Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 История Земского Мастера Иккю Содзюна

История Земского Мастера Иккю Содзюна

Иккю Содзюн (1394-1481) остается одним из самых известных и популярных мастеров дзен в истории Японии. Его даже изображали в японском аниме и манге.

Иккю нарушил правила и формы и назвал себя «Безумным Облаком». Большую часть своей жизни он избегал монастырей в пользу странствий. В одном из своих стихотворений он написал:

Если когда-нибудь ты найдешь меня,
Попробуйте рыбный магазин, винный салон или бордель.

Иккью родился недалеко от Киото от придворной дамы, которая была опозорена беременностью. Есть предположение, что он был сыном императора, но никто не знает.

В возрасте пяти лет его отправили в храм Риндзай дзен в Киото, где он получил образование в китайской культуре, языке, поэзии и искусстве.

В 13 лет он вошел в более крупный храм Кеннин-дзи в Киото, чтобы учиться у известного поэта-монаха по имени Ботэцу. Он получил навыки поэта, но был недоволен кликой и поверхностной атмосферой, которую он обнаружил в храме.

В возрасте 16 лет он покинул Кеннин-дзи и поселился в небольшом храме на озере Бива, недалеко от Киото, только с одним другим монахом по имени Кено, который был предан практике дзадзэн. Когда Иккю было всего 21, Кено умер, оставив Иккю в отчаянии.

Молодой монах задумал утопиться в озере Бива, но от него отговорили.

Он нашел другого учителя по имени Касо, который, подобно Кено, предпочитал простую, аскетическую жизнь, строгую практику и созерцание коанов политике Киото. Тем не менее, его годы с Касо были омрачены соперничеством с другим старшим учеником Касо, Йосо, который, кажется, не ценил отношение Иккю.

Согласно легенде, Иккю часто катался на лодке по озеру Бива, чтобы медитировать всю ночь, и однажды ночью каркающий ворон вызвал большой пробуждение. Касо подтвердил реализацию Иккю и сделал его держателем линии или частью линии его учителя.

Говорят, что Иккью бросил документы о происхождении в огонь либо из-за смирения, либо потому, что чувствовал, что ему не нужно чье-либо подтверждение.

Тем не менее, Иккью оставался с Касо до смерти старшего учителя. Затем Йосо стал настоятелем храма, а Иккью ушел.

Ему было 33 года.

На этом этапе истории дзен Риндзай дзен пользовался благосклонностью сёгуна и покровительством самураев и аристократов. Для некоторых монахов Риндзай институциональные Риндзай стали политическими и коррумпированными, и они держались на расстоянии от главных храмов в Киото.

Решением Иккю было странствие, что он делал почти 30 лет. Он проводил большую часть своего времени в общих районах вокруг Киото и Осаки, подружившись с людьми всех слоев общества. Он давал учения, куда бы он ни шел, кому бы это ни казалось.

Он писал стихи и, да, посещал винные магазины и бордели.

Существует множество анекдотов об Иккю. Это личный фаворит:

Однажды, когда Иккю переправлялся через озеро на пароме, к нему подошел сингонский священник. «Я могу сделать то, что ты не можешь, монах дзен», — сказал священник и вызвал появление Фудо, яростного защитника дхармы в буддийской иконографии, на носу лодки.

Иккью торжественно посмотрел на изображение, затем объявил: «С этим самым телом я уничтожу это видение». Затем он мочился на него, и потушить его.

В другой раз он просил дом к дому, одетый в залатанную мантию старого монаха, и богатый человек дал ему пол копейки. Через некоторое время он вернулся в парадных одеждах мастера дзен, и тот пригласил его внутрь и попросил остаться на ужин.

Но когда был сервирован роскошный ужин, Иккью снял с себя одежду и оставил их на своем месте, сказав, что еда была предложена одеждам, а не ему.

В возрасте около 60 лет он наконец успокоился. Несмотря на себя, ему удалось привлечь учеников, и они построили ему эрмитаж рядом со старым храмом, который он восстановил.

Ну, он успокоился до определенного момента. В старости ему нравились открытые и страстные отношения со слепым певцом по имени Мори, которому он посвятил много эротических стихов о чудесах, которые она совершила, чтобы возродить его «нефритовый стебель».

Япония пережила жестокую гражданскую войну с 1467 по 1477 год, и за это время Иккью был признан за его работу по оказанию помощи тем, кто пострадал из-за войны. Киото был особенно разрушен войной, и храм Риндзай, называемый Дайтокудзи, был разрушен.

Он сплотил помощь старых друзей, чтобы восстановить это.

В последние годы жизни повстанцу и иконоборцу на протяжении всей жизни давали основную работу в учреждении — его называли настоятелем Дайтокудзи. Но он предпочел жить в своем эрмитаже, где он умер в возрасте 87 лет.

О admin

x

Check Also

Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?

13. Можете ли вы остановиться в любое время и найти счастье в данный момент? Ваш бокал переполняется счастьем! Вы довольно ...

Колдовство — это действительно религия?

Одна из тем, которая часто встречается в языческом сообществе, — это вопрос о том, является ли само колдовство религией. Давайте ...

Являются ли Соединенные Штаты христианской нацией?

Эрик Раптош Фото / Getty Images Даже некоторые якобы сторонники разделения церкви и государства считают, что Соединенные Штаты Америки являются ...

Саентология — это культ?

Саентология была создана в 1952 году харизматическим лидером и писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. Он был назначен религией правительствами Соединенных Штатов ...