Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 История даосизма и основные события в китайских династиях

История даосизма и основные события в китайских династиях

История даосизма, как и истории любой духовной традиции, представляет собой переплетение официально зарегистрированных исторических событий и передачу внутреннего опыта, раскрываемого его практикой. Таким образом, с одной стороны, мы видим в пространстве и времени различные учреждения и линии даосизма, его общины и Учителей, его отшельников и священные горы.

С другой стороны, у нас есть передача «Разума Дао» — сущности мистического опыта, действительной живой Истины, которая является сердцем каждого духовного пути — которая происходит вне пространства и времени. Первый может быть записан, обсужден и описан в таких статьях, как эта.

Последнее остается более труднодостижимым — нечто большее, чем язык, которое нужно воспринимать не концептуально, «тайну тайн», на которую ссылаются различные даосские тексты. То, что следует, — это просто представление некоторых важных зарегистрированных исторических событий даосизма.

Ся (2205-1765 гг. До н.э.) Шан (1766-1121 гг. До н.э.) Западные Чжоу (1122-770 до н.э.) династии

Хотя первый из философских текстов даосизма — Лаоси Даоде Цзин — не появится до весны В осенний период корни даосизма лежат в племенных и шаманских культурах древнего Китая, которые поселились вдоль реки Хуанхэ за 1500 лет до этого времени. в — шаманы этих культур — умели общаться с духами растений, минералов и животных; войти в трансовые состояния, в которых они путешествовали (в своих тонких телах) в далекие галактики или глубоко в землю; и посредник между человеческим и сверхъестественным миром.

Многие из этих практик позже найдут свое выражение в ритуалах, церемониях и техниках внутренней алхимии различных даосских линий.

Самое важное даосское священное писание — Лаоси Даоде Цзин — было написано в этот период. Даоде Цзин (также пишется Тао Те Чинг), вместе с Чжуанцзы (Чжуан Цзы) и Liezi, составляют три основных текста того, что известно как даоцзя, или философский даосизм. Ученые спорят о точной дате Даоде Цзин был составлен, а также о том, был ли Лаоцзы (Лао Цзы) его единственным автором, или же текст был совместным усилием.

В любом случае, 81 стих Даоде Цзин Отстаивать жизнь простоту, жить в гармонии с ритмами мира природы. В тексте также исследуются способы воплощения этих же добродетельных качеств в политических системах и лидерах, предлагая своего рода «просвещенное лидерство».

Этот период — изобилующий междоусобной войной — породил второй и третий основные тексты философского даосизма: Чжуанцзы (Чжуан Цзы) и Лейзи (Ли Цзы), назван в честь их соответствующих авторов. Одно заметное различие между философией, поддерживаемой этими текстами, и той, что выдвинут Лаоси в его Даоде Цзин, это то, что Чжуан и Leizi предположить — возможно, в ответ на зачастую дикое и неэтичное поведение политических лидеров того времени — отказаться от участия в политических структурах, чтобы жить жизнью даосского отшельника или отшельника.

В то время как Лаоси казался довольно оптимистичным в отношении возможности того, что политические структуры будут отражать идеалы даосизма, Чжуанцзы и Лэйцзи явно не так — выражать убеждение, что отделение от политической причастности любого рода было лучшим и, возможно, единственным способом даосской инициации развивать физическое долголетие и пробужденный ум.

Прочитайте больше:Учения Чжуанцзы Притча

В этот период мы видим появление Даосизма как организованной религии (Даоцзяо). В 142 г. н.э. даосский адепт Чжан Даолин — в ответ на серию призрачных диалогов с Лаоцзы — основал «Путь Небесных Учителей» (Тяньши Дао).

Практикующие Тайнши Дао прослеживают свою родословную через шестьдесят четыре Учителя, первым из которых является Чжан Даолин, а самым последним — Чжан Юаньсянь.

Китай (221-207 гг. До н.э.), Хан (206 г. до н.э. -219 г. н.э.), три царства (220-265 гг. Н.э.) Чин (265-420 гг.) Династии

Важные события для Даосизма, разворачивающиеся во время этих династий, включают:

* Появление Фан-Ши. Именно в династиях Цинь и Хань Китай выходит из периода своих Воюющих государств и становится единым государством.

Одним из следствий этого объединения для даосской практики стало появление класса путешествующих целителей, называемых «фан-ши», или «мастера формул». Многие из этих даосских адептов — с обучением гаданию, фитотерапии и технике долголетия цигун — имели, в период враждующих государств функционировал главным образом в качестве политических советников для различных враждующих государственных деятелей.

Когда Китай был объединен, его умение как даосских целителей стало более востребованным и поэтому предлагалось более открыто.

* Буддизм привезен из Индии и Тибета в Китай. Начинается разговор, в результате которого возникают формы даосизма под влиянием буддизма (например, Школа полной реальности) и формы буддизма под влиянием даосизма (например, чаньский буддизм).

* Появление даосской линии (пути наивысшей ясности) Шанцин. Это происхождение было основано леди Вэй Хуа-цунь и распространено Ян Си.

Шанцин — это очень мистическая форма практики, которая включает в себя общение с Пятью Шенами (духами внутренних органов), путешествие духом в небесные и земные царства и другие практики, чтобы осознать человеческое тело как место встречи Небес и Земной шар.

Прочитайте больше: Пять Шен
Прочитайте больше: Шанцинский даосизм

* Основание традиции Лин-Бао (Путь Нуминозного Сокровища). Различные литургии, кодексы морали и практики, найденные в Священных Писаниях Лин-Бао, которые появились в 4-5 веках нашей эры, составили основу организованного храмового даосизма.

Многие писания и ритуалы Лин-Бао (например, те, которые включают Утро Вечерние обряды) до сих пор практикуются в даосских храмах.

* Первый Daozang. Официальный даосский канон — или собрание даосских философских текстов и писаний — называется Даосанг. Было несколько пересмотров Даосанга, но первая попытка создать официальный сборник даосских писаний произошла в 400 г. н. Э.

Именно во времена династии Тан даосизм становится официальной «государственной религией» Китая и, как таковой, интегрируется в систему императорского двора. Это было также время «второго Даосанга» — расширения официального даосского канона, заказанного (в 748 г. н.э.) императором Тан Сюань-Зонгом.

Спонсируемые судом дебаты между даосскими и буддистскими учеными / практикующими породили Школу Двойной Мистерии (Чунсюань), основателем которой считается Чэн Сюаньин. Независимо от того, была ли эта форма даосской практики полноценной линией — или, скорее, просто толкованием — вопрос историков обсуждается.

В любом случае тексты, связанные с ним, имеют следы глубокой встречи с доктриной буддистских двух истин и ее включения в нее.

Династия Тан, пожалуй, самая известная изюминка китайского искусства и культуры. Это расцвет творческой энергии породило многих великих даосских поэтов, художников и каллиграфов.

В этих даосских художественных формах мы находим эстетику, соответствующую идеалам простоты, гармонии и гармонии с красотой и силой природного мира.

Что такое бессмертие? Это был вопрос, который получил новое внимание от даосских практиков этой эпохи, что привело к более четкому разграничению между «внешними» и «внутренними» формами алхимии.

Внешние практики алхимии включали в себя прием травяных или минеральных эликсиров с надеждой продлить физическую жизнь, то есть стать «Бессмертным», обеспечивая выживание физического тела. Эти эксперименты нередко приводили к смерти от отравления. (Довольно ироничный результат, учитывая намерение этой практики.) Внутренние практики алхимии больше фокусировались на культивировании внутренней энергии — «Трех сокровищ» — как способ не только трансформировать тело, но и, что более важно, получить доступ к « Ум Дао »- тот аспект практикующего, который превосходит смерть тела.

Этот период истории Китая вновь отмечен тревожным изобилием политических потрясений и хаоса. Одним интересным результатом этой суматохи было то, что большое количество конфуцианских ученых «прыгнули с корабля» и стали даосскими отшельниками.

В этих уникальных практикующих были воплощены переплетение конфуцианской этики, даосская приверженность простой и гармоничной жизни (помимо волнений на политической сцене) и техники медитации, основанные на буддизме чань.

«Третий Daozang» CE 1060 — содержащий 4500 текстов — является продуктом этого времени. Династия Сун известна также как «золотая эра» практики внутренней алхимии. Три важных даосских адепта, связанных с этой практикой:

* Лу Дунбинь, один из восьми Бессмертных, и считается отцом практики внутренней алхимии.

* Чуан По-Туан — один из самых могущественных практик даосской внутренней алхимии, известный своим двойным акцентом на совершенствовании тела (с помощью практики внутренней алхимии) и разума (с помощью медитации).

Прочитайте больше: Понимание реальности: даосская алхимическая классика это практическое руководство Чуан По-Туана, переведенное Томасом Клири.

* Ван Че (он же Ван Чунг-ян) — основатель Цюаньчжэнь Тао (Школы Полной Реальности). Основание Цюаньчжэнь Дао — сегодняшней принципиальной монашеской формы даосизма — можно рассматривать как следствие политических беспорядков пяти династий Период десяти королевств, который (как описано выше) произвел на практикующих влияние всех трех религий Китая: даосизма, буддизма и конфуцианства.

В центре Школы Полной Реальности находится Внутренняя Алхимия, но она включает в себя также элементы двух других традиций. Ван Че был учеником Лу Дунбиня и Чжунли Цюаня.

Династия Мин родила в 1445 году «четвертого Даосанга» из 5300 текстов. Именно в этот период мы наблюдаем рост даосской магии / колдовства — ритуалов и практик, направленных на увеличение личной силы (как для практикующего, так и для императоров Мин).

Даосские практики стали более заметной частью массовой культуры в форме спонсируемых государством церемоний, а также благодаря возросшему интересу к даосским моральным писаниям и практикам физического совершенствования, таким как цигун и тайцзи.

Читать подробнее: Даосизм Мощность

Злоупотребления династии Мин привели к своего рода «критическому размышлению», связанному с династией Цин. Это включало в себя возрождение в даосизме более созерцательных практик, целью которых было культивировать спокойствие и душевную гармонию — вместо личной силы и оккультных способностей. Из этой новой ориентации возникла форма Внутренней Алхимии, связанная с даосским адептом Лю И-Мином, который понимал процесс Внутренней Алхимии как прежде всего психологический.

В то время как Чжуан По-Туан уделял одинаковое внимание физической и умственной практике, Лю И-Мин считал, что физические выгоды всегда были просто побочным продуктом умственного совершенствования.

Националистический период (1911-1949 гг.) Китайская Народная Республика (с 1949 года по настоящее время)

В период китайской культурной революции многие даосские храмы были разрушены, а даосские монахи, монахини и священники заключены в тюрьмы или отправлены в трудовые лагеря. В той степени, в которой коммунистическое правительство рассматривало даосские практики как форму «суеверия», эти практики были запрещены.

В результате даосская практика — в ее публичных формах — была практически ликвидирована на материковом Китае. В это же время китайская медицина, чьи корни лежат в даосской практике, прошла систематизированную государством работу, результатом которой стала TCM (Традиционная китайская медицина), форма медицины, в значительной степени отделенная от своих духовных корней.

С 1980 года даосская практика вновь стала частью китайского культурного ландшафта и широко распространилась в страны далеко за пределами Китая.

О admin

x

Check Also

11 наиболее распространенных типов исламской одежды

Мусульмане обычно соблюдают скромную одежду, но разнообразие стилей и цветов имеет разные названия в зависимости от страны. Вот глоссарий самых ...

Как мусульмане обязаны одеваться

Мирея Асьерто / Getty Images Манера одевания мусульман привлекает большое внимание в последние годы, причем некоторые группы предполагают, что ограничения ...

Исламское определение одежды: чадор

Мусульманская девушка / Getty Images Чадра — это верхняя одежда, которую носят женщины в некоторых частях Ближнего Востока, особенно в ...

Гид по хиджабу и исламской модельной одежде

Ислам установил минимальные стандарты личной скромности, которые отражены в различных стилях одежды, которую носят мусульмане. Хотя некоторые стандарты могут показаться ...