Не пропусти
Главная 20 Тайный мир 20 Могут ли атеисты быть религиозными? Есть ли религиозные атеисты?

Могут ли атеисты быть религиозными? Есть ли религиозные атеисты?

Религия и атеизм не противоречат или противоположны

Атеизм и религия часто изображаются и рассматриваются как полярные противоположности; хотя между атеистом и нерелигиозностью существует тесная взаимосвязь, между ними нет никакой необходимой и неотъемлемой связи. Атеизм не то же самое, что быть нерелигиозным; Теизм не то же самое, что быть религиозным. Атеисты на Западе, как правило, не принадлежат ни к какой религии, но атеизм вполне совместим с религией.

Теисты на Западе склонны быть религиозными, но теизм совместим с нерелигием.

Чтобы понять почему, необходимо помнить, что атеизм — это не что иное, как отсутствие веры в существование богов. Атеизм — это не отсутствие религии, отсутствие веры в сверхъестественное, отсутствие суеверий, отсутствие иррациональных убеждений или что-то еще в этом роде.

Из-за этого нет никакого врожденного барьера, препятствующего атеизму быть частью религиозной системы убеждений. Это может быть не часто, но это не невозможно.

Так почему же существует путаница? Почему так много людей, кажется, рефлексивно предполагают, что атеисты обязательно должны быть нерелигиозными, если не антирелигиозными?

Проще говоря, большинство религиозных систем верований (особенно доминирующих на Западе) являются теистическими — они включают в себя веру в существование хотя бы одного, и это убеждение часто является центральной, определяющей характеристикой этой религии. Для человека будет очень трудно (и, вероятно, невозможно) сочетать атеизм с приверженностью такой религиозной вере, потому что для этого потребуется переопределить религию до такой степени, что большинство ее членов больше не сможет ее распознать.

Это, вероятно, причина, по которой вы даже увидите, как некоторые атеисты полагают, что теизм и религия настолько тесно переплетены, что они не потрудятся провести различие между ними, используя ярлыки почти взаимозаменяемо. Однако, только потому, что большинство религий, с которыми мы сталкиваемся, включают в себя теизм, это не должно приводить нас к предположению, что все религии обязательно являются теистическими.

Тот факт, что атеизм несовместим с той религией, которую мы привыкли видеть, не означает, что мы вправе считать, что он совместим со всеми возможными религиями.

Было бы невероятно этноцентрично, если бы мы позволили себе определять религию в целом исключительно на основе наших встреч с парой конкретных (и тесно связанных) религий, таких как иудаизм, христианство и ислам. Существует гораздо более широкая и разнообразная религиозная вселенная, чем те три религии, и это просто с учетом 3 религиозных, которые существуют сегодня, не говоря уже о всех религиях, которые существовали на протяжении всей истории человечества.

Религия — это человеческое творение, и как таковая она столь же разнообразна и сложна, как и человеческая культура в целом.

Например, многие формы буддизма по сути своей атеистичны. В большинстве случаев они считают существование богов возможным, но часто они отвергают богов как просто не имеющих отношения к важной задаче преодоления страданий.

Как следствие, многие буддисты не только отрицают актуальность богов, но и существование богов — они атеисты, даже если они не являются атеистами в научном, философском смысле, как это делают многие атеисты на Западе.

В дополнение к старым и традиционным религиям, таким как буддизм, которые доступны атеистам, существуют также современные организации. Некоторые гуманисты называют себя религиозными, и многие члены обществ унитарного универсализма и этической культуры также неверующие.

Раэлы — относительно недавняя группа, которая признана религией юридически и социально, но они явно отрицают существование богов, делая их «сильными» или «гностическими» атеистами.

Были некоторые споры о том, действительно ли такие формы гуманизма квалифицируются как религии, но на данный момент важно то, что сами члены атеиста считают, что они являются частью религии. Таким образом, они не видят никакого конфликта между неверием в существование богов и принятием системы верований, которую они считают религией, — и они, без сомнения, являются атеистами в западном смысле научного, философского атеизма.

Таким образом, ответ на вопрос однозначно да: атеисты могут быть религиозными, а атеизм может возникать в сочетании с религией или даже в контексте религии.

О admin

x

Check Also

Руководство по типичной христианской богослужению

Если вы никогда не были на богослужении в христианской церкви, вы, вероятно, немного опасаетесь того, что вам встретится. Этот ресурс ...

Церковь Братьев — Обзор деноминации

Для членов Церкви Братьев ходьба говорит очень важно. Эта христианская деноминация уделяет большое внимание служению другим, простой жизни и следованию ...

Церковь Назарянина — Обзор деноминации

Церковь Назарянина является крупнейшей конфессией Wesleyan-Святости в Соединенных Штатах. Эта протестантская вера отличается от других христианских конфессий своей доктриной полного ...

7 Церквей Откровения — что они означают?

Семь Церквей Откровения представляют карточки для христиан Семь церквей Откровения были настоящими физическими общинами, когда апостол Иоанн написал эту изумительную ...