Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Интеллектуальное любопытство против

Интеллектуальное любопытство против

Поддерживать религиозную ортодоксальность означает придерживаться определенных убеждений против любых вызовов или вопросов извне. Православие, как правило, противопоставляется ортопоксии, идея о том, что поддержание действий важнее любого конкретного убеждения.

Религиозная ортодоксальность находится под угрозой из-за слишком большого интеллектуального любопытства, потому что ни одна религия не может полностью удовлетворить все сомнения и проблемы.

Чем шире человек читает и изучает, тем сложнее придерживаться традиционных, православных верований. Достаточно взглянуть на степень, в которой фундаменталистские и консервативные религиозные группы исторически осуждали высшее образование, скептицизм и критическое мышление, чтобы признать это.

В своей жажде знаний я не ограничивался христианскими авторами, но с любопытством хотел понять причины нехристианского мышления. Я решил, что единственный способ по-настоящему понять предмет — это посмотреть на него со всех сторон.

Если бы я ограничилась христианскими книгами, я бы, наверное, сегодня была бы христианкой.
Я читаю философию, теологию, науку и психологию. Я изучал эволюцию и естественную историю.

Я читаю Бертран Рассел, Томас Пейн, Айн Рэнд, Джон Дьюи и другие. Сначала я смеялся над этими мирскими мыслителями, но в конце концов я начал обнаруживать некоторые тревожные факты — факты, которые дискредитировали христианство.

Я пытался игнорировать эти факты, потому что они не интегрировались с моим религиозным мировоззрением.

В современной Америке все больше и больше христиан — в основном консервативных евангельских христиан — разделяют себя культурно. Они ходят в христианские магазины; они общаются с друзьями-христианами, ходят в христианские круизы, используют христианские СМИ — и ничего больше.

В этом, безусловно, есть много преимуществ, особенно с точки зрения тех, кто желает пропагандировать свою религию, но опасностей также не меньше.

Преимущества, которые увидят христиане, включают, очевидно, способность избегать секса, насилия и пошлости, которые пронизывают так много в современной культуре, способность легче проявлять или выражать христианские ценности, а также способность поддерживать ориентированные на христианские предприятия. Консервативные христиане, которые больше всего обеспокоены этими вещами, больше не имеют демографических или политических сил, чтобы навязывать свои ценности остальной части американской культуры, поэтому они должны быть довольны созданием своей субкультуры.

Это также означает, что христианам легче избежать трудных вопросов и проблем, которые могут подорвать ортодоксальность, что на самом деле является очень сомнительным преимуществом. Даже с их точки зрения это должно беспокоить их, потому что, не сталкиваясь с проблемами и трудными вопросами, как они будут улучшаться или расти?

Ответ в том, что они не будут; вместо этого они более склонны просто застаиваться.

Есть и проблемы: чем больше христиан-евангелистов отрезают от остального общества, тем меньше они будут в состоянии понимать и относиться к этому обществу. Это не только ограничит их способность делиться своими идеями и ценностями с другими, что должно их беспокоить, но также создаст большее понимание нас против них — другими словами, разделение может привести к большей поляризации и стигматизации.

Это проблема не только для них, но и для всех нас.

Дело в том, что мы все должны жить в одном обществе и по одним и тем же законам; если слишком много христиан больше не смогут понять своих нехристианских соседей, как две группы смогут объединиться для общих целей, а тем более смогут договориться даже о мирских социальных и политических проблемах? Конечно, этот вопрос предполагает, что эти консервативные верующие хотят сделать это, и, хотя я уверен, что многие делают, нет никаких сомнений, но некоторые этого не делают.

Существует множество свидетельств того, что некоторые не хотят даже поддерживать идею политических компромиссов, чтобы жить вместе с другими в соответствии со светскими законами. Для них самосегрегация и создание радикальной христианской субкультуры являются просто одним из шагов в долгосрочной повестке дня по смещению Америки в целом к ​​более теократическому обществу.

О admin

x

Check Also

Должны ли подростки-христиане расценивать поцелуй как грех?

Большинство набожных христиан считают, что Библия не поощряет секс до брака, но как насчет других форм физической привязанности до брака? ...

Можно ли молиться, если это будет твоя воля, Господь?

Даже Иисус молился Отцу: «Да будет воля Твоя» в молитве Господней. Этот стих в Евангелии от Матфея 26 снова показывает, ...

Что означает исламское сокращение SAWS?

Исламская аббревиатура: SWT

оканметин / Getty Images При написании имени Бога (Аллаха) мусульмане часто следуют за ним с аббревиатурой «SWT», что означает арабские ...