Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иисус о том, как богатые попадают на небеса (Марка 10: 17-25)

Иисус о том, как богатые попадают на небеса (Марка 10: 17-25)

17 И когда он пошел по дороге, побежал один и встал на колени к нему и спросил его: добрый господин! Что мне делать, чтобы я мог наследовать жизнь вечную?

18 Иисус сказал ему: что ты делаешь мне хорошо? нет ничего хорошего, кроме одного, то есть Бога.

19 Ты знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обманывай, почитай отца твоего и мать. 20 Он сказал ему в ответ: Учитель!

Все это я наблюдал с юных лет. 21 Иисус, увидев его, возлюбил его и сказал ему: единого тебе не хватает: пойди, продай все, что имеешь, и отдай бедным, и будешь иметь сокровище на небесах; и приди, возьми крест и Подписывайтесь на меня.

22 И он был опечален этим высказыванием и ушел опечаленный, потому что у него было большое имущество.

23 Иисус же оглянулся и сказал ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! 24 Ученики были удивлены его словами. Но Иисус снова отвечает и говорит им: дети!

Как тяжело им, которые верят в богатство, войти в Царствие Божие! 25 Верблюду легче пройти через игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Божие.

Эта сцена с Иисусом и богатым молодым человеком, вероятно, является самым известным библейским отрывком, который обычно игнорируют современные христиане. Если бы этот отрывок сегодня был действительно услышан, вполне вероятно, что христианство и христиане были бы совсем другими.

Это, однако, неудобное учение и поэтому имеет тенденцию быть полностью скрытым.

Отрывок начинается с того, что молодой человек обращается к Иисусу как к «добру», за что Иисус затем упрекает его. Зачем?

Даже если он говорит, что «никто не добр от Бога», то не является ли он Богом и, следовательно, также хорош? Даже если он не Бог, почему он сказал, что он нехорош? Это похоже на очень еврейское чувство, которое противоречит христологии других Евангелий, в которых Иисус изображен как безгрешный агнец, воплощенный Бог.

Если Иисус злится на то, что его называют «добрым», как он может отреагировать, если кто-то назовет его «безгрешным» или «совершенным»?

Еврейство Иисуса продолжается, когда он объясняет, что человек должен делать, чтобы иметь вечную жизнь, а именно соблюдать заповеди. Традиционная еврейская точка зрения заключалась в том, что, соблюдая Божьи законы, человек будет «прав» с Богом и будет вознагражден.

Любопытно, однако, что Иисус на самом деле не перечисляет здесь Десять заповедей. Вместо этого мы получаем шесть — одно из которых, «не обманывай», похоже, является собственным творением Иисуса.

Они даже не параллельны семи правилам Кодекса Ноахида (универсальные законы, которые должны применяться ко всем, евреям и неевреям).

По-видимому, всего этого недостаточно, и Иисус добавляет к этому. Добавляет ли он, что человек должен «верить в него», что является традиционным ответом церкви на то, как человек может найти вечную жизнь?

Нет, не совсем — ответ Иисуса и шире, и труднее. В более широком смысле ожидается, что человек будет «следовать» за Иисусом, и эта задача может иметь множество значений, но большинство христиан могут, по крайней мере, правдоподобно утверждать, что они пытаются это сделать.

Ответ труднее в том, что человек должен сначала продать все, что у него есть, — то, что немногие, если таковые имеются, современные христиане могут правдоподобно утверждать, что они делают.

Фактически, продажа материальных ценностей и имущества представляется не только целесообразной, но и действительно важной — согласно Иисусу, нет никаких шансов, что богатый человек сможет попасть на небеса. Вместо того, чтобы признавать Божье благословение, материальное богатство рассматривается как признак того, что кто-то не прислушивается к воле Бога. Версия короля Джеймса подчеркивает этот момент, повторяя его три раза; однако во многих других переводах второй: «Дети, как трудно им, которые верят в богатство, войти в Царствие Божие», сводится к «Дети, как трудно войти в Царство Божье. »

Не ясно, означает ли это «богатый» по отношению к своим близким соседям или по отношению к кому-либо еще в мире. Если первое, то есть много христиан на Западе, которые не пойдут на небеса; если последнее, то на Западе мало христиан, которые попадут на небеса.

Вполне вероятно, однако, что отрицание Иисусом материального богатства тесно связано с его отвержением земной силы — если человеку нужно быть восприимчивым к бессилии, чтобы следовать за Иисусом, то имеет смысл, что ему придется отказаться от многих атрибутов власть, как богатство и материальные блага.

В единственном примере, когда кто-то отказывался следовать за Иисусом, юноша ушел в печали, явно расстроенный тем, что не смог стать последователем на более простых условиях, которые позволили бы ему сохранить все это «великое имущество». быть проблемой, которая поражает христиан сегодня. В современном обществе нет очевидных трудностей в «следовании» за Иисусом, сохраняя при этом все виды мирских благ.

О admin

x

Check Also

Идея деятельности LDS: Голливудские площади

Проведите игровое шоу на тему квадратов Святых последних дней Вы можете легко использовать эту тематическую идею игрового шоу для любой ...

Профиль Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых

Воскресший из мертвых человек и близкий друг Иисуса Христа Apic / Getty Images Лазарь был одним из немногих друзей Иисуса ...

Рождество в мормонской церкви Святых последних дней

Многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней отмечают праздники с помощью подобных мероприятий. Узнайте некоторые рождественские традиции LDS и ...

Журналы, изданные Церковью СПД

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней издает четыре журнала. Все, кроме Лиахоны (которая зависит от языка) публикуются каждый месяц. Они ...