Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Эффект Барнума и доверчивость: недостатки в рассуждениях и аргументах

Эффект Барнума и доверчивость: недостатки в рассуждениях и аргументах

Общий ориентир того, почему люди верят советам экстрасенсов и астрологов — не говоря уже о многих других приятных вещах, которые о них говорят — это «эффект Барнума». Назван в честь П.Т. Барнум, название «Эффект Барнума» происходит от того факта, что цирки Барнума были популярны из-за того, что у них было «кое-что для всех».

Неправильная цитата, часто приписываемая Барнуму: «Каждую минуту рождается присоска», не является источником названия, но, возможно, имеет отношение к делу.

Эффект Барнума — это результат склонности людей верить в позитивные высказывания о себе, даже если для этого нет особой причины. Это проблема выборочного наблюдения за вещами, которые предпочтительнее, при игнорировании тех вещей, которые не являются таковыми.

Исследования того, как люди получают астрологические предсказания, выявили влияние эффекта Барнума.

Например, C.R. Snyder и R.J. Шенкель опубликовал статью в марте 1975 года, выпуск Психология сегодня об исследовании астрологии, которое они выполнили на студентов колледжа.

Каждый член группы студентов получил точно такой же, смутно сформулированный гороскоп о своих персонажах, и все студенты были очень впечатлены его точностью. Некоторых попросили объяснить более подробно, почему они думают, что это точно — в результате эти студенты думали, что это даже Больше точный.

В университете Лоуренса психолог Питер Глик вместе с некоторыми своими коллегами провел там еще одно исследование студентов, сначала разделив их на скептиков и верующих. Обе группы считали, что их гороскопы были очень точными, когда информация была положительной, но только верующие были склонны принять достоверность гороскопов, когда информация была отрицательно сформулирована.

Конечно, гороскопы не были подготовлены индивидуально, как им было сказано — все положительные гороскопы были одинаковыми, а все отрицательные были одинаковыми.

Наконец, интересное исследование было проведено в 1955 году Н. Д. Сунбергом, когда у него было 44 студента, которые проходили Миннесотский многофазный учет личности (MMPI), стандартизированный тест, используемый психологами для оценки личности человека. Два опытных психолога интерпретировали результаты и написали личные наброски — однако то, что получили студенты, было настоящим наброском а также подделка.

Когда его попросили выбрать более точный и более правильный эскиз, 26 из 44 учеников выбрали поддельный.

Таким образом, более половины (59%) фактически нашли фальшивый набросок, более точный, чем реальный, показывающий, что даже когда люди убеждены в том, что их «чтение» является точным, это абсолютно не указывает на то, что это действительно точная оценка их. Это обычно известно как ошибка «личной проверки» — на человека нельзя полагаться, чтобы лично подтвердить такие оценки его состояния или характера.

Правда кажется ясной: независимо от нашего происхождения, и как бы рационально мы ни старались действовать в обычной жизни, нам нравится слышать хорошие слова о нас. Нам нравится чувствовать связь с окружающими нас людьми и вселенной в целом.

Астрология предлагает нам именно такие чувства, и опыт получения личного астрологического чтения может, для многих людей, влиять на их чувства.

Это не признак глупости. Напротив, способность человека находить связность и значение в различных разрозненных и часто противоречивых высказываниях может рассматриваться как признак реального творчества и очень активного мышления.

Это требует хороших навыков сопоставления с образцом и решения проблем, чтобы развить разумное чтение из того, что им обычно дают, при условии, что исходное предположение дается, что чтение должно предоставить достоверную информацию в первую очередь.

Это те же самые навыки, которые мы используем, чтобы получить смысл и понимание в нашей повседневной жизни. Наши методы работают в нашей повседневной жизни, потому что мы правильно предполагаем, что есть что-то осмысленное и связное для понимания.

Именно когда мы делаем то же предположение неправильно и в неправильном контексте, наши навыки и методы вводят нас в заблуждение.

Неудивительно поэтому, что многие из них продолжают верить в астрологию, экстрасенсы и медиумы год за годом, несмотря на обилие научных доказательств против них и общее отсутствие научных доказательств в их поддержку. Возможно, более интересный вопрос может быть: почему не некоторые люди верят в такие вещи?

Что заставляет некоторых людей быть скептически более последовательными, чем другие, даже если доверчивый чувствует себя хорошо?

О admin

x

Check Also

Книга Левит Введение: Руководство для святой жизни

Левит — это сложная книга, как для новых христиан, так и для простых читателей Библии. Прошли увлекательные персонажи и тревожные ...

Введение в Послание к Евреям: Христос выше

Древняя Книга Евреев до сих пор говорит с искателями сегодня Книга Евреев смело провозглашает превосходство Иисуса Христа и христианства над ...

Книга Ионы и Бог Второго Шанса

Майкл Николсон / Getty Images Написанная Пророком Ионой, сыном Амиттая, около 785-760 гг. До н.э., книга Ионы отличается от других ...

Введение в Книгу Иоиля — Судный день приближается

"День Господень приближается!" Книга Иоиля повторила предупреждение о приближающемся суде, когда Бог накажет нечестивых и вознаградит верующих. Миллионами они роились ...