Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Когерентная теория истины

Когерентная теория истины

Теория когерентности истины, вероятно, вторая или третья по популярности по сравнению с теорией соответствия. Первоначально разработанный Гегелем и Спинозой, он часто кажется точным описанием того, как работает наша концепция истины.

Проще говоря: вера верна, когда мы можем упорядоченно и логично включить ее в более обширную и сложную систему убеждений.

Иногда это кажется странным способом описания истины — в конце концов, вера может быть неточным описанием реальности и соответствовать более широкой и сложной системе дальнейших неточных описаний реальности. Согласно теории когерентности истины, эта неточная вера все равно будет называться «истиной».

Это действительно имеет какой-то смысл?

Это помогло бы понять философию тех, кто защищает эту теорию — помните, концепция истины человека глубоко переплетена с его концепцией реальности. Для многих философов, выступающих в защиту теории когерентности, они понимали «Абсолютную Истину» как целую реальность.

Для Спинозы абсолютная истина — это конечная реальность рационально упорядоченной системы, которой является Бог. Для Гегеля истина — это рационально интегрированная система, в которой содержится все.

Таким образом, для философов, строящих системы, таких как Спиноза и Гегель, истина на самом деле не отделена от реальности, а воспринимает реальность как то, что описывается в общей рационализированной системе. Таким образом, чтобы утверждение было верным, оно должно быть тем, которое может быть интегрировано в эту систему — не просто в какую-либо систему, а в систему, которая обеспечивает всестороннее описание всей реальности.

Иногда утверждается, что ни одно утверждение не может быть признано истинным, если мы также не знаем, согласуется ли оно с любым другим утверждением в системе — и если предполагается, что эта система состоит из всех истинных утверждений, то вывод состоит в том, что вообще ничего не может быть известным, чтобы быть правдой или ложью.

Другие отстаивали версию теории когерентности, в которой утверждается, что истинные утверждения — это те, которые могут быть адекватно проверены. Теперь, это может показаться, что это должна быть версия Теории соответствия — в конце концов, что вы проверяете утверждение против если не реальность, чтобы увидеть, соответствует ли она реальности?

Причина в том, что не все признают, что утверждения могут быть проверены изолированно. Всякий раз, когда вы тестируете идею, вы одновременно тестируете целый набор идей.

Например, когда вы берете мяч в руку и опускаете его, проверяется не только наше убеждение о гравитации, но и наше мнение о множестве других вещей, не в последнюю очередь из которых будет точность нашего визуального восприятие.

Таким образом, если утверждения проверяются только как часть более крупных групп, то можно сделать вывод, что утверждение можно классифицировать как «истинное» не так много, потому что Это может быть сверен с реальностью, а скорее потому, что он может быть интегрирован в группу сложных идей и Oни затем можно сверять с реальностью. Эту версию теории когерентности чаще всего можно встретить в научных кругах, где регулярно появляются идеи о проверке и интеграции новых идей в установленные системы.

Независимо от формы, должно быть ясно, что теория истины когерентности не так уж далека от теории истины соответствия. Причина в том, что, хотя отдельные утверждения могут быть оценены как истинные или ложные на основании их способности согласовываться с более крупной системой, предполагается, что эта система точно соответствует действительности.

Из-за этого теории когерентности удается уловить нечто важное в том, как мы воспринимаем истину в нашей повседневной жизни. Нет ничего необычного в том, чтобы отвергать что-либо как ложное именно потому, что оно не согласуется с системой идей, которые, как мы уверены, верны.

Конечно, может быть, система, которую мы считаем правдой, весьма далека от истины, но пока она продолжает быть успешной и способной к незначительным корректировкам в свете новых данных, наша уверенность разумна.

О admin

x

Check Also

Введение в дискорданизм

Лиаминоу / Getty Images Дискордизм был основан в конце 1950-х годов с публикациейPrincipia Discordia.«Она приветствует Эриду, греческую богиню раздора, как ...

Уважительное и правильное избавление от Корана

Как правильно и уважительно распоряжаться Кораном? Мусульмане верят, что в Коране содержатся точные слова Аллаха; поэтому к самому печатному тексту ...

Апостол Иоанн — ученик Иисуса, которого любили

Иоанн Апостол был другом Иисуса и оплотом ранней церкви Апостол Иоанн имел честь быть любимым другом Иисуса Христа, писателем пяти ...

Жизнь Махакашьяпы — ученика Будды

Махакашьяпа называется «отцом сангхи». После смерти исторического Будды Махакашьяпа занял лидирующую позицию среди выживших монахов и монахинь Будды. Он также ...