Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Королева Иезавель как историческая фигура

Королева Иезавель как историческая фигура

Термин больше не используется, но не так давно «Иезавель» была словом для женщины, которая пренебрегала конвенциями общества, обладала украденной властью, которая приказывала убивать людей — одним словом, кого-то совершенно злого. Библейская королева Иезавель, жена царя Ахава, стала архетипом злых женщин.

Проблема в определении фактов об Иезавели заключается в том, что существует мало документов, кроме ветхозаветных историй, которые изображают ее злой. Эти рассказы были написаны победоносными сторонниками Илии, иудейского пророка Яхве, который выступил против царицы Иезавели и царя Ахава за попытку привести израильтян к поклонению Ваалу — финикийскому божеству.

Одним из немногих доказательств ее существования является печать из опала, на которой имя Иезавели было идентифицировано в 2008 году.

С тех пор ученые спорят, действительно ли оно принадлежало библейской Иезавели. Археологические свидетельства, такие как египетские иероглифы на печати, которые обычно использовались финикийцами того времени, как правило, подтверждают это как ее.

Историки, изучающие подробные сведения в 1 и 2 Царствах, определили, что эпоха царицы Иезавели, примерно в 9 веке до нашей эры, была одной из самых интенсивных религиозно-политических битв Израиля. 22-летнее правление Ахава и Иезавели ознаменовалось религиозной борьбой между сторонниками Ваала и последователями Яхве, а также политической битвой между городской элитой и сельскими землевладельцами.

Иезавель была дочерью царя Этбаала Сидонского, другого имени Финикии, дома величайших моряков Средиземноморья. Еврейский историк Иосиф Флавий сообщил, что Этбаал изначально был священником Ашторета, богини и супруги Ваала.

Исторические записи свидетельствуют, что Этбаал узурпировал финикийский трон и правил 32 годами над Сидоном и Тиром. Другими словами, Иезавель происходила из королевской семьи, которая захватила власть от других правителей, поэтому она, вероятно, была хорошо обучена политической интриге.

Ее имя на финикийском языке переводится примерно как «Господь [Баал] существует», но на библейском иврите ее имя означает «без благородства».

Некоторые историки считают, что Ахав женился на Иезавели, чтобы его не имеющий выхода к морю владения могли сохранить доступ к международной торговле через финикийцев. Страна Иезавели простиралась вдоль побережья Средиземного моря к западу от земли, первоначально предоставленной племени Ашера в Израиле.

Со времен царя Соломона цари Израиля поддерживали союзы с финикийцами, а их договоры давали богатство, которое поддерживало израильскую монархию и ее сторонников. Это богатство также позволило бы правящим элитам получить и сохранить политическую власть.

Например, история Навуфея, землевладельца, которого Иезавель успешно планировала убить, чтобы Ахав мог получить свою землю (1 Царств Глава 21), может быть метафорой для политической борьбы между сельскими землевладельцами и влиятельными городскими жителями. Некоторые историки истолковали эту историю как знак негодования против иностранных альянсов, учитывая, что, как говорят, Иезавель, а не Ахав, вынашивала заговор, чтобы Нафот был ложно обвинен в ереси и побит камнями до смерти.

Согласно другим ветхозаветным рассказам, Иезавель не была известна своей репутацией исключительно из-за сплетен. Ей приписывают приказ убить многих израильских пророков (1 Царств 18: 4), чтобы установить на их место священников Ваала.

Во время 12-летнего правления Иорама, ее сына от Ахава, она приняла титул «Королева-мать» и продолжала плести свою политическую паутину (2 Царств 10:13).

С появлением в последние 200 лет критически-исторических методов толкования Библии были предложены и другие взгляды на Иезавель. Например, эксперт по Ближнему Востоку и автор Лесли Хэзлтон в историческом романе Иезавель: невыразимая история библейской королевы блудницы, изображает ее культурным, космополитическим правителем, защищающим себя от фундаменталистского Илии.

В своей книге Пещеры Стали, Гроссмейстер по научной фантастике Исаак Азимов описывает Иезавель как верную жену, которая добросовестно продвигала свою веру в соответствии с общественными традициями своего времени. Азимов далее размышляет в своем двухтомнике Путеводитель по Библии что Иезавель одела все свои наряды во время своего убийства (2 Царств 9: 30-37) не потому, что она была блудницей, как говорит Библия, но чтобы показать достоинство и королевский статус в смерти.

Учитывая то, что мы знаем о ее историческом контексте, Иезавель, вероятно, была продуктом ее времени, когда амбициозные люди часто захватывали власть и использовали ее безжалостно. Возможно, у нее были как хорошие, так и плохие черты, но она страдала от того, что ее помнили только в пропаганде, написанной ее религиозными и политическими противниками.

Новая Оксфордская Аннотированная Библия с Апокрифом, Новая пересмотренная стандартная версия (1994, издательство Оксфордского университета).

О admin

x

Check Also

Ваш стакан наполовину пуст или наполовину полон?

13. Можете ли вы остановиться в любое время и найти счастье в данный момент? Ваш бокал переполняется счастьем! Вы довольно ...

Колдовство — это действительно религия?

Одна из тем, которая часто встречается в языческом сообществе, — это вопрос о том, является ли само колдовство религией. Давайте ...

Являются ли Соединенные Штаты христианской нацией?

Эрик Раптош Фото / Getty Images Даже некоторые якобы сторонники разделения церкви и государства считают, что Соединенные Штаты Америки являются ...

Саентология — это культ?

Саентология была создана в 1952 году харизматическим лидером и писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом. Он был назначен религией правительствами Соединенных Штатов ...