Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Катина, церемония предложения буддийской одежды

Катина, церемония предложения буддийской одежды

Фестиваль Катина является главным соблюдением буддизма Тхеравады. Это время для мирян, чтобы предложить одежду для монашеской сангхи.

Катина проходит каждый год в течение четырех недель после окончания Васса, отступление дождей.

Чтобы оценить Катину, нужно вернуться во времена Будды и первых буддийских монахов. Мы начнем с истории некоторых монахов, которые провели сезон дождей вместе.

Эта история из Махавагги, которая является частью Пали Виная-Питака.

Исторический Будда провел большую часть своей жизни в Индии, которая известна своим летним сезоном муссонов. Поскольку число его последователей росло, он понял, что сотни монахов и монахинь, путешествующих пешком по грязной сельской местности, могут повредить посевы и нанести вред дикой природе.

Поэтому Будда установил правило, согласно которому монахи и монахини не будут путешествовать во время муссона, а будут проводить сезон дождей вместе в медитации и учебе. Это было происхождение Vassa, ежегодное трехмесячное отступление дождей, все еще наблюдаемое в частях Азии с дождливым сезоном.

Во время Васса монахи остаются в своих монастырях и усиливают свою практику.

Однажды тридцать обитавших в лесу монахов хотели провести сезон дождей с Буддой, и они вместе отправились туда, где он остановился. К сожалению, прогулка заняла больше времени, чем они ожидали, и муссоны начались еще до того, как они достигли летнего жилища Будды.

Тридцать монахов были разочарованы, но сделали все возможное. Они нашли место, чтобы остаться вместе, и они медитировали и учились вместе.

И через три месяца, когда закончился сезон муссонов, они поспешили найти Будду.

Но дороги были полны грязи, и дождь все еще моросил с облаков и капал с деревьев, и к тому времени, когда они достигли Будды, их одежда была грязной и мокрой. Они сидели на некотором расстоянии от Будды, им было неудобно и, вероятно, стыдно носить такие мокрые грязные одежды в присутствии их уважаемого учителя.

Но Будда тепло приветствовал их и спросил, как прошло их отступление. Они жили вместе гармонично?

У них было достаточно еды? Да, они сказали.

В этот момент необходимо объяснить, что монаху было нелегко получить новые одежды. Согласно правилам Виная, монахи не могли покупать одежду, просить кого-то за одежду или брать одеяния у другого монаха.

Одежды буддийских монахов и монахинь должны были быть изготовлены из «чистой ткани», то есть ткани, которую никто больше не хотел. Так, монахи и монахини копались в кучах мусора в поисках выброшенной ткани, которая была обожжена огнем, запачкана кровью или даже использовалась в качестве плащаницы перед кремацией.

Ткань должна быть кипячена с растительным веществом, таким как кора, листья, цветы и специи, что обычно придавало ткани оранжевый цвет (отсюда и название «шафрановый халат»). Монахи сшили куски ткани вместе, чтобы сделать свои собственные одежды.

Вдобавок ко всему, монахам было позволено иметь только одеяния, которые они носили, и им нужно было разрешение, чтобы потратить время на уборку одежды. Им не разрешалось хранить оставшуюся ткань для дальнейшего использования.

Таким образом, наши грязные лесные монахи смирились с тем, чтобы носить заплесневелые, грязные одежды для их предсказуемого будущего.

Будда осознал искреннюю преданность лесных монахов и сочувствовал им. Непрофессионал только что дал ему пожертвование одежды, и он дал эту одежду монахам, чтобы сделать новую одежду для одного из них. Он также временно приостановил действие некоторых правил для всех учеников, которые прошли ретрит Васса.

Например, им дали больше свободного времени, чтобы увидеть свои семьи.

Будда также установил порядок предоставления и получения одежды для пошива одежды.

Через месяц после окончания Вассы дары одежды могут быть даны сангхе или общине монахов, но не отдельным монахам или монахиням. Обычно два монаха принимают одежду для всей сангхи.

Ткань должна быть дана свободно и спонтанно; Монастыри могут не просить одежду или даже намек на то, что они могут использовать некоторые.

В те дни для изготовления халата требовалось расстелить ткань на каркасе, называемом «катина». Слово буквально означает «жесткий», и оно также означает стабильность и долговечность.

Итак, Катина — это не только одежда; речь идет также о твердой приверженности монашеской жизни.

Сегодня Катина является важным ежегодным мероприятием для набожных мирян-буддистов в странах тхеравады. Наряду с тканью миряне приносят другие предметы, которые могут понадобиться монахам, такие как носки, штампы, инструменты или топливо.

Точная процедура немного различается, но обычно в назначенный день люди начинают приносить свои пожертвования в храм рано утром. В середине утра есть большая общественная еда, сначала едят монахи, а затем миряне.

После этой еды люди могут выступать со своими дарами, которые принимаются назначенными монахами.

Монахи принимают одежду от имени сангхи, а затем объявляют, кто получит новые одежды после их шитья. Традиционно, монахам с необычно потертыми одеждами отдается приоритет, и после этого одежды назначаются согласно старшинству.

Как только ткань принята, монахи начинают резать и шить сразу. В этот день шитье одежды должно быть завершено.

Когда шьют одежды, обычно вечером, новые одежды церемониально вручаются монахам, предназначенным для их получения.

О admin

x

Check Also

Идея деятельности LDS: Голливудские площади

Проведите игровое шоу на тему квадратов Святых последних дней Вы можете легко использовать эту тематическую идею игрового шоу для любой ...

Профиль Лазаря, которого Иисус воскресил из мертвых

Воскресший из мертвых человек и близкий друг Иисуса Христа Apic / Getty Images Лазарь был одним из немногих друзей Иисуса ...

Рождество в мормонской церкви Святых последних дней

Многие члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней отмечают праздники с помощью подобных мероприятий. Узнайте некоторые рождественские традиции LDS и ...

Журналы, изданные Церковью СПД

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней издает четыре журнала. Все, кроме Лиахоны (которая зависит от языка) публикуются каждый месяц. Они ...