Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 История гуманизма с древнегреческими философами

История гуманизма с древнегреческими философами

Хотя термин «гуманизм» не применялся к философии или системе верований до европейского Ренессанса, эти ранние гуманисты были вдохновлены идеями и взглядами, которые они обнаружили в забытых рукописях из древней Греции. Этот греческий гуманизм можно идентифицировать по ряду общих характеристик: он был материалистичен в том, что он искал объяснения событий в мире природы, он ценил свободное расследование в том, что он хотел открыть новые возможности для спекуляций, и он ценил человечество в этом. это поставило людей в центр моральных и социальных проблем.

Возможно, самым ранним человеком, которого мы могли бы назвать «гуманистом», в некотором смысле был бы Протагор, греческий философ и учитель, живший примерно в 5 веке до нашей эры. Протагор проявил две важные черты, которые остаются центральными для гуманизма даже сегодня. Во-первых, он, кажется, сделал человечество отправной точкой для ценностей и размышлений, когда создал свое ныне знаменитое утверждение «Человек есть мера всех вещей».

Другими словами, при установлении стандартов мы должны обращать внимание не на богов, а на самих себя.

Во-вторых, Протагор скептически относился к традиционным религиозным верованиям и традиционным богам — настолько, что фактически его обвиняли в нечестии и изгнали из Афин. По словам Диогена Лаэрция, Протагор утверждал, что: «Что касается богов, у меня нет средств узнать, что они существуют или не существуют.

Для многих существуют препятствия, мешающие знаниям, как неясность вопроса, так и непродолжительность человеческой жизни. «. Это радикальные настроения даже сегодня, намного меньше 2500 лет назад.

Протагор, возможно, был одним из первых, у кого есть записи таких комментариев, но он, конечно, не был первым, кто имел такие мысли и пытался научить их другим. Он также не был последним: несмотря на свою неудачную судьбу в руках афинских властей, другие философы эпохи преследовали те же самые линии гуманистического мышления.

Они пытались проанализировать работу мира с натуралистической точки зрения, а не как произвольные действия какого-то бога. Эта же натуралистическая методология была применена и к человеческому состоянию, поскольку они стремились лучше понять эстетику, политику, этику и так далее.

Они больше не были довольны идеей, что стандарты и ценности в таких сферах жизни просто передавались от предыдущих поколений и / или от богов; вместо этого они стремились понять их, оценить их и определить, в какой степени любой из них был оправдан.

Сократ, центральная фигура Платона Диалоги, выделяет традиционные позиции и аргументы, выявляя их слабости и предлагая независимые альтернативы. Аристотель пытался кодифицировать стандарты не только логики и разума, но также науки и искусства.

Демокрит выступал за чисто материалистическое объяснение природы, утверждая, что все во вселенной состоит из крошечных частиц и что это истинная реальность, а не какой-то духовный мир за пределами нашей нынешней жизни.

Эпикур принял этот материалистический взгляд на природу и использовал его для дальнейшего развития своей собственной системы этики, утверждая, что наслаждение этим нынешним материальным миром является высшим этическим благом, к которому может стремиться человек. Согласно Эпикуру, нет богов, которые могли бы угодить или которые могли бы помешать нашей жизни — то, что мы имеем здесь и сейчас, — это все, что должно нас беспокоить.

Конечно, греческий гуманизм был не только в размышлениях некоторых философов, но и в политике и искусстве. Например, знаменитая Ритуальная Речь, произнесенная Периклом в 431 г. до н.э. как дань памяти тем, кто умер в первый год Пелопоннесской войны, не упоминает ни богов, ни душ, ни загробную жизнь.

Вместо этого Перикл подчеркивает, что те, кто был убит, сделали это во имя Афин и что они будут жить в памяти своих граждан.

Греческий драматург Еврипид высмеивал не только афинские традиции, но также греческую религию и природу богов, сыгравших столь большую роль в жизни многих людей. Софокл, другой драматург, подчеркивал важность человечества и удивительность человеческих творений.

Это лишь немногие из греческих философов, художников и политиков, чьи идеи и действия не только представляли собой разрыв с суеверным и сверхъестественным прошлым, но и бросали вызов системам религиозной власти в будущем.

О admin

x

Check Also

Медицинская марихуана подходит для сикхов? Кодекс поведения сикхизма и каннабиса

Что кодекс поведения и конвенций сикхизма говорит о марихуане? Что говорится в Писании Гурбани о каннабисе и о том, как ...

Ангелы в исламе: Хамалат аль-Арш

В исламе группа ангелов, называемых Амалат аль-Арш, несут Божий престол в раю (на небесах). Хамалат аль-Арш сосредоточен главным образом на ...

Рейки безопасен для беременных?

Беременные женщины и их нерожденные дети могут извлечь выгоду из нежной и уравновешивающей энергии Рейки. Наиболее полезным компонентом использования Рейки ...

Является ли Израиль религиозным или светским государством?

С момента его создания были споры и разногласия о природе государства Израиль. Формально это светская демократия, где иудаизм является привилегированным; ...