распяли. Любой и каждый может ломать хлеб рядом с Иисусом, потому что его всегда будет достаточно.

Марк, однако, не делает этого явно, и, возможно, он не намеревался установить эту связь, несмотря на то, насколько популярной она станет в христианской традиции.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...