Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Как буддизм понимает веру и сомнения

Как буддизм понимает веру и сомнения

Даниэль Берехулак / Getty Images

Слово «вера» часто используется как синоним религии; люди говорят: "Какова ваша вера?" означать "Какова ваша религия?" В последние годы стало популярным называть религиозного человека "человеком веры". Но что мы подразумеваем под «верой» и какую роль играет вера в буддизме?

«Вера» используется для обозначения некритической веры в божественных существ, чудес, рая и ада и других явлений, которые невозможно доказать. Или, как крестоносный атеист Ричард Докинз определяет это в своей книге Божественная иллюзия, «Вера — это вера, несмотря на, возможно, даже из-за отсутствия доказательств».

Почему это понимание «веры» не работает с буддизмом? Как записано в «Калама-сутте», исторический Будда учил нас не принимать даже его учения некритически, а применять свой собственный опыт и разум, чтобы определить для себя, что является правдой, а что нет.

Это не «вера», как это слово обычно используется.

Некоторые школы буддизма кажутся более «основанными на вере», чем другие. Например, буддисты из Чистой Земли обращаются к Будде Амитабхе за возрождением в Чистой Земле.

Чистая Земля иногда понимается как трансцендентное состояние бытия, но некоторые также думают, что это место, мало чем отличающееся от того, как многие люди воспринимают небеса.

Однако в Чистой Земле цель не в том, чтобы поклоняться Амитабхе, а в том, чтобы практиковать и воплощать в жизнь учения Будды в мире. Такая вера может быть мощным упая, или умелым средством, чтобы помочь практикующему найти центр или фокус для практики.

На другом конце спектра Дзен, который упорно сопротивляется веры в ничего сверхъестественного. Как сказал Мастер Банкей: «Мое чудо в том, что когда я голоден, я ем, а когда устаю, я сплю». Тем не менее, дзенская пословица гласит, что ученик дзен должен иметь великую веру, большие сомнения и решимость.

Соответствующее высказывание Чань говорит, что четыре предпосылки для практики — это великая вера, великое сомнение, великая клятва и великая энергия.

Общее понимание слов «вера» и «сомнение» делает эти высказывания бессмысленными. Мы определяем «веру» как отсутствие сомнения, а «сомнение» как отсутствие веры.

Мы предполагаем, что, как воздух и вода, они не могут занимать одно и то же пространство. Тем не менее ученик дзен поощряется развивать оба.

Сенсей Севан Росс, директор Чикагского дзен-центра, объяснил, как вера и сомнение работают вместе в лекции по дхарме под названием «Расстояние между верой и сомнением». Вот только немного:

«Великая вера и великое сомнение — это два конца духовной трости. Мы с одной стороны держимся за хватку, данную нам нашим Великим Решением.

Мы просовываемся в заросли тьмы в нашем духовном путешествии. Этот акт — настоящая духовная практика — схватив конец Веры и проталкивая конец палки Сомнения.

Если у нас нет Веры, у нас нет сомнений. Если у нас нет Решимости, мы никогда не поднимем палку в первую очередь ».

Предполагается, что вера и сомнение противоположны, но сенсей говорит: «Если у нас нет веры, у нас нет сомнений». истинная вера требует истинного сомнения; без сомнения, вера не вера.

Такая вера не то же самое, что уверенность; это больше похоже на доверие (шраддха). Этот вид сомнения не об отрицании и неверии. а вы Можно найдите то же самое понимание веры и сомнений в трудах ученых и мистиков других религий, если вы ищете это, хотя в наши дни мы в основном слышим об абсолютистах и ​​догматиках.

Вера и сомнение в религиозном смысле — это открытость. Вера заключается в том, чтобы жить открыто и смело, а не как замкнутый и самозащитный образ жизни. Вера помогает нам преодолеть страх перед болью, горем и разочарованием и оставаться открытыми для нового опыта и понимания.

Другой вид веры, который впереди полон уверенности, закрыт.

Пема Чодрон сказала: «Мы можем позволить обстоятельствам нашей жизни ожесточить нас, чтобы мы стали все более обиженными и испуганными, или мы можем позволить им смягчить нас и сделать нас добрее и более открытыми к тому, что нас пугает. У нас всегда есть этот выбор».

Вера — это то, что нас пугает.

Сомнение в религиозном смысле признает то, что не понято. Хотя он активно ищет понимания, он также признает, что понимание никогда не будет совершенным.

Некоторые христианские богословы используют слово «смирение», чтобы обозначать то же самое. Другой вид сомнений, который заставляет нас сложить руки и объявить, что вся религия является койкой, закрыт.

Учителя дзен говорят о «разуме новичка» и «не знают разума», чтобы описать ум, восприимчивый к реализации. Это разум веры и сомнений. Если у нас нет сомнений, у нас нет веры.

Если у нас нет веры, у нас нет сомнений.

Выше мы упоминали, что жесткое и некритическое принятие догмы — это не то, чем занимается буддизм. Вьетнамский дзенский мастер Тич Нхат Хан говорит: «Не будь идолопоклонником в отношении какой-либо доктрины, теории или идеологии, даже буддийских.

Буддийские системы мышления являются направляющими средствами; они не являются абсолютной истиной».

Но, хотя они и не являются абсолютной истиной, буддийские системы мышления являются прекрасным направляющим средством. Вера в Амитабху Буддизма Чистой Земли, вера в Лотосовую Сутру буддизма Ничирен и вера в божества тибетской тантры также похожи на это. В конечном счете, эти божественные существа и сутры являются упаями, умелыми средствами, чтобы направлять наши прыжки в темноте, и в конечном итоге они являются нами.

Просто верить в них или поклоняться им не главное.

Поговорка, приписываемая буддизму: «Продай свой ум и купи недоумение. Делай один прыжок за другим в темноте, пока не засияет свет».

Эта фраза просвещает, но руководство учением и поддержка сангхи дают нашему прыжку в темноте какое-то направление.

Догматический подход к религии, требующий безоговорочной верности абсолютной системе убеждений, — неверный. Такой подход заставляет людей цепляться за догмы, а не идти по пути.

Если довести до крайности, догматик может потеряться в фантастическом здании фанатизма. Что возвращает нас к разговору о религии как о «вере».

Буддисты редко говорят о буддизме как о «вере». Вместо этого это практика.

Вера — это часть практики, но так же и сомнение.

О admin

x

Check Also

Плод Духа. Изучение Библии о добре

Изучите, как применять доброту из атрибутов Плоды Духа в вашей повседневной жизни с этим изучением Библии. Матфея 7:12 — «Делай ...

Сайт обо всем

Плод Духа. Изучение Библии: Любовь

Иоанна 13: 34-35 — «Итак, теперь я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как я любил вас, вы должны ...

Плод Духа. Изучение Библии о верности

Филиппийцам 3: 9 — «Я больше не рассчитываю на свою собственную праведность через повиновение закону; скорее я становлюсь праведным через ...

Волшебство лягушки и фольклор

Во многих обществах лягушки и жабы занимают видное место в волшебном фольклоре. Эти земноводные твари известны множеством магических свойств, от ...