Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Иона 4: Краткое содержание Библии

Иона 4: Краткое содержание Библии

Изучение третьей главы книги Ветхого Завета Ионы

Книга Ионы описывает ряд странных и необычных событий. Но четвертая глава — последняя глава — может быть самой странной из всех.

Это, безусловно, самое разочаровывающее.

Давайте взглянем.

В то время как глава 3 закончилась положительным образом, когда Бог решил снять Свой гнев с ниневитян, глава 4 начинается с жалобы Ионы на Бога. Пророк был зол на то, что Бог пощадил ниневитян.

Иона хотел увидеть их уничтоженными, поэтому он в первую очередь бежал от Бога — он знал, что Бог милостив и отреагирует на покаяние ниневитян.

Бог ответил на напыщенную речь Ионы одним вопросом: «Правильно ли тебе злиться?» (стих 4).

Позже Иона разбил лагерь за стенами города, чтобы посмотреть, что произойдет. Как ни странно, нам говорят, что Бог заставил растение расти рядом с укрытием Ионы. Растение обеспечивало тень от жаркого солнца, что делало Иону счастливым.

Однако на следующий день Бог назначил червя, чтобы есть через растение, которое засохло и умерло. Это снова разозлило Иону.

И снова Бог задал Ионе один вопрос: «Правильно ли тебе злиться на растение?» (стих 9). Иона ответил, что он был зол — достаточно зол, чтобы умереть!

Божий ответ подчеркнул отсутствие благодати пророка:

10 Господь сказал: «Вы заботились о растении, над которым не трудились и не росли. Он появился ночью и погиб ночью. 11 Разве мне не безразличен великий город Ниневия, в котором проживает более 120 000 человек, которые не могут различить свое право и лево, а также много животных? »
Иона 4: 10-11

Но Иона был очень недоволен и пришел в ярость. 2 Он молился Господу: «Пожалуйста, Господи, разве это не то, что я сказал, когда был еще в своей стране?

Вот почему я бежал в Фарсис в первую очередь. Я знал, что Ты — милосердный и сострадательный Бог, медленный, чтобы сердиться, богатый верной любовью, и Тот, кто уступает от бедствия.
Иона 4: 1-2

Иона понимал глубину Божьей благодати и милости. К сожалению, он не разделял эти характеристики, предпочитая видеть, как его враги уничтожаются, а не переживают искупление.

Как и в главе 3, благодать — главная тема в последней главе Книги Ионы. От самого Ионы мы слышим, что Бог «милостив и сострадателен», «медленно сердится» и «богат верной любовью».

К сожалению, Божья благодать и милость направлены против самого Ионы, который является ходячей иллюстрацией суда и прощения.

Еще одна важная тема в главе 4 — нелепость человеческого эгоизма и самодовольства. Иона был безразличен к жизни ниневитян — он хотел увидеть их уничтоженными. Он не осознавал ценность человеческой жизни, учитывая, что все люди созданы по образу Божьему.

Поэтому он расставил приоритеты над растением перед десятками тысяч людей просто для того, чтобы у него была тень.

В тексте отношение и действия Ионы используются в качестве наглядного урока, который описывает, насколько бездушным мы можем быть, когда решаем судить своих врагов, а не предлагать благодать.

Главный вопрос Ионы 4 связан с внезапным окончанием книги. После жалобы Ионы Бог объясняет в стихах 10-11, почему глупо, что Иона так заботится о растении и так мало о городе, полном людей — и это конец.

Книга, кажется, падает со скалы без дальнейшего разрешения.

Исследователи Библии обращались к этому вопросу по-разному, хотя нет единого мнения. Люди сходятся во мнении (по большей части) о том, что внезапное окончание было преднамеренным — нет никаких пропущенных стихов, ожидающих своего открытия. Скорее всего, библейский автор намеревался создать напряженность, положив конец книге на скалолазе.

Это заставляет нас, читателя, делать собственные выводы о контрасте между Божьей благодатью и желанием Ионы судить.

Кроме того, кажется уместным, что книга заканчивается тем, что Бог подчеркивает искаженное видение мира Ионой, а затем задает вопрос, на который у Ионы не было ответа. Это напоминает нам о том, кто был ответственным за все обстоятельства.

Один вопрос, на который мы можем ответить: Что случилось с ассирийцами? Кажется, наступил период подлинного покаяния, когда жители Ниневии отвернулись от своих злых путей. К сожалению, это раскаяние не длилось долго.

Поколение спустя ассирийцы были на своих старых уловках. Фактически, именно ассирийцы разрушили северное царство Израиля в 722 году до нашей эры.

Примечание: это продолжающаяся серия, посвященная изучению Книги Ионы по каждой главе. Смотрите предыдущие краткие описания глав в Ионе: Иона 1, Иона 2 и Иона 3.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...