Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Каково иудейское видение Иисуса?

Каково иудейское видение Иисуса?

Хенглейн и Стиетс / Getty Images

Проще говоря, еврейский взгляд на Иисуса из Назарета состоит в том, что он был обычным евреем и, скорее всего, проповедником, жившим во время римской оккупации Израиля в 1-м веке нашей эры. Римляне казнили его — и многих других националистических и религиозных евреев — за высказывания против римских властей и их злоупотреблений.

После смерти Иисуса его последователи — в то время небольшая секта бывших евреев, известных как назореи, — утверждали, что он был Мессией (Машиах или מָשִׁיחַ, что означает помазанник), пророчествовал в еврейских текстах и ​​скоро вернется, чтобы совершить действия, требуемые от Мессии. Большинство современных евреев отвергли эту веру, и иудаизм в целом продолжает делать это и сегодня.

В конце концов Иисус стал центром небольшого еврейского религиозного движения, которое быстро переросло в христианскую веру.

Евреи не верят, что Иисус был божественным или «сыном Божьим» или Мессией, пророчествующим в еврейских писаниях. Его считают «ложным мессией», имея в виду кого-то, кто претендовал (или чьи последователи требовали на него) мантии Мессии, но в конечном итоге не отвечал требованиям, изложенным в еврейской вере.

Согласно еврейскому писанию, до прибытия Мессии будет война и великие страдания (Иезекииль 38:16), после которых Мессия приведет к политическому и духовному искуплению, вернув всех евреев в Израиль и восстановив Иерусалим. (Исаия 11: 11-12, Иеремия 23: 8 и 30: 3 и Осия 3: 4-5). Затем Мессия создаст правительство Торы в Израиле, которое будет служить центром мирового правительства для всех евреев и неевреев (Исаия 2: 2-4, 11:10 и 42: 1).

Святой Храм будет восстановлен, и служба в Храме начнется снова (Иеремия 33:18). Наконец, религиозная судебная система Израиля будет возрождена, и Тора будет единственным и окончательным законом страны (Иеремия 33:15).

Кроме того, мессианский век будет отмечен мирным сосуществованием всех людей, лишенных ненависти, нетерпимости и войны — иудеями или нет (Исаия 2: 4). Все люди признают ЯХВЕ как единого истинного Бога, а Тору — как единый истинный образ жизни, и ревность, убийства и грабежи исчезнут.

Точно так же, согласно иудаизму, истинный Мессия должен

  • Будь наблюдательным евреем, произошедшим от царя Давида
  • Быть обычным человеком (в отличие от потомства Бога)

Кроме того, в иудаизме откровение происходит в национальном масштабе, а не в личном, как в христианском повествовании об Иисусе. Христианские попытки использовать стихи из Торы, чтобы утвердить Иисуса как Мессию, являются без исключения результатом неправильных переводов.

Поскольку Иисус не соответствовал этим требованиям и не наступил мессианский век, иудейская точка зрения заключается в том, что Иисус был просто человеком, а не Мессией.

Иисус из Назарета был одним из многих евреев на протяжении всей истории, кто либо пытался прямо заявить о себе как о мессии, либо чьи последователи сделали заявление от своего имени. Учитывая сложный социальный климат в период римской оккупации и гонений в эпоху, когда жил Иисус, нетрудно понять, почему так много евреев жаждало времени мира и свободы.

Самым известным еврейским лже-мессией в древние времена был Шимон бар Кохба, который привел первоначально успешное, но в конечном итоге катастрофическое восстание против римлян в 132 году до нашей эры, что привело к почти полному уничтожению иудаизма на Святой Земле от рук римлян. Бар Кохба утверждал, что он Мессия, и даже был помазан выдающимся раввином Акивой, но после того, как бар Кохба умер в восстании, евреи его времени отвергли его как другого лже-мессию, так как он не выполнил требования истинного Мессии.

Еще один крупный ложный мессия возник в более современные времена в 17 веке. Шаббатай Цви был каббалистом, который утверждал, что является долгожданным Мессией, но после того, как он был заключен в тюрьму, он принял ислам, как и сотни его последователей, отвергнув любые заявления о том, что он Мессия.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...