Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Карл Маркс о религии как опиуме народа

Карл Маркс о религии как опиуме народа

Ник Хьюитсон / Getty Images

Карл Маркс известен — или, возможно, печально известен — тем, что пишет, что «религия — это опиум для народа» (что обычно переводится как «религия — это опиат для народа»). Люди, которые ничего не знают о нем, вероятно, знают, что он написал это, но, к сожалению, мало кто понимает, что он имел в виду, потому что очень немногие из тех, кто знаком с этой цитатой, имеют какое-либо понимание контекста.

Это означает, что у многих есть сильно искаженное представление о том, что Маркс думал о религии и религиозных убеждениях.

Правда в том, что, хотя Маркс очень критиковал религию, он также был в некотором роде сочувствующим.

Карл Маркс пишет в Критика гегелевской философии права:

Религиозное страдание является одновременно выражением настоящего бедствия и протестом против настоящего бедствия. Религия — это вздох угнетенного существа, сердце бессердечного мира, точно так же, как дух бездуховного положения. Это опиум людей.

Отмена религии как иллюзорного счастья людей необходима для их настоящего счастья. Требование отказаться от иллюзии о его состоянии — это требование отказаться от состояния, которое нуждается в иллюзиях.

Обычно все, что можно получить из приведенного выше отрывка: «Религия — это опиум для людей» (без эллипсов, указывающих на то, что что-то было удалено). Иногда включается «Религия — вздох угнетенного существа».

Если вы сравните их с полной цитатой, становится ясно, что сказано гораздо больше, чем то, о чем большинство людей знают.

В приведенной цитате Маркс говорит, что целью религии является создание иллюзорных фантазий для бедных. Экономические реалии мешают им обрести истинное счастье в этой жизни, поэтому религия говорит им, что это нормально, потому что они найдут истинное счастье в следующей жизни.

Хотя это критика религии, Маркс не без сочувствия: люди в бедственном положении, а религия дает утешение, так же как люди, получившие физические травмы, получают помощь от наркотиков на основе опиатов.

Цитата, таким образом, не так негативна, как большинство изображает (по крайней мере, о религии). В некотором смысле, даже немного расширенная цитата, которую люди могут увидеть, является немного нечестной, потому что высказывание «Религия — вздох угнетенного существа».

Намеренно опускает дополнительное утверждение, что это также «сердце бессердечного мира».

Мы имеем критику общества, которое стало бессердечным, а не религию, которая пытается дать немного утешения. Можно утверждать, что Маркс предлагает частичное подтверждение религии в том смысле, что она пытается стать сердцем бессердечного мира.

При всех своих проблемах религия не имеет большого значения. Это не настоящая проблема. Религия — это набор идей, а идеи — это выражение материальных реальностей.

Религия и вера в богов являются симптомом болезни, а не самой болезнью.

Тем не менее, было бы ошибкой думать, что Маркс некритичен по отношению к религии — он может пытаться дать душу, но это не удается. Для Маркса проблема заключается в очевидном факте, что опиатное лекарство не может исправить физическую травму — оно просто помогает вам забыть боль и страдания.

Облегчение от боли может быть хорошим до определенного момента, но только до тех пор, пока вы также пытаетесь решить основные проблемы, вызывающие боль. Точно так же религия не устраняет первопричины боли и страдания людей — вместо этого она помогает им забыть, почему они страдают, и заставляет их смотреть в воображаемое будущее, когда боль исчезнет.

Хуже того, этим «наркотиком» пользуются те же самые угнетатели, которые в первую очередь ответственны за боль и страдания. Религия является выражением более фундаментального несчастья и признаком более фундаментальных и угнетающих экономических реалий.

Надеемся, что люди создадут общество, в котором экономические условия, вызывающие столько боли и страданий, будут искоренены, и, следовательно, потребность в успокаивающих наркотиках, таких как религия, прекратится. Конечно, для Маркса не стоит «надеяться» на такой поворот событий, потому что человеческая история неизбежно ведет к нему.

Таким образом, несмотря на свою явную неприязнь и гнев по отношению к религии, Маркс не сделал религию главным врагом рабочих и коммунистов, независимо от того, что могло быть сделано коммунистами 20-го века. Если бы Маркс считал религию более серьезным врагом, он бы посвятил ей больше времени в своих трудах.

Вместо этого он сосредоточился на экономических и политических структурах, которые, по его мнению, служили угнетению людей.

По этой причине некоторые марксисты могут симпатизировать религии. Карл Каутский в своей книге Основы христианства, писал, что раннее христианство было в некоторых отношениях пролетарской революцией против привилегированных римских угнетателей.

В Латинской Америке некоторые католические богословы использовали марксистские категории, чтобы сформулировать свою критику экономической несправедливости, которая привела к «теологии освобождения».

Отношения Маркса и представления о религии, таким образом, гораздо сложнее, чем многие понимают. У Маркса в анализе религии есть недостатки, но, несмотря на это, его взгляды стоит воспринимать всерьез. В частности, он утверждает, что религия — это не столько самостоятельная «вещь» в обществе, сколько отражение или создание других, более фундаментальных «вещей», таких как экономические отношения.

Это не единственный способ взглянуть на религию, но он может дать некоторую интересную информацию о социальных ролях, которые играет религия.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...