Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Как буддизм согласен с наукой

Как буддизм согласен с наукой

Арри Эйзен — профессор Университета Эмери, который посетил Дхарамсалу, Индия, чтобы преподавать науку тибетским буддийским монахам. Он пишет о своем опыте в Религиозные Послания.

В «Обучении монахов Далай-ламы: лучшая религия через науку» Эйзен пишет, что монах сказал ему: «Я изучаю современную науку, потому что я верю, что она может помочь мне лучше понять мой буддизм». Эйзен говорит, что это заявление перевернуло его мировоззрение с ног на голову.

В более ранней статье «Креационизм против интеграционизма» Эйзен поднял известное замечание Его Святейшества Далай-ламы о науке и сутрах:

«Буддизм переворачивает современные иудейско-христианские идеи с ног на голову. В буддизме на первом месте стоят опыт и рассуждения, а затем писание.

Когда мы шли по пути обломков осколков скалы, Дхондуп сказал мне, что когда он сталкивается с чем-то, что не соответствует его убеждениям, он проверяет новую идею с помощью логических доказательств и подходов, а затем, если она оправдывает себя, он принимает ее. Это то, что имеет в виду Далай-лама, когда говорит, что если современная наука представит убедительные доказательства того, что буддийская идея ошибочна, он примет современная наука (он приводит пример движения Земли вокруг Солнца, что противоречит буддийским писаниям) ».

Западные небуддисты реагируют на отношение Его Святейшества к науке и писанию, как будто это был какой-то революционный прорыв. Но в буддизме это не так уж и революционно.

По большей части буддисты не относятся к сутрам так, как люди авраамических религий относятся к Библии, Торе или Корану. Сутры не являются раскрытыми словами Бога, которого нельзя подвергать сомнению, и не являются сборниками утверждений о физическом или духовном мирах, принимаемых на вере.

Скорее, они являются указателями на невыразимую реальность, недоступную обычному познанию и чувствам.

Хотя можно верить, что сутры указывают на истину, просто «верить в» то, что они говорят, не имеет особой ценности. Религиозная практика буддизма основана не на верности доктринам, а на очень личной, очень интимной процесс реализовать истину доктрин для себя.

Преобразование — это осознание, а не вера.

Сутры иногда говорят о физическом мире, но они делают это, чтобы прояснить духовное учение. Например, ранние палийские тексты описывают физический мир как состоящий из четырех великих элементов — твердости, текучести, тепла и движения.

Что мы делаем из этого сегодня?

Ранние буддисты могли понимать физический мир, основываясь на «науке» своего времени. Но «вера в» Четыре Великих Элемента никогда не имеет смысла, и знание современной науки о Земле или физики противоречило бы учениям. Большинство из нас в своих собственных головах автоматически интерпретируют и «обновляют» древние тексты, чтобы соответствовать нашим знаниям по естествознанию.

Природа того, что мы пытаемся понять, не зависит от веры в Четыре Великих Элемента, а не в атомы и молекулы.

В самом деле, если среди многих современных буддистов есть символ веры, то, что чем больше научных открытий, тем лучше научное знание гармонирует с буддизмом. Например, кажется, что учение об эволюции и экологии — что ничто не является неизменным; что формы жизни существуют, адаптируются и изменяются, потому что они обусловлены окружающей средой и другими формами жизни — хорошо вписывается в учение Будды о Зависимом Происхождении.

Многие из нас также заинтригованы современным исследованием природы сознания и того, как наш мозг работает, чтобы создать идею «я», в свете буддийского учения об анатте. Нет, в машине нет призрака, так сказать, с этим все в порядке.

Я думаю, что было бы ошибкой «продавать» буддизм скептически настроенной публике, подыгрывая его очевидным соглашениям с наукой, как я видел, что некоторые буддисты пытались это сделать. Это играет на мысль, что буддизм должен быть подтвержден наукой, чтобы быть «правдой», что вовсе не так.

Я думаю, что нам было бы полезно вспомнить, что буддизм не требует подтверждения наукой, как наука требует подтверждения буддизмом. В конце концов, исторический Будда реализовал просветление без знания теории струн.

Учитель дзен Джон Дайдо Лори сказал:

«Когда наука идет глубже, чем поверхностные качества — а в наши дни наука идет гораздо глубже — она ​​остается ограниченной изучением совокупностей. Из морфологии дерева — ствол, кора, ветви, листья, плоды, семена — мы Погрузитесь в химию деревьев, затем в физику деревьев: от молекул целлюлозы до атомов, электронов, протонов ".

«Когда истинный глаз функционирует, он выходит за пределы взгляда и входит в сферу видения. Взгляд говорит о том, что есть вещи.

Видение раскрывает, что еще есть вещи, скрытый аспект реальности, реальность камня, дерева, горы, собака или человек ".

По большей части дисциплины науки и буддизма работают на совершенно разных планах, которые слегка касаются друг друга. Я не могу себе представить, как наука и буддизм могут существенно конфликтовать друг с другом, даже если они попытаются. В то же время нет причин, по которым наука и буддизм не могут мирно сосуществовать и даже иногда освещать друг друга.

Его Святейшество Далай-лама, похоже, видел возможности такого освещения.

О admin

x

Check Also

Руководство по типичной христианской богослужению

Если вы никогда не были на богослужении в христианской церкви, вы, вероятно, немного опасаетесь того, что вам встретится. Этот ресурс ...

Церковь Братьев — Обзор деноминации

Для членов Церкви Братьев ходьба говорит очень важно. Эта христианская деноминация уделяет большое внимание служению другим, простой жизни и следованию ...

Церковь Назарянина — Обзор деноминации

Церковь Назарянина является крупнейшей конфессией Wesleyan-Святости в Соединенных Штатах. Эта протестантская вера отличается от других христианских конфессий своей доктриной полного ...

7 Церквей Откровения — что они означают?

Семь Церквей Откровения представляют карточки для христиан Семь церквей Откровения были настоящими физическими общинами, когда апостол Иоанн написал эту изумительную ...