Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Король Милинда — Вопросы и Колесница Симиле

Король Милинда — Вопросы и Колесница Симиле

Wikimedia Commons / Public Domain

Милиндапанха, или «Вопросы Милинды», является важным ранним буддийским текстом, который обычно не включается в Палийский канон. Несмотря на это, Милиндапанха лелеют, потому что он обращается со многими из самых трудных доктрин буддизма с умом и ясностью.

Сравнение колесницы, используемой для объяснения учения об анатте или «не-я», является самой известной частью текста. Это сравнение описано ниже.

Milindapanha представляет диалог между королем Менандром I (Милиндой в Пали) и просвещенным буддийским монахом по имени Нагасена. Менандр I был индо-греческим королем, который, как считается, правил примерно с 160 по 130 год до н.э. Он был королем Бактрии, древнего королевства, которое захватило теперь Туркменистан, Афганистан, Узбекистан и Таджикистан, а также небольшую часть Пакистана.

Отчасти это та же область, которая стала Буддийским царством Гандхара.

Говорят, что Менандр был набожным буддистом, и вполне возможно, что Милиндапанья был вдохновлен реальным разговором между королем просвещенным учителем. Автор текста неизвестен, однако, и ученые говорят, что только часть текста может быть столь же старой, как 1-й век до н.э.

Остальное было написано на Шри-Ланке спустя некоторое время.

Милиндапанью называют параканоническим текстом, потому что он не был включен в Типитику (из которых Палийский канон является палийской версией; см. Также китайский канон). Говорят, что Типитика была завершена в 3 веке до нашей эры, до дня короля Менандра.

Тем не менее, в бирманской версии Палийского канона Милиндапанья — это 18-й текст в «Худхака никая».

Среди многих вопросов Короля Нагасене, что такое учение об отсутствии себя, и как перерождение может произойти без души? Как не-я морально ответственен за что-либо?

Какова отличительная черта мудрости? Каковы отличительные характеристики каждой из пяти скандх?

Почему буддийские писания противоречат друг другу?

Нагасена отвечает на каждый вопрос метафорами, аналогиями и сравнениями. Например, Нагасена объяснил важность медитации, сравнивая медитацию с крышей дома. «По мере того как стропила дома соединяются с хребтом, а хребет является самой высокой точкой крыши, хорошие качества ведут к концентрации», — сказала Нагасена.

Один из первых вопросов Короля о природе личности и личности. Нагасена приветствовал короля, признав, что Нагасена было его именем, но что «Нагасена» было только обозначением; Не было найдено ни одного постоянного человека "Нагасена".

Это позабавило короля. Кто носит одежду и берет еду? он спросил. Если нет Нагасены, кто зарабатывает заслуги или недостатки?

Кто вызывает карму? Если то, что вы говорите, правда, человек может убить вас, и убийства не будет. «Нагасена» была бы только звуком.

Нагасена спросил короля, как он попал в свой эрмитаж пешком или на лошади? Я пришел на колеснице, сказал король.

Но что такое колесница? Нагасена спросила. Это колеса, или оси, или царствование, или рама, или сиденье, или тяга?

Это сочетание этих элементов? Или это находится вне этих элементов?

Король ответил нет на каждый вопрос. Тогда нет колесницы!

Нагасена сказал.

Теперь король признал, что обозначение «колесница» зависит от этих составных частей, но эта «колесница» сама по себе является понятием или просто именем.

Нагасена сказал: «Нагасена» — это обозначение чего-то концептуального. Это просто имя.

Когда составные части присутствуют, мы называем это колесницей; Когда присутствуют Пять Скандх, мы называем это существом.

Нагасена добавил: «Это сказала наша сестра Ваджира, когда она была лицом к лицу с Господом Буддой». Ваджира была монахиней и ученицей исторического Будды. Она использовала то же самое сравнение с колесницей в более раннем тексте, Ваджира Сутта (Пали Сутта-питака, Самютта Никая 5:10).

Однако в Ваджира Сутте монахиня разговаривала с демоном Мара.

Другой способ понять сравнение колесниц — представить, как колесница разбирается на части. На каком этапе разборки колесница перестает быть колесницей?

Мы можем обновить сравнение, чтобы сделать его автомобильным. Когда мы разбираем машину, в какой момент это не машина?

Когда мы снимаем колеса? Когда мы снимаем сиденья?

Когда мы отрываем головку цилиндров?

Любое наше суждение субъективно. Возможно, вы можете возразить, что куча автомобильных деталей — это все же машина, но не собранная. Дело в том, что «автомобиль» и «колесница» — это понятия, которые мы проецируем на составные части.

Но не существует сущности "автомобиль" или "колесница", которая каким-то образом обитает внутри частей.

О admin

x

Check Also

Магия совы, мифы и фольклор

Совы — это птицы, которые фигурируют в мифах и легендах различных культур. Эти таинственные существа известны во всем мире как ...

Легенды и знания о Белтане, празднование Первого мая

Во многих культурах существуют разные легенды и предания, окружающие сезон Белтэйн — в конце концов, это время, которое знаменует огонь ...

Удивительные часто задаваемые вопросы о посте

Лью Робертсон / Getty Images Дисциплины и практика Великого поста в католической церкви могут стать причиной путаницы для многих некатоликов, ...

Больше ли в високосном году? (40 дней или 41?)

Високосный день — 29 февраля — наступает только раз в четыре года. Замкнутый день — особенность как текущего григорианского календаря, ...