Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иисус кормит четыре тысячи (Марка 8: 1-9)

Иисус кормит четыре тысячи (Марка 8: 1-9)

  • 1 В те дни народ был очень велик и нечего есть, Иисус призвал к нему учеников своих и говорит им: 2 сострадание ко мне, потому что они были со мною три дня и не имеют ничего eat: 3 И если я отправлю их поститься в свои дома, они, кстати, упадут в обморок, потому что водолазы из них пришли издалека. 4 И отвечали ему ученики его: откуда человек может удовлетворить хлебов этих людей здесь, в пустыне? 5 И спросил их: сколько у вас хлебов? И они сказали: семь.
  • 6 И он повелел народу сесть на землю; и взял семь хлебов, и поблагодарил их, и затормозил, и дал ученикам Своим предстать перед ними; и они поставили их перед людьми. 7 И у них было несколько рыбок, и он благословил и повелел поставить их также перед ними. 8 И они ели, и были сыты; и взяли из мяса, оставшегося, семь корзин. 9 а съевших было около четырех тысяч человек, и он отпустил их.

В конце шестой главы мы увидели, как Иисус накормил пять тысяч мужчин (только мужчин, а не женщин и детей) пятью хлебами и двумя рыбами. Здесь Иисус кормит четыре тысячи человек (на этот раз женщины и дети едят) семью хлебами.

Где именно Иисус? Когда мы оставили его в главе 6, Иисус находился в «середине побережья Десятиградия». Относилось ли это к тому факту, что десять городов Десятиградия были расположены на восточных побережьях Галилейского моря и реки Иордан, или находится ли Иисус на границе между Декаполисом и еврейскими районами?

Некоторые переводят это как «в регионе Декаполис» (NASB) и «в регионе Декаполис» (NKJV).

Это важно, потому что, если Иисус просто находится на границе Декаполиса, но все еще находится в еврейском районе, тогда Иисус кормит евреев и продолжает ограничивать свою работу народом Израиля. Если Иисус путешествовал в Декаполис, то он служил язычникам, которые не были в хороших отношениях с евреями.

Такие истории следует понимать буквально? Действительно ли Иисус ходил и творил чудеса, чтобы большое количество людей могло питаться небольшим количеством пищи?

Это маловероятно — если бы Иисус действительно обладал такой силой, было бы недобросовестно, чтобы люди голодали до смерти в любой точке земного шара сегодня, потому что тысячам можно было бы помочь с помощью всего лишь нескольких буханок хлеба.

Даже если оставить это в стороне, ученикам Иисуса не имеет смысла спрашивать: «Откуда человек может удовлетворить этих людей хлебом здесь, в пустыне», когда Иисус только что накормил 5000 человек при похожих обстоятельствах. Если эта история является исторической, ученики были полными идиотами — и Иисус с сомнительным умом выбирал их, чтобы сопровождать его.

Недостаточное понимание учениками лучше всего объясняется тем, что для Марка истинное понимание природы Иисуса могло произойти только после его смерти и воскресения.

Большинство читают эти истории иносказательно. «Суть» этих историй для христианских богословов и апологетов заключалась не в том, что Иисус может растягивать пищу, как никто другой, а в том, что Иисус является нескончаемым источником «хлеба» — не физического хлеба, а духовного «хлеба». »

Иисус кормит голодных физически, но, что более важно, он также «кормит» их духовный «голод» своими учениями — и хотя учения просты, просто небольшого количества более чем достаточно, чтобы удовлетворить множество голодных людей. Предполагается, что читатели и слушатели узнают, что, хотя они могут думать, что им действительно нужно материально, и в то время как вера в Иисуса может помочь в удовлетворении материальных потребностей, в действительности то, что им действительно нужно, — это духовность, а в пустыне жизни — единственный источник духовный «хлеб» — это Иисус.

По крайней мере, это традиционное толкование этой истории. Светские читатели отмечают, что это еще один случай, когда Марк использует дублет для усиления тем и подчеркивает свою повестку дня.

Одни и те же основные истории происходят снова и снова с небольшими изменениями в надежде, что повторение поможет донести послание Марка до дома.

Почему Марк использовал подобную историю дважды — могло ли это случиться дважды? Скорее всего, у нас есть устная традиция одного события, которое претерпевало изменения с течением времени и приобретало разные детали (обратите внимание, что числа имеют тенденцию иметь сильный символизм, например, семь и двенадцать).

Вот что такое дублет: одна история, которая была «удвоена», а затем повторяется более одного раза, как если бы это были две отдельные истории.

Вероятно, Марк просто не повторяет это дважды только ради того, чтобы повторить все истории, которые он мог найти об Иисусе. Удвоение служит пару риторических целей. Во-первых, это подчеркивает природу того, что делает Иисус — кормление двух огромных толп впечатляет больше, чем когда-то.

Во-вторых, эти две истории создают учение о чистоте и традициях — вопрос, который исследуется позже.

О admin

x

Check Also

Идея деятельности LDS: Голливудские площади

Проведите игровое шоу на тему квадратов Святых последних дней Вы можете легко использовать эту тематическую идею игрового шоу для любой ...

Профиль Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых

Воскресший из мертвых человек и близкий друг Иисуса Христа Apic / Getty Images Лазарь был одним из немногих друзей Иисуса ...

Рождество в мормонской церкви Святых последних дней

Многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней отмечают праздники с помощью подобных мероприятий. Узнайте некоторые рождественские традиции LDS и ...

Журналы, изданные Церковью СПД

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней издает четыре журнала. Все, кроме Лиахоны (которая зависит от языка) публикуются каждый месяц. Они ...