Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иисус — вход в Иерусалим (Марка 11: 1-11)

Иисус — вход в Иерусалим (Марка 11: 1-11)

  • 1 Когда они приблизились к Иерусалиму, к Вифагу и Вифании, на Елеонской горе, он послал двух учеников Своих, 2 и сказал им: идите против вас в деревню, и как только вы будете войдя в нее, вы найдете привязанного жеребца, на котором никогда не сидел человек; потерять его и привести его. 3 И если кто скажет тебе, что ты делаешь? говорите, что Господь нуждается в нем; и сразу же он пошлет его сюда. 4 И они пошли своим путем и нашли жеребца, привязанного к двери, в месте, где встречались два пути; и они теряют его.
  • 5 И некоторые из стоящих там сказали им: что вы, потеряв жеребца? 6 Они сказали им, как повелел Иисус, и отпустили их. 7 И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; и он сел на него. 8 И многие расстилают на дороге свои одежды, а другие срезают ветки с деревьев и засоряют их на пути.
  • 9 И те, которые шли раньше, и те, которые следовали, восклицали: осанна; Благословен Грядущий во имя Господне! 10 Благословен Царствие Отца нашего Давида, грядущее во имя Господне! Осанна в вышних! 11 Иисус вошел в Иерусалим и в храм; и когда он оглянулся вокруг на все, и теперь наступил вечер, он вышел в Вифанию с двенадцатью.
  • сравнитьМатфея 21: 1-11; Луки 19: 28-40; Иоанна 12: 12-19

После долгих путешествий Иисус прибывает в Иерусалим. Марк тщательно структурирует повествование о Иерусалиме, давая Иисусу три дня до событий страсти и три дня до его распятия и погребения.

Все время наполнено притчами о его миссии и символических действиях, касающихся его личности.

Марк не очень хорошо понимает иудейскую географию. Он знает, что Вифагей и Вифания находятся за пределами Иерусалима, но кто-то, путешествующий с востока по дороге в Иерихон, пройдет мимо Вифании * сначала и Вифаге * во-вторых.

Это не имеет значения, однако, потому что это Масличная гора несет богословский вес.

Вся сцена изобилует аллюзиями Ветхого Завета. Иисус начинается на Масличной горе, традиционном месте для еврейского Мессии (Захария 14: 4).

Вступление Иисуса является «триумфальным», но не в военном смысле, как предполагалось в отношении Мессии. Военачальники катались на лошадях, а ослов использовали посланцы мира.

Захария 9: 9 говорит, что Мессия придет на осле, но неослабленный жеребенок, использованный Иисусом, кажется, что-то среднее между ослом и лошадью. Христиане традиционно считают Иисуса мирным Мессией, но тот, кто не использует осла, может указывать на не совсем мирную повестку дня.

В Евангелии от Матфея 21: 7 говорится, что Иисус ехал на осле и жеребце, в Иоанна 12:14 говорится, что он ехал на осле, а Марк и Лука (19:35) говорят, что он ехал на жеребце. Что это было?

Почему Иисус использует * неоседланного жеребенка? Кажется, в еврейских писаниях нет ничего, что требовало бы использования такого животного; более того, совершенно неправдоподобно, что Иисус будет достаточно опытен в обращении с лошадьми, чтобы он мог безопасно ездить на таком непрерывном жеребене, как этот.

Это представляло бы опасность не только для его безопасности, но и для его имиджа, когда он пытался триумфально войти в Иерусалим.

Что толпа думает об Иисусе? Никто не называет его Мессия, Сын Божий, Сын Человеческий или любой из титулов, традиционно приписываемых Иисусом христианами.

Нет, толпа приветствует его как кого-то, приходящего «во имя Господа» (из Псалмов 118: 25-16). Они также восхваляют пришествие «царства Давида», которое не совсем совпадает с пришествием царя.

Они думают о нем как о пророке или о чем-то еще? Помещение одежды и ветвей (которые Джон называет пальмовыми ветвями, но Марк оставляет их открытыми) на своем пути указывает на то, что его почитают или почитают, но в чем заключается загадка.

Можно также задаться вопросом, почему для начала существует толпа — объявил ли Иисус о своих намерениях в какой-то момент? Кажется, что никого нет рядом, чтобы услышать, как он проповедует или исцеляется — характеристики толп, с которыми он имел дело ранее.

Мы понятия не имеем, что это за «толпа» — это может быть всего пара десятков человек, в основном те, кто уже следил за ним и участвовал в организованном мероприятии.

Оказавшись в Иерусалиме, Иисус идет в Храм, чтобы осмотреться. Какова была его цель?

Он собирался что-то сделать, но передумал, потому что было уже поздно, и никого не было рядом? Был ли он просто корпус сустава?

Зачем ночевать в Вифании, а не в Иерусалиме? У Марка есть ночной перерыв между прибытием Иисуса и его очищением Храма, но у Матфея и Луки одно происходит сразу за другим.

Ответ на все проблемы в описании Марком входа Иисуса в Иерусалим состоит в том, что ничего из этого не произошло. Марк хочет этого по повествовательным причинам, а не потому, что Иисус когда-либо делал это.

Мы увидим, что тот же литературный стиль появится снова позже, когда Иисус прикажет своим ученикам приготовиться к «Тайной вечере».

Есть ряд причин рассматривать этот инцидент как чисто литературное устройство, а не как нечто, что могло бы произойти, как описано здесь. Во-первых, любопытно, что Иисус наставлял своих учеников украсть жеребца для его использования. По крайней мере, на поверхностном уровне Иисус не слишком заботится о собственности других людей.

Часто ли ученики ходили, говоря людям: «Господь нуждается в этом», и уходили с тем, что они хотели? Хорошая ракетка, если люди тебе верят.

Можно утверждать, что владельцы знали, для чего нужен жеребенок, но тогда ученики не должны были им об этом рассказывать. Нет толкований этой сцены, которые не делают Иисуса и его учеников смешными, если мы просто не примем это как литературный прием.

То есть это не то, что может быть разумно воспринято как событие, которое действительно произошло; напротив, это литературное устройство, разработанное для того, чтобы повысить ожидания аудитории в отношении того, что должно произойти.

Почему у Марка ученики называют Иисуса «Господом»? До сих пор Иисус прилагал огромные усилия, чтобы скрыть истинную идентичность и не называл себя «Господом», поэтому появление здесь такого вопиющего христологического языка любопытно.

Это также указывает на то, что мы имеем дело с литературным устройством, а не с каким-либо историческим событием.

Наконец, мы должны помнить, что возможное судебное разбирательство и казнь Иисуса в значительной степени зависят от его утверждений о том, что они являются мессией и / или царем евреев. В таком случае странно, что этот инцидент не был поднят в ходе разбирательства.

Здесь у нас есть Иисус, входящий в Иерусалим способом, очень напоминающим вступление в царскую семью, и его ученики описывают его как «Господа». Все можно было использовать в качестве доказательства против него, но примечательно отсутствие даже краткого упоминания.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...