Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иисус наказывает свиней демонами (Марка 5: 10-20)

Иисус наказывает свиней демонами (Марка 5: 10-20)

  • 10 И он очень просил его, чтобы он не отпустил их из страны. 11 Там же, недалеко от гор, было большое стадо кормления свиней. 12 И попросили его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы мы могли войти в них. 13 И тотчас Иисус дал им уйти. И пошли нечистые духи и вошли в свиней; и стадо яростно побежало по крутому склону к морю (их было около двух тысяч;) и задохнулись в море.
  • 14 а те, которые кормили свиней, бежали и рассказывали об этом в городе и на даче. И они вышли посмотреть, что было сделано. 15 И они приходят к Иисусу и видят Того, Кто был одержим дьяволом и имел легион, сидящий и одетый, и в здравом уме; и они боялись. 16 И те, которые видели это, рассказывали им, как это случилось с тем, кто был одержим дьяволом, а также относительно свиней. 17 И начали молиться, чтобы он удалился с берегов своих.
  • 18 И когда он вошел в корабль, тот, кто был одержим дьяволом, помолился ему, чтобы он был с ним. 19 Но Иисус не пострадал от него, но сказал ему: иди домой к друзьям твоим и расскажи им, как много сделал для тебя Господь и сострадал тебе. 20 И он ушел и начал публиковать в Десятиградии, какие великие дела сделал для него Иисус; и удивились все люди.
    Матфея 8: 28-34

Поскольку это событие происходит в «стране гадарцев», что означает около города Гадара, мы, вероятно, имеем дело со стадом домашних свиней, принадлежащих язычникам, потому что Гадара была частью эллинизированных языческих городов Декаполиса. Таким образом, Иисус стал причиной гибели большого количества свиней, которые были чужой собственностью.

«Декаполис» представлял собой федерацию из десяти эллинизированных городов в Галилее и восточной Самарии, расположенных в основном вдоль восточного края Галилейского моря и реки Иордан. Сегодня этот регион находится в пределах Королевства Иордания и Голанских высот.

По словам Плиния Старшего, в города Декаполиса входили Каната, Гераса, Гадара, Бегемоты, Дион, Пелла, Рафаана, Скифополис и Дамаск.

Поскольку духи были «нечистыми», это было бы расценено как поэтическое правосудие для них, чтобы они отправлялись в «нечистых» животных. Это, однако, не оправдывает причинения язычникам такой потери — это ничем не отличается от воровства. Возможно, Иисус не считал, что собственность язычника достойна рассмотрения, и, возможно, он не думал, что применяется восьмая заповедь «не укради».

Тем не менее, даже шестое положение Кодекса Ноахида (законы, применяемые к неевреям) предусматривало запрет на воровство.

Интересно, однако, почему духи спросил идти в свиней. Должно ли это подчеркнуть, насколько они ужасны — настолько ужасны, что будут довольны тем, что будут владеть свиньями?

И почему они заставили свиней умирать в море — разве у них не было ничего лучше?

Традиционно христиане читают этот отрывок как начало очищения языческих земель, потому что нечистые животные и нечистые духи были изгнаны в море, над которым Иисус уже продемонстрировал свою силу и власть. Однако можно утверждать, что аудитория Марка видела в этом немного юмора: Иисус обманывал демонов, давая им то, что они хотели, но уничтожая их в процессе.

Возможно, один ключ к значению отрывка можно найти в том факте, что духи боялись быть отправленными из страны. Это соответствовало бы пункту, поднятому в отношении первой части этой истории: эта одержимость и изгнание из лукавства традиционно могут быть истолкованы как притча о разрушении оков греха, но в то время они могли бы быть более правильно прочитаны как притча о нежелательное присутствие римских легионов.

Они, конечно, не хотели бы быть высланными из страны, но многие евреи хотели бы, чтобы их выгнали в море. Интересно, была ли более ранняя версия этой истории, в которой тема изгнания римлян была сильнее.

Как только свиньи и нечистые духи ушли, мы обнаруживаем, что реакция толпы уже не такая положительная, как в прошлом. Это естественно — какой-то странный еврей просто пришел с друзьями и уничтожил стадо свиней.

Иисусу очень повезло, что его не бросили в тюрьму и не сбросили со скалы, чтобы присоединиться к свиньям.

Один любопытный аспект истории об освобождении одержимого бесами человека — это то, как он заканчивается. Обычно Иисус убеждает людей хранить молчание о том, кем он является и что он сделал — почти как будто он предпочитает работать в тайне.

В этом случае, однако, это игнорируется, и Иисус не только не говорит спасенному человеку, чтобы он молчал, но на самом деле приказывает ему пойти и рассказать всем о том, что произошло, несмотря на то, что человек действительно хочет остаться с Иисусом и работать с ним.

Люди увещевали молчать, никогда не прислушиваясь к словам Иисуса, поэтому неудивительно, что в этом случае Иисусу повинуются. Этот человек не просто говорит своим друзьям на месте, он едет в Декаполис, чтобы поговорить и написать о том, что сделал Иисус.

Если что-то действительно было опубликовано, однако, ни одно из этого не сохранилось до настоящего времени.

Публикация в этих городах должна была охватить довольно большую и образованную аудиторию эллинизированных евреев и язычников, но в основном язычников, которые, по мнению некоторых, не были в хороших отношениях с евреями. Мог ли Иисус желать, чтобы этот человек не молчал, как-то связано с тем фактом, что он находится в языческой, а не еврейской среде?

Традиционно христиане истолковывают человека как прообраз для сообщества последователей Иисуса из язычников после его воскресения. Освободившись от оков греха, они призваны выйти в мир и поделиться «хорошими новостями» о том, что они пережили, чтобы другие могли присоединиться к ним.

Таким образом, каждый новообращенный также должен быть миссионером, что резко контрастирует с еврейскими традициями, которые не поощряют евангелизацию и обращение.

Послание, которое распространял человек, может показаться привлекательным: пока вы верите в Бога, Бог будет сострадать к вам и избавлять вас от неприятностей. Для евреев в то время эти проблемы были известны как римляне. Для христиан в более поздние времена эти проблемы часто назывались грехами.

Действительно, многие христиане могли идентифицировать себя с человеком, который был одержим, желая быть с Иисусом, но вместо этого повелел идти в мир и распространять его послание.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...