Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Как сказать благословение ХаМотци

Как сказать благословение ХаМотци

Что такое хамотзи? Откуда это взялось?

Как ты делаешь это?

В иудаизме каждое действие, большое и малое, получает благословение некоторого разнообразия, и среди этих получателей есть простой акт поедания хлеба. В этом мы находим hamotzi благословение на хлеб.

hamotzi (המוציא) благословение переводится с иврита буквально как «кто рождает», и это то, что евреи используют, чтобы ссылаться на молитву, приготовленную над хлебом в иудаизме. На самом деле это часть более длинного благословения, которое вы найдете ниже.

Требование о благословении хлеба является одним из самых ранних и основных из благословений. Истоки значения хлеба в еврейскую субботу происходят из истории манна которые пали во время Исхода из Египта в Исходе 16: 22-26:

Случилось так, что на шестой день они собрали двойную порцию хлеба, по два омера для [каждого] одного, и все князья общины пришли и сообщили [об этом] Моисею. И сказал им: вот что сказал Господь: завтра день отдыха, святая суббота для Господа. Выпекать все, что вы хотите испечь, и готовить все, что вы хотите приготовить, а все остальное оставить до утра.

Шесть дней ты соберешь, а в седьмой день [это] суббота в нем не будет. Поэтому они оставили его до утра, как повелел Моисей, и оно не стало гнилым, и в нем не было червя.

И сказал Моисей: ешь это сегодня, потому что сегодня суббота для Господа; сегодня вы не найдете его в поле.

Отсюда ha’motzi Благословение возникло как дань уважения Божьей доброте и обещанию обеспечить поддержку израильтян.

Потому что наиболее распространенным явлением является необходимость знать hamotzi благословение происходит в Шаббат и еврейские праздники, которые будут в центре внимания здесь. Обратите внимание, что в зависимости от сообщества, в котором вы находитесь, ритуал мытья рук может напоминать два разных порядка:

  1. Ручная стирка до освящение благословение над вином и hamotzi благословение (некоторые называют это способом "екки", что означает немецкий), или
  2. освящение Благословение повторяется, тогда все моют аль нетилят ядаим, а потом hamotzi читается

В любом случае, во время освящение Традиционно положить хлеб или хала на специальном хала доска или поднос (некоторые из них искусно вырезаны, другие украшены серебряными украшениями, а другие все еще сделаны из стекла и деликатно запечатлены стихами, относящимися к Шаббату), а затем покрыты хала покрытие. Некоторые говорят, что причина в том, что вы не хотите смущать хала во время почитания и освящения вина. В Шаббат это процесс для hamotzi благословение:

  • Каждый моет руку, используя сосуд или чашку, известную как negelВассер (Идиш для «воды для ногтей») или аль нетилят ядаим чашка, делая соответствующие аль нетилят ядаим благословение.
  • Когда все сидят за столом, лидер (человек, произносящий благословение) помнит всех, чтобы они могли yotzei к благословению для того, чтобы все за столом не должны были повторять благословение индивидуально. Yotzei по сути, означает, что религиозное обязательство человека исполняется действием другого (тот же сценарий применяется в субботу или в иудейский праздник, когда глава таблицы читает освящение за вино от имени участников).
  • Лидер возьмет две буханки хала используется в Шаббат (но на самом деле все работает, будь то рогалики, маца на Пасху, или роллы), поднимите их обеими руками и прочитайте следующее благословение:

ברוך אתה יי אלוהינו מלך העולם המוציא לחם מן הארץ

Барух атах Адонай, Элохейну мелех ха-олам, ха’мотзи лечем мин ха’аретц.

Благословен Ты Господь, наш Бог, Царь вселенной, который приносит хлеб с земли.

После молитвы каждый отвечает «аминь» и ждет, когда им передадут кусок хлеба, чтобы исполнить благословение. Распространено не говорить между благословением и фактическим употреблением хлеба, потому что теоретически не должно быть никакого разрыва между любым благословением и действием, к которому оно относится (например, если вы произносите благословение над куском пирога, убедитесь, что вы можете съесть торт прямо сейчас, и вам не нужно ждать, чтобы разрезать его или подать).

Есть несколько дополнительных действий и традиций, которые могут перебить Шаббат hamotzi ритуал тоже.

  • Некоторые раскроют две буханки хлеба и используют нож, чтобы слегка порезать одну из буханок. Одна из причин этого заключается в том, что, мистически говоря, это похоже на пометку имени Бога на хлебе. Другая причина в том, что евреи стараются минимизировать промежуток времени между приготовлением благословения и едой, но когда вам нужно, чтобы буханки были целыми, чтобы сделать hamotzi благословение в субботу. Компромисс состоит в том, чтобы сделать небольшой разрез, чтобы ускорить фактическую нарезку хлеба после того, как вы сделаете благословение.
  • Некоторые покинут хала прикрываясь буханками, произносите благословение, в то время как другие снимают крышку, чтобы сделать благословение.
  • В некоторых общинах, когда имя Бога (Адонай), хлебы на самом деле поднимаются выше.
  • Некоторые нарезают буханку специальным ножом перед тем, как раздавать ее посетителям, а другие разрывают хала и обойдите вокруг стола, в то время как другие все еще бросят части посетителям еды. Те, кто против разрыва, ссылаются на тот факт, что, когда кто-то находится в трауре, принято рвать или рвать кусок одежды, а в Шаббат мы не в трауре, поэтому мы разрываем траур. хала ну, неуместно
  • В большинстве сообществ хала перед тем, как распределить, окунают в соль, потому что, как соль никогда не разлагается и не гниет, так и завет еврейского народа с Богом никогда не испортится (Левит 2:13)

В некоторых еврейских общинах принято употреблять хлеб только до основного приема пищи в Шаббат и в такие праздничные дни, как свадьбы или брит мила (обрезание), в то время как в других общинах любое блюдо недели может включать это благословение, будь то рогалик на завтрак или булочка с чиабаттой на ужин.

Хотя существуют обширные законы относительно того, сколько хлеба нужно съесть, чтобы читать молитву Биркат ха-Мазон после еды хлеба во время еды, а также сколько хлеба нужно съесть, чтобы вымыть руки и прочитать аль нетилят ядаим (На иврите «мытье рук») молитва, общепринято, что вы должны читать hamotzi молитва перед едой любого количества хлеба.

Кроме того, существуют широкие дискуссии о том, что именно представляет собой хлеб. Проще говоря, это вещество, приготовленное из одного из пяти зерен, но существует общепринятое мнение, что некоторые предметы, такие как выпечка, кексы, хлопья, крекеры, кус-кус и другие, фактически получают mezonot благословение, которое по существу переводится с иврита как «поддержка». (Найти обширные решения о том, что получает, какая молитва здесь.)

ברוך אתה יי אלוהינו מלך העולם בורא מיני מזומנות

Барух атах Адонай Элохейну Мелех ха’Олам борей миени мезонот.

Благословен Ты, Господь наш Бог, Царь Вселенной, который создал разнообразные средства к существованию.

О admin

x

Check Also

Медицинская марихуана подходит для сикхов? Кодекс поведения сикхизма и каннабиса

Что кодекс поведения и конвенций сикхизма говорит о марихуане? Что говорится в Писании Гурбани о каннабисе и о том, как ...

Ангелы в исламе: Хамалат аль-Арш

В исламе группа ангелов, называемых Амалат аль-Арш, несут Божий престол в раю (на небесах). Хамалат аль-Арш сосредоточен главным образом на ...

Рейки безопасен для беременных?

Беременные женщины и их нерожденные дети могут извлечь выгоду из нежной и уравновешивающей энергии Рейки. Наиболее полезным компонентом использования Рейки ...

Является ли Израиль религиозным или светским государством?

С момента его создания были споры и разногласия о природе государства Израиль. Формально это светская демократия, где иудаизм является привилегированным; ...