Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Краткое руководство по основным сектантским различиям в буддизме

Краткое руководство по основным сектантским различиям в буддизме

Буддизм не монолитная традиция. Распространяясь по Азии более двух тысячелетий, она разделилась на несколько сект, каждая из которых имела свои литургии, ритуалы и канон Священных Писаний. Есть и доктринальные разногласия.

Однако все они основаны на одних и тех же основных учениях исторического Будды.

Это очень простое руководство по основным сектантским разделениям для людей, которые плохо знакомы с буддизмом. Для получения дополнительной информации см. «Какая школа буддизма подходит вам?»

Буддизм можно разделить на две основные школы: тхеравада и махаяна. Сегодня Тхеравада является доминирующей формой буддизма в Шри-Ланке, Таиланде, Камбодже, Бирме (Мьянма) и Лаосе.

Махаяна доминирует в Китае, Японии, Тайване, Тибете, Непале, Монголии, Корее и большей части Вьетнама.

Вы иногда будете слышать, что есть три основные школы буддизма, третья — Ваджраяна. Ваджраяна ассоциируется с тибетским буддизмом, а также с японской школой Шингон. Но Ваджраяна основана на философии Махаяны и более точно понимается как продолжение Махаяны.

Кроме того, вы можете найти элементы ваджраяны во многих школах махаяны, кроме тибетского и сингонского.

Обратите внимание, что если вы столкнетесь с обсуждением школ буддизма под названием Sthaviravada или же Хинаяна, в большинстве случаев это относится к тхераваде.

Анатта — доктринальный разрыв между буддистскими школами тхеравады и махаяны

Основное доктринальное отличие, которое отделяет тхераваду от махаяны, — это толкование анатты, учения о том, что нет ни души, ни себя. Я, которое, кажется, постоянно населяет наши тела в течение всей нашей жизни, является иллюзией.

Все школы буддизма поддерживают это учение.

Тем не менее, буддизм Махаяны продвигает анатту дальше и учит доктрине под названием шуньяты, или пустота. Согласно Махаяне, все явления принимают нас за идентичность только по отношению к другим явлениям, и нельзя сказать, что они существуют или не существуют.

Разница в интерпретации анатты влияет на то, как много других доктрин понимается.

Если вы чесаете голову в этот момент, вы не одиноки. Это чрезвычайно трудные для понимания доктрины, и многие скажут вам, что они не могут быть поняты одним интеллектом.

Если вы новичок, то нет смысла крутить ваши колеса, какая школа подходит. Практикуйтесь некоторое время и приходите к своим собственным выводам, когда вы получите больше понимания.

Если вы новичок в буддизме, самое очевидное отличие, которое вы можете увидеть, заключается в том, что в тхераваде идеал практики — это архат, человек, который осознал просветление. В Махаяне идеалом практики является просветленное существо, которое посвящено тому, чтобы привести всех существ к просветлению.

В Азии существует большая разница между монашеским и буддизмом тхеравады мирян, чем между различными орденами или сектами буддизма тхеравады. Монахи медитируют, учатся и учат; миряне, в целом (есть исключения), нет. Миряне практикуют, поддерживая монастыри милостыней, пожертвованиями, песнопениями и молитвами.

Им рекомендуется соблюдать пять заповедей и соблюдать Упосатху дней.

На Западе те, кто приезжают в Тхераваду как взрослые — в отличие от того, чтобы расти вместе с ним в этническом азиатском сообществе — чаще всего практикуют медитацию Випассана или «проницательность» и изучают Палийский Канон, который является основной частью Священных Писаний для Тхеравад. Более традиционный монашеский симбиоз, найденный в Азии, еще не проявился среди неэтнических азиатских западных практикующих.

В Азии существует множество различных монашеских орденов тхеравады. Есть также верования и практики, связанные с буддизмом, часто взятые из местных народных культур, которые встречаются в некоторых частях Юго-Восточной Азии, но не в других.

Но по сравнению с махаяной тхеравада относительно однородна.

Различия между различными сектами буддизма махаяны настолько ярко выражены, что могут показаться совершенно разными религиями, но все они построены на одной философской и доктринальной основе.

Доктринальные различия, как правило, незначительны по сравнению с практическими различиями, такими как медитация, ритуал и пение. Большинство людей, которые приходят в Махаяну, выбирают школу, потому что ее практика хорошо им подходит.

Вот некоторые из традиций махаяны, которые вы, скорее всего, найдете на Западе, но это не исчерпывающий список, и в нем много вариаций и подсект. Существуют также традиции, объединяющие элементы нескольких сект.

Описанные практики — все давно установившиеся средства, позволяющие практикующим реализовывать учение Будды.

  • Амитабха или буддизм Амиды также называют Буддизмом Чистой Земли. Чистая Земля подчеркивает верную преданность Будде Амитабхе. По милости Амитабхи можно возродиться в Чистой Земле, где может быть достигнуто просветление и Нирвана под рукой. Самая отличительная практика Буддизма Чистой Земли, называемая Nianfo на китайском и Nembutsu по-японски — внимательное чтение имени Амитабхи.
  • Ничирен буддизм это японская традиция, получившая большое количество последователей на Западе. Это подчеркивает внимательную практику пения, которая пробуждает мистическую силу Сутры Лотоса, чтобы привести всех существ к просветлению. Вероятно, самая большая группа Ничирена на Западе — это Сока Гаккай Интернешнл (SGI), светская организация, но есть и другие.
  • Тэндай менее распространен на Западе, чем многие другие традиции, но является давней традицией махаяны в Азии. Tendai предлагает ряд медитаций и других практик, чтобы обеспечить просветление.
  • Тибетский буддизм в последние годы завоевал огромную популярность на Западе. Есть четыре главных школы и много подшкол Тибетского Буддизма. Тибетский буддизм сочетает в себе медитацию с ритуалом, пением и другими практиками. Наиболее отличительной чертой тибетского буддизма является тантра или божественная йога. Проще всего это переводится как «средство к просветлению через идентичность с тантрическими божествами».
  • Zen это японское название Чан, секта, которая возникла в Китае в 6 веке. Чаньский буддизм также распространился на Корею и Вьетнам. Самая основная практика дзен — это внимательная, тихая медитативная практика, называемая на японском языке дзадзэн. Дзен был преимущественно монашеской школой на протяжении большей части своей истории, хотя также существует давняя традиция мирян.

Не каждый храм, который вы можете посетить, вписывается в одну из этих сектантских ниш. Например, нет ничего необычного в том, чтобы найти храмы, объединяющие практики нескольких традиций.

Есть много сект, не перечисленных, и те, которые перечислены, входят во многие конфессии.

О admin

x

Check Also

Руководство по типичной христианской богослужению

Если вы никогда не были на богослужении в христианской церкви, вы, вероятно, немного опасаетесь того, что вам встретится. Этот ресурс ...

Церковь Братьев — Обзор деноминации

Для членов Церкви Братьев ходьба говорит очень важно. Эта христианская деноминация уделяет большое внимание служению другим, простой жизни и следованию ...

Церковь Назарянина — Обзор деноминации

Церковь Назарянина является крупнейшей конфессией Wesleyan-Святости в Соединенных Штатах. Эта протестантская вера отличается от других христианских конфессий своей доктриной полного ...

7 Церквей Откровения — что они означают?

Семь Церквей Откровения представляют карточки для христиан Семь церквей Откровения были настоящими физическими общинами, когда апостол Иоанн написал эту изумительную ...